Активная оценка – новая стратегия обучения

IMG_1749В четверг, восьмого февраля, на базе средней школы № 3 г. Столина собрались участники постоянно действующего семинара «Активная оценка — новая стратегия образования»  с целью изучения опыта работы  учителя белорусского языка и литературы данного учреждения и руководителя семинара Светланы Ивановны Белоус по применению в педагогической практике стратегии активной оценки.

— Активная оценка позволяет сделать так, чтобы учащиеся могли более успешно учиться, а учителя более эффективно преподавать, — рассказывает Светлана Ивановна, которая уже третий год является руководителем постоянно действующего семинара. — Получая информацию на основе обратной связи, учителя могут многое узнать о том, как учащиеся усваивают и воспроизводят материал, как они реагируют на те или иные методы обучения. Активная оценка необходима для того, чтобы диагностировать процесс обучения на начальной, промежуточной и конечной стадии. Данный метод все больше привлекает педагогов учреждений образования и становится ключевым в опыте их работы. Использование активной оценки показывает, что именно эта система обучения даёт наибольший образовательный эффект.

В ходе работы  семинара участники  говорили о новой стратегии, которая стимулирует оценочную самостоятельность на основе эффективной обратной связи. Обучение  позволило  смоделировать реальный учебный процесс и использовать разнообразные активные способы организации работы на уроке. Светлана Ивановна показала присутствующим, как на  практике педагог может овладеть приемами целеполагания и определения критериев успешного достижения целей, техникой постановки ключевых вопросов и планирования уроков, используя составляющие активной оценки.

Программа семинара была насыщенной и состояла как из теоретических вопросов, так и из практической части.  Между   его участниками  состоялся конструктивный диалог по вопросам применения активной оценки педагогами. Светлана Белоус ответила на все возникшие вопросы и дала коллегам ценные советы.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *