Источник надежды «Равные-Равным»

 

DSC_3416 15 ноября на базе Центра поддержки молодых инвалидов прошел областной семинар для председателей первичных организаций общественного объединения «БелТИЗ» в рамках социального проекта «Равные-Равным».

Открыл мероприятие заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Дмитрий Петрович Кулинченко. Он сообщил, что сегодня в районе насчитывается 4900 инвалидов, среди которых 725 – первой группы, 2400 – второй, 1700 – третьей группы, в том числе 170 инвалидов-колясочников. Дмитрий Петрович остановился на тех видах адресной социальной помощи, которая оказываться людям с инвалидностью и подчеркнул, что власти всегда идут на встречу и в любой ситуации людям с ограниченными возможностями. 

С приветственным словом к участникам семинара обратилась председатель правления Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» Ирина Леонидовна Юреня. Она обратила внимание присутствующих на то, что «БелТИЗ» — одна из самых старых общественных организаций, которая функционирует  уже 93 года, а  областной организации – 66 лет. Сегодня в организации насчитывается 2778 человек, среди которых 1780 – инвалиды первой и второй групп, а также  более 200 человек – зрячие, которые повышают уровень и качество жизни её членов.DSC_3437

Председатель Центра поддержки молодых инвалидов Михаил Григорьевич Скребейко познакомил присутствующих с деятельностью СРОО «Центр поддержки молодых инвалидов»  и направлениями работы УП «Добрый самаритянин». Он  рассказал о реализации в районе социального проекта «Равные-Равным». Реализация проекта осуществляется при поддержке Европейского Союза. Участниками проекта стали районное общественное объединение «Центр поддержки молодых инвалидов», районная организация ОО «БелТИЗ»,  районная организация «Белорусского Общества Красного Креста», первичная организация ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», Столинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, районный исполнительный комитет, а также  инициативная группа родителей, которые воспитывают детей-инвалидов. Разработка стратегии по реализации независимого проживания и безбарьерной среды для людей с инвалидностью даёт возможность им стать равными иным членам общества. Ведь каждый из них нуждается в посещении медучреждений, аптеки, магазина, почты и т. д. Но не секрет, что не всегда они владеют свободным доступом в различные социально-значимые объекты, не прибегая к помощи посторонних, а порой даже прохожие не в силах помочь людям с инвалидностью, если здание не оборудовано пандусом или иным элементом безбарьерной среды.  Для этих целей в рамках проекта запланирован мониторинг всех общественных и административных зданий, пунктов питания и т. д. на предмет наличия там безбарьерной среды, а все недостатки будут обработаны его участниками. Итогом работы станет выпуск путеводителя по доступности г. Столина людям с инвалидностью, в котором будет указан каждый объект.

 Посетили социально-значимые  обьекты г. Столина на предмет наличия элементов безбарьерной среды для людей с  инвалидностью. Мониторинг  начали с центральной аптеки.  

 Здесь предусмотрели выделение контрастным цветом ступенек на крыльце, но вот желтый цвет наклейки на белой входной двери сливается, поэтому для инвалидов по зрению предпочтительнее подобрать более ярким цветом. Да и желтый круг на входной двери расположен очень высоко, на чём  также не каждый человек сконцентрирует внимание. А вот пандус достаточно удобный и одна из участниц семинара Ольга Бут-Гусаим самостоятельно поднялась к входу, но ей не удастся преодолеть вторую дверь, ибо там расположен невысокий порожек, который для инвалида-колясочника – непреодолимое препятствие. Желтые наклейки на поручнях пандуса заметны, но  сами поручни расположены на значительном расстоянии и инвалиды-колясочники самостоятельно не смогут дотянуться, чтобы опереться на  них. На стоянке предусмотрены места для парковки специального автомобиля.

DSC_3420

 Ступеньки у универмага выделены ярким цветом, но члены «БелТИЗ» отметили, что по  какой-то причине выделены не все ступеньки. Наклейка на входной двери также должна быть более яркой, но вот желтый смайлик понравился всем. Да и пандус, который был не так давно переделан, не вызвал нареканий. Так же, как и у здания филиала ОАО «Беларусбанка» и гостиницы «Горынь». Позаботились о обеспечении безбарьерной среды представители «Беларусбанка» и выделили места, где людей с инвалидностью может ожидать очередное препятствие, контрастом. А вот с стоянка и организация подъездного пути ко входу в здание  — это очередная проблема.

Единственная стоянка, которая оборудована подъездным путём ко входу в здание расположена возле гостиницы «Горынь». Здесь люди с инвалидностью смогут беспрепятственно преодолеть путь и попасть в номер, который предусмотрен специально для людей с ограниченными возможностями. 

У здания Белгосстраха также в наличии контрастные наклейки. Здесь Ольга также смогла подняться на крыльцо, но если пандус – элемент доступный, то самостоятельно входную дверь ей не открыть.  

DSC_3401

У торгового центра «Лилия» слишком крутой подъём в здание и пандус, который здесь расположен, для инвалида-колясочника просто непреодолим. Не смогут попасть люди с инвалидностью и в торговый объект, расположенный на нулевом этаже.

 Во время семинара также звучали вопросы о сдаче новых архитектурных зданий, которые должны обязательно должны быть адаптированы к  потребностям людей с инвалидностью и содержать элементы безбарьерной среды, обсуждали, как создать все необходимые условия для уязвимой категории граждан и др.

Данное мероприятие стало  очень действенным и все участники семинара для себя почерпнули много новой информации.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

 

Источник надежды «Равные-Равным»: 1 комментарий

  • 23.11.2017 в 10:53 дп
    Permalink

    Желтый смайлик((((
    походу ответственные лица понятия не имеют что такое «безбарьерная среда».
    или им просто пофигу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *