Самый опасный нарушитель…

pyanyy_voditel_sbil_54_letnego_peshekhoda_v_traktorozavodskom_rayone_…это пьяный водитель.

Об опасностях «пьяного» вождения и ответственности за это правонарушение читателям «НП» рассказывает старший госавтоинспектор ОГАИ Столинского РОВД Ю. А. Апанович.

— Юрий Александрович, правда ли, что именно в выходные дни фиксируется самое большое количество ДТП по вине пьяных водителей? 

— Да, по статистике больше всего «пьяных» происшествий происходит в воскресенье. На втором месте – суббота, затем идёт понедельник.

— Есть какая-то безопасная доля алкоголя, которая не влияет на скорость реакций и самочувствие водителя?

— Возможность управлять автомобилем оценивается уровнем содержания алкоголя в крови. Если он составляет до 0,2 промилле, то повлиять на вождение транспортного средства не может. Если же уровень доходит до показателя 0,5 промилле, то вождение становится более рискованным. Водитель может не соблюдать дистанцию и нарушать правила обгона.

При уровне до 0,8 промилле снижается реакция и притупляется внимание. Часто нарушается адаптация к изменениям освещения. Водитель теряет способность правильно определять расстояние, оценивать уровень опасности и реагировать на красный цвет.

Содержание алкоголя в крови от 0,8 до 1,2 промилле ведет к расслаблению и уменьшению угла зрения. Восприятие предметов нарушается и затормаживаются реакции. Часто причина ДТП кроется в браваде и переоценке своих возможностей. Водитель может не замечать пешеходов, велосипедистов или транспортное средство, движущееся сбоку.

Когда в крови содержится до 2,4 промилле, существенно нарушается координация движения. Человек перестает адекватно реагировать на происходящее и становится опасным для других участников дорожно-транспортного движения. Водитель может путать педали газа и тормоза, вести себя агрессивно и нарушать правила дорожного движения.

Самая тяжёлая степень опьянения – 2,5-3 промилле. Полная потеря координации, совершенно невнятная речь, иногда даже потеря сознания. Очень часто происходят провалы в памяти. В таком состоянии человек за рулём очень опасен. Водитель элементарно может уснуть и стать причиной серьёзного ДТП.

— Напомним водителям Столинщины об ответственности за пьяные вояжи.

— Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, влечёт наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

Если нетрезвый водитель повторно на протяжении года был задержан за рулём, его ждёт уголовная ответственность. Максимальное наказание – лишение свободы сроком до двух лет с конфискацией транспортного средства. Так что пить или не пить за рулём – риторический вопрос.

Анастасия ПОКРОВСКАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *