Плохих детей не бывает

Сюда боятся попасть нерадивые родители и недисциплинированные подростки. Тут решаются
детские судьбы и ломаются вредные родительские
привычки. Отсюда выходят с благодарными улыбками или слезами на глазах. Это — КДН – комиссия по делам несовершеннолетних при Столинском райисполкоме.

Снимок
Не карают, а учат
На днях комиссия отметит свой столетний юбилей. Да-да, целый век прошёл с того момента, когда на законодательном уровне под неравнодушный взгляд властей попали самые незащищённые члены общества – дети. Случилось это в далёком 1918 году, когда советское государство провозгласило новый принцип отношения к детям: несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства». Как и сегодня, основное внимание уделялось обездоленным, сиротам и «трудным» детям и подросткам. И всё это регламентировалось специальным документом — Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным Лениным.
Сегодня КДН – это организация, которая защищает права и законные интересы несовершеннолетних, находящихся в так называемой неблагополучной социальной среде. Вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в Беларуси регулируются Декретом Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», Кодексами о браке и семье, об образовании, Законом Республики Беларусь «О правах ребенка», а также другими нормативными правовыми актами.
Некоторые воспринимают КДН как некий карательный орган, хотя на деле он в большей мере выполняет профилактическую функцию. Да, назначаются штрафы, да, изымаются дети из неблагополучных семей. Но такие судьбоносные решения, как лишение родительских прав, направление в спецшколы – это прерогатива судов, куда направляет свои ходатайства КДН.
КДН изнутри
Рассказывая о структуре КДН при Столинском райисполкоме, нужно упомянуть, что в составе комиссии сегодня 13 человек. Это представители самых разных структур (субъекты профилактики), которым не безразличны детские судьбы: отдела образования, отдела внутренних дел, управления социальной защиты населения, социально-педагогического центра, центральной районной больницы, РК ГА «БРСМ» и редакции «НП». Мы имеем приятную обязанность без купюр доносить до общественности всё, что происходит на заседаниях КДН.
Возглавляет комиссию заместитель председателя райисполкома Сергей Фёдорович Сидоревич, его заместитель – Иван Иванович Шоломицкий. Долгое время у руля КДН стоял тогда ещё первый заместитель председателя, а ныне председатель райисполкома Григорий Васильевич Протосовицкий. И целых 18 лет (!) своей жизни отдала комиссии неравнодушная женщина с большим сердцем – заместитель председателя комиссии Наталья Владимировна Леоновец…
Цель у всех общая – профилактика преступлений и правонарушений в среде несовершеннолетних. А с появлением Декрета № 18 в 2006 году в поле деятельности комиссии попали и неблагополучные семьи.
И хотя самые главные моменты по косточкам разбираются именно на заседаниях КДН, это только верхушка айсберга. От заседания до заседания проводится большая работа, которая остаётся за кадром. Одни субъекты профилактики выявляют, посещают и контролируют неблагополучные семьи Столинщины, другие проводят психологическую и адаптационную работу с изъятыми из неблагополучных семей детьми, третьи их лечат, четвёртые работают с родителями и смежными службами… Это уже слаженный механизм, в котором важен каждый «винтик».
Работа действительно комиссионная, но справедливости ради признаем, что львиная доля работы всё же легла на плечи двух главных китов профилактики — отдела образования и инспекции по делам несовершеннолетних Столинского РОВД.
Неравнодушная Алёна Николаевна Максимович (главный специалист отдела образования и секретарь КДН), принципиальная Алла Евгеньевна Цымбалюк (главный специалист сектора охраны детства отдела образования), строгий Сергей Сергеевич Вечорко (начальник ИДН) — им всегда есть что сказать несовершеннолетним и их родителям.
Открою небольшой секрет: на заседаниях между членами комиссии иногда разгораются целые споры. Кто-то более строг в своих суждениях и требует максимальный штраф для нарушителя, кто-то продолжает верить в чудеса и силу слова! Но в любом случае, мы делаем одно дело: стараемся сделать жизнь подростков лучше, а мысли в головах родителей-алкоголиков – чище. Но волшебников среди членов КДН нет. И только от самих подростков и их родителей зависит выбор дальнейшего пути.
Сбились с пути
Своеобразный «топ» правонарушений и преступлений несовершеннолетних нашего района составил председатель КДН С. Ф. Сидоревич:
— Самое распространённое правонарушение в среде подростков – это нарушение правил дорожного движения. Как правило, это вождение без права управления транспортным средством и игнорирование светоотражающих элементов. На втором месте – распитие спиртных напитков в общественных местах либо появление в нетрезвом виде в общественном месте. На третьем – мелкие хулиганства.
Что касается преступлений, то самое «рейтинговое» — это, конечно же, кража. Причём, воруют не только те ребята, которые не видят красивой жизни, но и подростки из достаточно обеспеченных семей. Для последних кража – это скорее способ самовыражения, чем материальная заинтересованность.
В 2017 году несовершеннолетние Столинщины совершили 15 краж, 14 преступлений в сфере высоких технологий, 5 хулиганств и 2 угона.
В 2017 году 35 подростков были признаны нуждающимися в государственной защите, 31 подросток был снят с такого учёта. Родительских прав по ходатайству КДН судом были лишены 6 родителей. На данный момент на учёте нуждающихся в государственной защите состоят 16 детей. Страшный сон этих детей – пьющие родители, которых на заседаниях члены КДН пытаются направить на путь истинный.
Психологическая помощь, кодирование, трудоустройство – всё «к услугам» горе-родителей, которые, к слову, очень по-разному воспринимают визиты сюда. Одни с гордо поднятой головой отрицают свои крупные и мелкие грешки; другие каются, плачут, просят вернуть детей, а потом… снова бросаются в крепкие объятия «зелёного змия»…
Со знаком плюс
Очень много приходится рассматривать семей, у которых отбирали детей не два и даже не три раза. Иногда по шесть! Члены комиссии давно знают этих родителей в лицо, помнят все нюансы и хитросплетения их насыщенной разгульной жизни, тщетно пытаются направить на путь истинный…
Дети из этих семей пополняют дома семейного типа и социально-педагогический центр. Единицам из них повезёт – они обретут опекунов или новых родителей. И в мире, где, казалось бы, всё так беспросветно, увидят свет в конце тоннеля.
Но есть родители (пусть их мало!), которые вовремя опомнились. Для которых отобрание детей стало встряской, шоком, переломным моментом в жизни – называйте, как хотите. Они сделали всё, чтобы их дети вернулись в семью и стали снова доверять маме и папе.
Одна из таких семей живёт в Теребличах. По этическим причинам не будем называть имён. 26 мая 2016 года у родителей были отобраны трое детей. Как обычно, в течение полугода с семьёй проводилась профилактическая работа. Все причины семейного неблагополучия были устранены, и в ноябре 2016-го дети вернулись в семью. Родители действительно взялись за ум, стали хозяевами, постоянно общаются с ответственными службами по личной инициативе, а самое главное – восстановили контакт с детьми…
Что делать?
Какие слова и мысли нужно донести до родителей, которые боятся, что их дети однажды оступятся, и хотят этого избежать? Заместитель начальника КДН И. И. Шоломицкий высказал своё мнение на этот счёт:
— Хочется акцентировать внимание родителей на одном немаловажном моменте: нынешнее время в корне отличается от времён нашего детства. Не нужно думать, что мелкое нарушение или протокол за выпивку забудется и не отразится на биографии ребёнка. Юноша вырастет и захочет связать свою жизнь с силовыми структурами, а правонарушение в прошлом, постановка на учёт в ИДН не позволят это сделать, станут серьёзным препятствием. Работа в РОВД, на таможне, в погранвойсках, к сожалению, будет недоступна. И это только один из примеров, когда ветреность и несерьёзность в юном возрасте могу стать причиной проблем во взрослой жизни. У меня просьба к родителям: не теряйте ту ниточку, которая связывает вас с вашим ребёнком, не теряйте доверительные отношения. И помните мудрые слова: воспитание ребёнка начинается в утробе матери. Рекомендую каждому родителю почитать труды польского педагога Януша Корчака, который даёт бесценные советы по воспитанию детей…
А пока мудрые родители занялись поиском книг польского педагога, мы собираемся на новое заседание КДН, потому что молодёжь сегодня продвинутая, импульсивная, ироничная и даже местами циничная. А значит, нас ждут новые «приключения» и «разборы полётов» на КДН, новые улыбки после оглашения минимальных штрафов и новые крокодиловые слёзы матерей, которые выбрали не детей, а водку.
…Плохих детей не бывает – они всего лишь отражение нас, взрослых. Значит, борьбу за моральный облик молодёжи нужно начинать с себя. С младых ногтей воспитывать в своих детях порядочность и позитивный взгляд на этот мир, где так много прекрасного! Пусть ваши дети его не пропустят!
Лилия ГУЩА
Фото автора

Плохих детей не бывает: 1 комментарий

  • 12.01.2018 в 9:54 дп
    Permalink

    «Плохих детей не бывает – они всего лишь отражение нас, взрослых. Значит, борьбу за моральный облик молодёжи нужно начинать с себя. С младых ногтей воспитывать в своих детях порядочность и позитивный взгляд на этот мир, где так много прекрасного! Пусть ваши дети его не пропустят!»

    Замечательные слова. Только вот дети чувствуют фальшь. А все наше общество пронизано фальшью. На всех уровнях. И дети ведь видят, что на словах одно, а на деле другое(

    Уважаемая комиссия, о чем вы думаете, когда 6!!! раз отбираете и возвращаете детей? Это же не котята. Это люди. А вы используете их в качестве средства давления. Ну нельзя же так с детьми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *