19 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ: Праздник героев

 

DSCF3002Несмотря на то, что множество людей работают над безопасностью, обеспечивая сохранность жизни и здоровья граждан, чрезвычайные ситуации не могут исчезнуть бесследно. День спасателя в Беларуси как раз и выделяет смельчаков, способных перебороть страх в борьбе за жизнь других людей.

В преддверии профессионального праздника спасателей корреспондент «НП» встретился с начальником Столинского РОЧС Александром Викентьевичем МИНЧИКОМ.

DSCF2990

– Сегодня районная служба спасения насчитывает две части и восемь пожарно-аварийных спасательных постов. В настоящее время в районе сформирована целостная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Какой бы надежной ни была техника, человеческий фактор играет далеко не последнюю роль. Соответственно, эффективность работы спасателей во многом зависит от их профессионализма. Подготовку специалистов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в Беларуси осуществляют два высших учебных заведения МЧС. Повышение квалификации и переподготовку белорусских и зарубежных спасателей также осуществляет Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС.

Следует отметить, что за последние годы уменьшается количество пожаров как в районе, так и в целом по республике. Немалая роль в этом большой пропагандистской работы, которую ежедневно проводят наши сотрудники среди населения. Если в районе за прошлый год произошло 86 пожаров, то в 2016 это количество равнялось 96. В прошлом году на пожарах погибли шесть человек.

Ежедневно в Столинском РОЧС заступают на смену 25 человек на 10 автоцистернах, не включая вспомогательную технику. Если по технической части мы хорошо укомплектованы, то что касается кадров, есть вакансии. Нам нужны два пожарных, один старший пожарный и один командир отделения. Требования к кандидатам высокие. Это должны быть граждане мужского пола до 28 лет, прошедшие срочную военную службу, подходящие по здоровью и имеющие хорошую физическую подготовку. Если кто-то считает, что подходит по этим параметрам, милости просим.

Минувший год отметился тем, что в районе практически не было серьёзных пожаров в экосистемах, какие были ранее. Не горели торфяники, не подтапливало населённые пункты. Поэтому основные усилия были направлены на рейдовые мероприятия по жилому фонду. Ежедневно наши работники посещают все категории граждан – многодетные семьи, одиноко проживающих людей, пенсионеров и других. Особое внимание также уделяется и гражданам, которые злоупотребляют спиртными напитками. Они находятся в зоне риска.

DSCF2987

В прошлом году отделом большое внимание было уделено физической подготовке. И не зря. Наш райотдел занял третье место в республиканском конкурсе по физической подготовке среди отделов второй категории. В программе конкурса были бег на 100 и 1000 метров, подтягивание.

На этот профессиональный праздник спасателя мы сами решили сделать себе своеобразный подарок. Дело в том, что возникла идея воссоздать пожарный автомобиль былых годов. Эта идея исходила от наших работников, которые расспросили по месту жительства знакомых на предмет наличия пригодного грузового автомобиля для реставрации. И таковой был найден в Верхнем Теребежове. Им оказался грузовик ГАЗ-51 1954 года выпуска, который (как впоследствии выяснилось) принадлежал дедушке нашего ветерана пожарной службы Вадима Карповича. Автомобиль уже не мог самостоятельно передвигаться, поэтому мы его притянули в боксы, где усилиями водителей Александра Хайко, Василия Полховского, Николая Квятко, Игоря Добринца и командира отделения Андрея Андрусика в течение полтора месяца он не только преобразился, но и смог самостоятельно передвигаться. От имени всех, кто принял участие в реставрации автомобиля, хочу выразить благодарность за помощь с материалами – индивидуальному предпринимателю Олегу Гусеву и директору КСУП «Струга» Михаилу Костюку.

В этом году на базе Столинского РОЧС  создаётся Центр безопасности, где будет проходить обучение детей и взрослых мерам безопасности при помощи современного стендового оборудования. Такими центрами нынче могут похвастаться единичные районные отделы по чрезвычайным ситуациям. И нам будет также приятно оказаться среди них.

В прошлом году хорошо сработали все пожарные аварийно-спасательные посты. Все работники будут отмечены руководством. Многие будут отмечены областным и республиканским руководством. Хочу отметить самое молодое подразделение – ПАСП № 18 д. Оздамичи. Пост был построен в 2011 году по просьбам жителей. Так как там густонаселённая территория, много деревень, а ближайший пост был только в Ольшанах на всю округу, то строительство поста в Оздамичах было оправданным. Совсем недавно посту была передана новая автоцистерна на 10 тонн на базе МАЗ повышенной проходимости. Такие автомобили в районе есть только в Столине и Давид-Городке. В прошлом году работники поста привлекались на тушение 24 пожаров. Могут обслуживать также Житковичский, Лельчицкий и Петриковский районы. А в связи с тем, что сейчас закрыт мост через р. Припять, то работы у спасателей может добавиться. Но, будем надеяться, что обойдётся без серьёзных происшествий.

Авторитет сотрудника МЧС – один из самых высоких в нашей стране. Спасатели Беларуси заслужили его своим профессионализмом, самоотверженной работой и мужеством. Они  честно и добросовестно выполняют свой профессиональный долг, порой рискуя жизнью. То, что для других – чудесное спасение и подвиг, для них – обычная работа. Соприкасаясь изо дня в день с бедой, работники МЧС не черствеют душой, сохраняют в себе готовность к самопожертвованию. На их счету – тысячи спасенных граждан.

К счастью, в нашей повседневной жизни стихийные бедствия, наводнения, пожары, аварии, экологические катастрофы и чрезвычайные ситуации бывают не так часто, однако работа для спасателя находится всегда. Эти люди проявляют героизм, смелость и мужество. На их плечи ложится огромная ответственность за людей, которые часто становятся жертвами собственной беспечности, халатности и неосторожного обращения с огнем.

С праздником, дорогие спасатели!

Александр НИКИФОРЕНКО

Фото автора

19 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ: Праздник героев: 7 комментариев

  • 26.01.2018 в 8:42 дп
    Permalink

    Да. Именно так. По существу и в глубь. Зри в корень, сказали классики. Я «хорошо информированный оптимис»т. Есть основания полагать, что Вы исполкомовский работник. Может оно для Вас и лучше петь песенку «Все хорошо, прекрасная маркиза». Надеюсь сюжетная линия и окончание ее вам известно. А пока я буду макать вас, как котят, в окружающую действительность. Надеюсь не зря. Вот до Вас уже дошло, что есть другое мнение. Аргументированное. Может со временем придет и понимание необходимости перемен. Хотя пока вижу только желание «запретить» и «оштрафовать» 🙂

  • 25.01.2018 в 2:49 пп
    Permalink

    Серёга! Спокойно! Ну, а вы то всё по существу, да по существу… Всё в глубь, да в корень… В каждой бочке с мёдом находите ложку дёгтя. Пессимист вы! Смотрите на жизнь позитивнее. Штрафы ТОЖЕ нужны. Так же, как и самые разные мнения. Просто Ваше так однотипно тянет в одну и ту же сторону, что его заметно на общем фоне даже!)))

  • 22.01.2018 в 10:49 дп
    Permalink

    И все же, товарищ Домосед(ка), возразить то вам по существу нечего:)

  • 21.01.2018 в 9:08 пп
    Permalink

    это я про сергея! а неточности в статье — это, конечно, плохо.

  • 21.01.2018 в 9:07 пп
    Permalink

    нытику дай праздник испортить)

  • 19.01.2018 в 4:11 пп
    Permalink

    Принадлежал не дедушке а отцу нашего ветерана пожарной службы Вадима Карповича

  • 19.01.2018 в 1:46 пп
    Permalink

    С праздником, мужчины. Жаль вместе с вами получат поздравление и выбивающие штрафы и подписку на юный спасатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *