О чём нельзя забывать пешеходам, водителям и велосипедистам

 

2b0d83a1789d02dd6a2d0470908c604cПешеходы – самая массовая категория участников дорожного движения. С наступлением осени, в зимнее время они  находятся  ещё в большей зоне риска. О том, где и как чаще всего происходят аварии с участием пешеходов, об их ответственности и безответственности  – в интервью со старшим госавтоинспектором ОГАИ Столинского РОВД Юрием Александровичем АПАНОВИЧЕМ.

– Юрий Александрович, как вы видите самую главную причину ДТП с участием пешеходов?

– Основной из причин ДТП, к сожалению, является игнорирование самими пешеходами Правил дорожного движения, а также отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде пеших.

Многие пешеходы не хотят понимать, что водитель не в силах мгновенно остановить свой автомобиль, чтобы избежать наезда.

Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности: остановиться, объехать пьяного на таком расстоянии, чтобы тот не смог натолкнуться на автомобиль. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть, такие аварии заканчиваются тяжелыми последствиями.

Категория велосипедистов также входит в группу риска, если они не обозначены световозвращающими элементами. С участием велосипедистов в текущем году произошло 2 ДТП, в которых 1 человек погиб, 1 – получил травмы.

Велосипедистам необходимо оборудовать свои велосипеды фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади – красный, и помнить, что по проезжей части дороги велосипедисту можно двигаться  не далее 1 метра от ее правого края.

– А можно ли передвигаться на велосипеде с наступлением холодов?  Не опасно ли это?

– Согласен, что велосипед – не слишком устойчивое транспортное средство. И в плохую погоду с недостаточной видимостью от поездок лучше воздерживаться. Правила дорожного движения НЕ запрещают передвигаться на велосипеде поздней осенью и зимой, исключения составляют снегопады и гололедицы. Если вы выехали на велосипеде – и в дороге начался снегопад, то водителю велосипеда и мопеда необходимо сойти с транспортного средства и руководствоваться Правилами дорожного движения для пешеходов. За пренебрежение данным правилом грозит штраф от одной до трёх базовых величин.

И пешеходы, и велосипедисты, и водители транспортных средств должны быть предельно сосредоточенными на слабо освещенных или неосвещенных участках дорог вблизи населенных пунктов. Именно там наиболее высока вероятность появления на проезжей части пешеходов.

Водитель должен быть готов к любым неожиданностям со стороны пешеходов – хождение по дорогам в состоянии алкогольного опьянения, переход проезжей части в неустановленном месте, неподчинение сигналам регулирования дорожного движения.

– Сколько аварий с участием пешеходов зафиксировано в текущем году?

– За 10 месяцев  на территории района зарегистрировано 7 аварий с участием пешеходов, в которых 1 человек погиб и 7 – травмированы. Большая часть аварий зарегистрирована именно в темное время суток.

– Какая ответственность ожидает пешеходов, которые нарушают ПДД и создают аварийно-опасную обстановку?

– Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае, если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

– На какие факты вы хотели бы обратить пристальное внимание читателей «НП»?

– Хочу подчеркнуть, что в Столине из года в год проблемой остаются наезды на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Несмотря на то, что при этом очевидна вина водителей, которые нарушают требования правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, здесь усматривается и личная беспечность пешеходов.

Имея преимущество, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части и своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств.

Что же касается обязанностей водителя – при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось, стоит или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Согласно статье 18.14 ч. 6 КоАП Республики Беларусь, за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении пешеходам, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, особенно вблизи населенных пунктов, где в любое время на дороге может оказаться пешеход.

Таким важным элементом безопасности в темное время суток как фликер не стоит пренебрегать!

Также обращаем внимание и родителей на необходимость обозначения световозвращающими элементами юных участников дорожного движения! Фликеры должны быть как на одежде, так и  на школьной сумке ребенка!

Хотелось бы обратиться к читателям районной газеты с просьбой:  если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить на  телефонную линию 102.

– И часто обращаются по таким поводам в милицию?

– В последнее время такие звонки участились, за что мы очень благодарны неравнодушным жителям района, которые таким звонком, возможно, спасают чью-то жизнь.

– Спасибо за интервью.

Добавить комментарий