Водителей не будут штрафовать за забытые дома документы?

 

Dokumenty_neobhodimye_voditelyu_Документы-необходимые-водителюС 31 января 2018 года вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за нарушение некоторых пунктов ПДД. Об изменениях, которые ждут участников дорожного движения в новом году,  корреспонденту «НП» рассказал старший инспектор административной практики ОГАИ Столинского РОВД В. Г. Буян.

— Виталий Григорьевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о  главных нововведениях 2018 года в части ПДД…

— Внесены изменения в ст. 18.17 КоАП (совершение ДТП). Они предусматривают, что при оформлении ДТП, в котором участнику не причинены телесные повреждения, а имеются только механические повреждения транспортных средств либо повреждения имущества, водитель привлекается к ответственности за нарушение конкретного пункта (пунктов) ПДД, которое стало причиной происшествия. Если участники ДТП составляют «европротокол» — они не привлекаются к административной ответственности. ГАИ не начинает проверку по факту аварии как на месте происшествия, так и после обращения одного из участников. В том числе — для дополнительной проверки.

— Правда ли, что водителей уже не будут штрафовать за забытые дома документы?

— Это действительно так. Раньше за отсутствие документов штраф составлял от 0,1 до 2 базовых величин. Теперь водитель может быть привлечен к ответственности по ч. 5 ст. 18.22 КоАП (иные нарушения), которая предусматривает предупреждение или штраф в размере до 0,5 базовой величины. Разумеется, злоупотреблять нововведениями водителям не стоит. Процедура проверки наличия документов по соответствующим базам данных предполагает определенные временные затраты. Кроме того, в системе может отсутствовать информация о документах, выданных давно. В этом случае потребуется дополнительная проверка.

За повторное (в течение одного года) управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, предусмотрен также административный арест на срок до 15 суток. Такая категория дел теперь будет рассматриваться судами, а не в ГАИ, как раньше.

Одним из нововведений станет упразднение процедуры изъятия талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа. Водителю не нужно будет посещать ГАИ, чтобы вернуть документ.

Ещё одно нововведение: увеличен срок уплаты штрафа, который инспектор ГАИ налагает на месте (с пяти дней до одного месяца). Оплатить его можно посредством системы «Расчет» (ЕРИП) либо на месте с использованием платежной карты через мобильный терминал. Хочу обратить внимание читателей на то, что в случае неуплаты либо пропуска данного срока административное взыскание автоматически увеличивается на 2 базовые величины!

— Знаю, что есть нововведения, касательно страховки?

— Новая редакция  статьи 18.20 (эксплуатация или допуск к участию в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования) гласит:

  1. Эксплуатация в дорожном движении транспортного средства без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств — наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — от 10 до 15 базовых.
  2. Эксплуатация в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в случае совершения дорожно-транспортного происшествия лицом, уполномоченным управлять этим средством, — наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — от 15 до 20 базовых величин.
  3. Участие в дорожном движении в Республике Беларусь транспортного средства, зарегистрированного за ее пределами, без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, имеющего силу на территории Республики Беларусь, — наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

— Спасибо за интервью!

Лилия ГУЩА

 

 

Водителей не будут штрафовать за забытые дома документы?: 1 комментарий

  • 06.02.2018 в 12:09 пп
    Permalink

    — Правда ли, что водителей уже не будут штрафовать за забытые дома документы?

    — Это действительно так. Раньше за отсутствие документов штраф составлял от 0,1 до 2 базовых величин. Теперь водитель может быть привлечен к ответственности по ч. 5 ст. 18.22 КоАП (иные нарушения), которая предусматривает предупреждение или штраф в размере до 0,5 базовой величины.

    От только я вижу тут противоречие? да не будут, но штраф до 0,5 базовой? Это как? Если раньше я мог попасть на 0,1 базовую, то теперь мне гарантировано 0,5. Потому как план по штрафам никто не отменял и меня никто предупреждать не будет. Во всяком случае еще не было такого случая, чтобы между штрафом и предупреждением выбирали предупреждение. Вот такое вот «не будут штрафовать»

    Это не интервью. Это перепечатка статей кодекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *