На базе Столинского лицея прошло методическое объединение директоров учреждений образования района

 

DSC_3488 На базе Столинского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства прошло методическое объединение директоров учреждений образования района.

Началось мероприятие с обзорной экскурсии по территории лицея, которую провел для гостей директор учреждения Григорий Антонович Козубовский.  Он рассказал, что лицей имеет богатую материально-техническую базу. Здесь все учебные кабинеты, мастерские, лаборатории  оборудованы всем необходимым для занятий лицеистов. Может учреждение похвастаться и своим машинно-тракторным парком, где созданы благоприятные условия для индивидуальных занятий будущих водителей.  Есть актовый, спортивный и тренажерный залы, библиотека, столовая, спортивный городок, стрелковый тир, медпункт, видеосалон, действует кабельное телевидение. Для проживания учащихся имеется благоустроенное общежитие, в котором оборудованы помещения для занятий будущих швей и поваров. DSC_3510 

Участники мероприятия смогли оценить уровень подготовки учащихся,  выделить для себя определенные особенности организации обучения по направлениям, поближе познакомиться с работой, которая организована в учреждении с вчерашними выпускниками школ, а также узнать, какие перспективы имеют их подопечные в данном учреждении.

В лицее учатся 336 ребят  и только порядка десяти из них – иногородние. Руководитель учреждения остановился на таких важных вопросах, как трудоустройство выпускников, профилактическая и воспитательная работа, занятость учащихся во внеурочное время и др. Основной акцент был сделан на те условия, которые созданы в учреждении для получения выпускниками второй и третьей ступеней общего среднего образования рабочих специальностей и на взаимодействие с учреждениями общего среднего образования.

 Директора школ интересовались предстоящим набором в учебное заведение и его особенностями. Говорили о профориентационной работе, которая проводится работниками лицея на базе учреждений образования района. Обсуждали комплекс мероприятий, который проводится в лицее  в рамках шестого школьного дня для учащихся учреждений образования с целью профориентации. Ребята могут посетить лицей, познакомиться с работой учреждения, побывать на мастер-классах,  попробовать примерить каждую специальность «на себя» в практической деятельности, узнать  всё, что интересует завтрашних абитуриентов о возможности получения рабочей специальности на базе Столинского лицея.DSC_3524

Во время мероприятия обсуждалась система работы по профориентации, её содержание и перспективы. О формировании психологической готовности учащихся к выбору профессии рассказал директор Стружской средней школы Михаил Григорьевич Денисович. Он отметил, что  учащиеся получают информацию об интересующих профессиях через классные часы, размещение информационно-справочных материалов, буклетов об учебных заведениях на стендах в школьной библиотеке, на сайте школы – о востребованности специалистов на рынке труда, об  особенностях и условиях возможной профессиональной деятельности, о возможностях для личностного роста и карьеры и др. Начиная с 5 класса, учащимся предъявляются первичные карты интересов. В старших классах ребятам предлагаются методики, направленные на изучение их личностных качеств, проводится индивидуальное консультирование и т. д. При сравнении данных тестирования и сведений о выбранном профиле учащимися 11 классов  было установлено, что  в 63 процентах случаев данные диагностики в выбор профиля совпадают, а в 10 классе – в 67 процентах случаев.

В Стружской средней школе проводятся месячник профориентации, день профориентации, конференции исследовательских работ, предметные недели, день самоуправления, кружковая работа, встречи со студентами вузов, учащихся колледжей, лицеев. Ребята также принимают участие в  районном мероприятии «Ярмарка профессий». Результатом такого воздействия становится повышение уровня сознательного выбора профессии.

О совместной деятельности педагогов и учащихся по профориентации через учебную и неучебную деятельность рассказали директор Большемалешевской средней школы И. Н. Кравцова и директор Бережновской средней школы А. Н. Минкевич.

Вопрос организации работы профориентированного кабинета в учреждениях общего среднего образования обсуждали с заведующим РУМК В. А. Гречко.

Директора учреждений образования высказывались о том, что данное мероприятие помогло им посмотреть на Столинский лицей с другой стороны, учитывая его богатую материально-техническую базу, работу высококвалифицированных специалистов  и широкие возможности для самореализации, которые даёт учреждение своим учащимся.

Людмила  КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *