Снимать  плодородный слой – незаконно

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На частных подворьях началось время подготовки к весенним полевым работам. Многие жители нашего района заблаговременно подготавливают почву для выращивания рассады, которая  должна обладать сбалансированным набором питательных элементов и кислотность соответствовать норме. Все хорошие хозяева понимают, что это является залогом хорошего урождая.

Вот только где взять плодородный грунт?

Над этим вопросом некоторые долго не думают, а используют для своих целей плодородный слой земли, который добывают в любом удобном для этого месте: в лесу, на поле, в болотистой местности, на пахотных землях и т. д. Плодородный слой они снимают  варварски, уничтожая при этом всю экосистему. Никто не  задумывается о последствиях таких действий.Внушительные штрафы не останавливают тех, кто отправляется «на охоту» с целью заготовить чернозём  или тех, кто намерен его выгодно продать, а такие случаи тоже встречаются.

Специалисты межрайонной госинспекции охраны животного и растительного мира проводят рейды с целью  выявления недобросовестных жителей, которые наносят вред обществу и природе  своими действиями и потребительским отношением к окружающей среде. С начала года ими выявлено четыре факта снятия и уничтожения плодородного слоя земли.

Начальник  межрайонной госинспекции Геннадий Николаевич Сыса рассказывает,   что  на граждан, которые совершили правонарушение составлены протоколы.  Ответственность за подобные действия предусмотрена статьёй 15.28 КоАП Республики Беларусь. За незаконный сбор и (или) уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного  покрова, снятие (уничтожение) плодородного слоя почвы, включая подстилающие породы, на площади свыше трёх квадратных метров, а при проведении лесохозяйственной и иной деятельности – свыше установленных норм – может быть назначен штраф в размере до двадцати базовых величин.

DSC_3110

Чернозём, как правило, грузят вручную и вывозят  на гужевых повозках. Выбирают для своих целей труднопроходимые участки, чтобы не оказаться замеченными, ибо некоторые понимают, что совершают противоправные действия, за которые предусмотрено наказание.  За один раз вывозится порядка 5-6 метров земли.  Ущерб природе невосполним, потому что уничтоженная плодородная земля без рекультивации не даст никаких всходов.

Поэтому  «активным копателям»  и недобросовестным жителям кроме штрафа придётся возместить ещё и ущерб – по одной базовой величине за квадратный метр.

Геннадий Николаевич обращает внимание жителей района на то, что альтернативой в данной ситуации является продукция, которая выпускается ОАО «Торфопредприятие «Глинка». Готовые почвогрунты сегодня можно также приобрести в большинстве магазинов района.

Межрайонная госинспекция  обращается к жителям района с просьбой щадяще относиться к природе и исключить случаи самовольной порчи плодородного слоя земли.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

Добавить комментарий


  • Промывка щебня
  • Щебень всех видов и типов; рекомендации по выбору качественного материала
  • rudgor21.ru