Детское счастье – это семья!

DSC_3647На Столинщине прошло заседание совета  руководителей  педагогических центров Брестской  области «Система  работы по эффективному  сопровождению  профессиональных  замещающих семей».
Открыла семинар на базе средней школы № 3 г. Столина начальник учебно-методического центра социально-педагогической работы, охраны детства и специального образования Брестского областного института развития образования Наталья Васильевна Фетисова. Начальник отдела образования, спорта и туризма Александр Николаевич Вечорко представил образовательное пространство района, рассказал о состоянии системы образования и о перспективах развития, ответил на все интересующие гостей вопросы.
На характеристике системы работы по эффективному сопровождению замещающих семей остановилась заведующий сектором охраны детства отдела образования, спорта и туризма Светлана Васильевна Стовба.
– Современное принятие мер по реализации права каждого ребёнка на воспитание в условиях семьи является приоритетным направлением деятельности как органов опеки и попечительства, так и учреждений образования, — подчеркнула Светлана Васильевна. – Детское население района составляет 18124 ребёнка. Сегодня 117 несовершеннолетних имеют статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2015 и за 9 месяцев 2017 года в районе выявлен 51 ребёнок, оставшийся без попечения. Сегодня в 54 опекунских семьях воспитывается 71 несовершеннолетний ребёнок, относящийся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а в 23 приёмных семьях воспитываются 35 детей, в двух домах семейного типа находятся на воспитании 11 детей. В последнее время активно вошло в практику устройство детей, которые были отобраны по Декрету №18, с временным статусом на опеку родственников. Также активно ведется работа по устройству в замещающие семьи детей с особенностями психофизического развития и детей-инвалидов. В двух опекунских семьях уже воспитываются четыре ребёнка данной категории и ещё два заявления находятся на рассмотрении.

DSC_3554
Вырисовывается и социальный портрет приёмной семьи. На данный момент возраст приёмных родителей составляет: от 20 до 40 лет – 8 человек, от 41 и старше – 17 человек. Стаж работы в должности приёмного родителя: до года – 1, от года до 5 лет – 2, от 5 лет до 10 лет – 12, 10 лет и более – 10 человек. Три приемных родителя имеют высшее образование, 60 процентов – со средним образованием. 17 приёмных семей проживают в сельской местности и шесть – в городе. 12 семей воспитывают по одному приёмному ребёнку, 10 – по 2 и одна семья взяла на воспитание три ребёнка. Возраст детей в приёмных семьях различен: от 4 до 7 лет – 2 ребёнка, от 8 до 11 – 4 ребёнка, старше 12 – 29 детей.
Для повышения психолого-педагогической компетенции родителей организована работа учебно-методического объединения, с 2005 года работает клуб «Семейный очаг» и др.
В Столине работают два дома семейного типа. В 2012 году родителями-воспитателями стали Светлана Анатольевна и Владимир Максимович Конончуки, на воспитании которых находятся 6 детей. В 2015 году они стали победителями областного конкурса приёмных семей, детских домов семейного типа «Моя приёмная семья». В 2013 году открыт второй дом семейного типа. Родитель-воспитатель Мария Филимоновна Семеня заботится о 5 детях, оставшихся без попечения родителей.
В ходе работы участники семинара побывали в гостях у родителей-воспитателей Светланы и Владимира Конончуков. Дружная семья встретила гостей на пороге своего дома с караваем и тёплыми словами приветствия. Родители подготовили презентацию «Мы разные, но мы вместе!», в ходе которой рассказали про каждого члена семьи, о своем ежедневном быте, традициях, которые уже сложились у них. Говорили и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться, а также о путях их решения.
С нетерпением ждали участников мероприятия и в социально-педагогическом центре Столинского района. Администрация учреждения организовала экскурсию по центру. Гости подчеркнули, что здесь царит уют и созданы комфортные условия для проживания несовершеннолетних. Директор социально-педагогического центра Вадим Николаевич Шпакевич рассказал об основных направлениях работы учреждения по сопровождению замещающих семей. По его мнению, приемная семья дает возможность максимально приблизить воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к реальной жизни.DSC_3684
Центром проводятся консультативная помощь по вопросам адаптации ребенка в семье, беседы-консультации по проблемам в воспитании детей, психолого-педагогическое сопровождение детей, посещение семей, заседания клуба «Семейный очаг». Педагог-психолог осуществляет обучение кандидатов в приемные родители, родители-воспитатели по программам, рекомендованным Министерством образования Республики Беларусь. Особая роль отводится рекламно-пропагандистской деятельности.
Победитель областного конкурса приёмных семей «Сердце отдаю детям» – семья Плотницких из д. Осовая – пригласила участников семинара на открытый диалог в форме семейной гостиной «Пока все дома». Родители и три прекрасных дочери рассказали секреты своего семейного счастья и благополучия, а также ответили на вопросы, которые возникали в процессе работы.
С музыкальными номерами выступили воспитанники социально-педагогического центра и дома семейного типа № 1. Гостям невероятно понравилось мероприятие. Многие узнали очень много нового для себя, им импонировали опыт и формы работы, которые проводятся в отделе образования и учебно-методическом кабинете нашего района.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *