Работа с детьми – моё призвание

IMG_2270Елена Павловна Рокало работает учителем начальных классов в  Глинковской средней школе.  Более 32 лет учитель проходит с ребятишками выверенными тропинками к знаниям, которыми она ежедневно одаривает тех, кто ещё вчера держался за мамину юбку, играл в куклы или машинки и не знал, что его ждёт  за школьным порогом.

Родом Елена Павловна из Ивановского района. Воспитывалась в многодетной семье. После окончания девятого класса планировала поступать в  Пинский гидромелиоративный техникум. Но отец настоял на том, чтобы Елена попробовала поступить в Пинское педагогическое училище. Мотивом тому стало уважение ко всем учителям со стороны односельчан, авторитет педагога в обществе и то, что годом ранее поступила соседская девчонка. Наша героиня с грустью вспоминает свою малую родину. Говорит, что в деревне остались считанные жители, которые всегда рады приезду земляков и собираются вместе, навещают, расспрашивают о жизни и судьбе каждого.

По благословению отца Елена поступает в училище и учится по специальности “Учитель начальных классов”.  В Пинске девушка знакомится со своим будущим мужем Сергеем Фёдоровичем из д. Глинка, с которым  в 1985 году сыграли свадьбу.  Как раз в это время появляется вакансия учителя начальных классов в Глинковской средней школе и Елена Павловна  занимает вакантную должность.  В 1989 году  поступает на заочное отделение Брестского педагогического института по специальности “Учитель начальных классов”.

Елена Павловна – педагог высшей квалификационной категории. Больше всего в профессии Елену Павловну привлекают открытость, непосредственность и честность  детей.Её профессия – это её призвание. Чтобы поддерживать постоянный интерес к учебе, педагог ежедневно придумывает что-то новое, использует много наглядного материала, современные методики и технологии и др. Елена Рокало неоднократно получала дипломы и благодарственные письма за участие в различных районных конкурсах и исследовательских работах, награждалась  грамотами отдела образования, спорта и туризма, а в 2017-2018 учебном году получила грамоту управления образования Брестского облисполкома.

Большое значение педагог уделяет развитию творческих способностей детей. К праздникам и концертам они подходят свегда очень серьезно, готовят поздравительные открытки, разные интересные поделки, разучивают номера. А еще Елена Павловна является руководителем кружка “Начальное техническое моделирование” Столинского районного центра детского творчества. Во время занятий с удовольствием мастерят, делают сувениры, аппликации, различные милые вещицы.

Надёжной опорой для Елены Павловны всегда был и остаётся муж, который всегда радовался с ней очередным удачам, переживал, если что-то пошло не так, как хотелось бы. Сергей Фёдорович 25 лет проработал мастером в Столинском профессиональном лицее, а теперь работает завхозом в Глинковской средней школе. Вместе воспитали двух дочерей и дали им хорошее образование. Старшая Екатерина закончила академию в Горках, вышла замуж и работает главным бухгалтером в частной фирме на Столбцовщине. Младшая Ирина после окончания Брестского педагогического университета по специальности “Биология и химия” два года работала в Столинском лицее, а после замужества уехала в Брест. Теперь радуют Елену Павловну и Сергея Фёдоровича два внука, которые для них – самые долгожданные гости.

Елена Павловна очень любит цветы, ценит чистоту и порядок. Она  является  также певчей хора храма святой великомученицы Параскевы Пятницы. Вместе с Галиной Ивановной Язубец и другими прихожанами занимаются облагораживанием территории вокруг церкви.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *