Демография района

По данным отдела ЗАГС Столинского РИК в 2017 году в районе родилось 868 детей, что, к сожалению, меньше на 172 по сравнению с 2016 годом. Уменьшение числа родившихся произошло на 16,5 процента, что в целом
отражает ситуацию по республике, где
ожидается уменьшение числа родившихся
детей примерно на 14 тысяч.
Умерло в районе 1 067 жителей, что на 38 больше, чем в 2016 году. Естественная убыль населения по итогам года составила минус 199 жителей. Основной прирост числа умерших отмечен в трудоспособном возрасте на 11,9 процента, среди возрастной категории 61-70 лет – на 13,6 процента и среди населения старше 80 лет – на 10,7 процента.
По итогам 2017 года в районе умерло 5 детей в возрасте до 1 года, что на 3 больше, чем в 2016 году. Показатель детской смертности составил 5,8 процента. Причинами гибели детей на первом году жизни явились: внутриутробная инфекция неуточненная (3), синдром внезапной смерти грудного ребенка (1). Один ребенок погиб у женщины, которая в нашем районе не проживает в течение нескольких лет, но смерть ребенка от токсоплазмоза отнесена на район по прописке матери.
В возрасте до 18 лет всего в районе погибло 7 детей, что на 2 меньше, чем в 2016 году. К пяти вышеназванным младенцам ещё один ребенок погиб от утопления и один в возрасте 1,2 месяца – от тяжелых последствий раннего органического поражения центральной нервной системы.
Как и в предыдущие годы, основной причиной смерти жителей нашего района явились болезни системы кровообращения – 52,2 процента, хотя по сравнению с 2016 годом от данной причины умерло на 17 жителей меньше. Второй причиной смертности явилось естественное старение – 17,5 процента. Необходимо отметить, что все умершие, которым определена данная причина, прожили более 81 года. Третьей причиной смертности населения явились онкологические заболевания – 11,3 процента, хотя и здесь имеется уменьшение числа умерших на 14 человек. Четвертую строку в данном «рейтинге» составляют дегенеративные болезни нервной системы – 7,9 процента. Необходимо отметить, что данная причина смерти также определяется у лиц, достигших преклонного и старческого возраста. Пятое место в структуре смертности жителей района (4,9 процента) занимают внешние причины. Здесь также имеется уменьшение общего числа погибших на 3 жителя.
Наибольшую озабоченность вызывает сохранение на уровне 2016 года число жителей района, погибших от самоубийств, – 21. По информации медицинских работников, из всех, кто решил расстаться с жизнью, 12 злоупотребляли алкогольными напитками (из них 4 состояли на учете у врача-нарколога), в двух случаях поводом для сведения счётов с жизнью явились внутрисемейные конфликты, в одном случае — «страх» наличия неизлечимой болезни, в одном случае – неразделенная любовь, в одном случае – потеря близкого человека (жены), в двух случаях возможной причиной стали наличие онкологического и психического заболеваний, в двух случаях каких-либо данных о причинах самоубийства нет. Также необходимо отметить, что из 21 покончившего жизнь самоубийством, 17 были в трудоспособном возрасте и только одна женщина. По итогам 2017 года также имеется рост с 4 до 7 погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, в огне погибло на 2 жителя больше.
Как положительный момент необходимо отметить значительное уменьшение (с 8 до 2) погибших в результате отравлений алкоголем. Хотелось бы, чтобы это была не случайность, а тенденция.
Наибольшее увеличение числа умерших произошло за счет болезней органов дыхания (с 12 до 20), болезней органов пищеварения (с 10 до 13), а также на один больше умерло жителей от туберкулёза.
Из всех умерших жителей района 118 человек (13,5 процента) умерли в различных лечебных учреждениях, все остальные на дому или в другом месте.
Неблагоприятным итогом демографии района за 2017 год является увеличение умерших в трудоспособном возрасте на 16 человек (с 134 до 150). Удельный вес данной категории населения в общей структуре умерших вырос с 13 до 14,1 процента. Основной причиной смертности явились болезни системы кровообращения – с 29 до 49 человек. Несмотря на то, что от инфаркта миокарда умерло на одного жителя больше, от цереброваскулярных катастроф – на три, всё же основной прирост смертности трудоспособных граждан дала хроническая ишемическая болезнь сердца (плюс 19 жителей). От онкологических заболеваний умерло на 2 жителя меньше, от всех внешних причин – также на 2 меньше.
Учитывая данную демографическую ситуацию, в районе одним из главных направлений в работе всех служб здравоохранения в 2018 году следует считать улучшение качества диспансерных осмотров населения с целью раннего выявления болезней системы кровообращения и принятия адекватных мер по профилактике преждевременной смерти. Необходимо отметить, что определенная работа в этом направлении проведена и в 2017 году. Так, число выполненных электрокардиографий увеличилось с 77 581 до 85 871 (плюс 10,7 процента), суточного мониторинга электрокардиограмм – с 434 до 816 (плюс 88 процентов), суточного мониторинга артериального давления – с 241 до 348 (плюс 44,4 процента), число выполненных велоэргометрий увеличилось с 870 до 1274 (плюс 46,4 процента). В результате проведенных обследований выявлены жители района с высоким риском сердечно-сосудистых катастроф и направлены для получения высокотехнологичных кардиохирургических методов лечения. Число лиц, получивших такое лечение в 2017 году, выросло с 145 до 199.
За счёт районного бюджета в 2017 году приобретено по одному аппарату суточного мониторирования артериального давления и электрокардиографии. Оба аппарата поставлены в Давид-Городокский филиал ЦРБ. Следовательно, данное направление в работе здравоохранения района в 2018 году будет усилено как за счет повышения нагрузки на имеющееся оборудование в ЦРБ, так и за счет улучшения доступности к данным методам обследования жителей из зоны обслуживания Давид-Городокского филиала ЦРБ.
Пётр ПАШКЕВИЧ,
главврач Столинской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *