Инженер-проектировщик – это интересно

ДЕНИСЕВИЧМолодой специалист, инженер-проектировщик филиала «Столинстройпроект» института «Брестстройпроект» Артур Денисевич не случайно был признан «Молодым человеком 2016 года» в области архитектуры и строительства. Он принимал непосредственное участие в разработке и контроле за ходом строительства некоторых важных социальных и других строительных объектов на территории района.

Родился Артур в 1992 году в д. Маньковичи, учился в СШ № 3 г. Столина.

— Увлечения у меня были как и у всех мальчишек, — вспоминает Артур. – Часто гоняли мяч с друзьями на школьном стадионе, играли в подвижные игры. Но сильного увлечения спортом не было. Времени свободного было не так много, потому что часто приходилось помогать родителям по домашнему хозяйству. Как сейчас помню каждый день, проведённый в парнике. У родителей был небольшой парник, сотки на четыре-пять. К слову, сейчас уже нет у родителей интереса к этому занятию. Ближе к 10 классу, когда дома появился первый компьютер, стал увлекаться им. Он был недостаточно мощным для серьёзных занятий программированием, поэтому просто увлекался установкой и настройкой программного обеспечения. Мне было интересно, что и как работает. Уже тогда подумал, что пойду учиться на программиста. Ну, была такая идея у меня. Но всё обернулось иначе.

После окончания школы в 2009 году подал документы в Брестский политех на инженера-программиста. Но мой дядя из Бреста, строитель, к слову, посоветовал подавать документы именно на факультет промышленного и гражданского строительства в этом же университете. Да, в те годы в стране был строительный бум и строители неплохо зарабатывали. Поэтому долго не раздумывал, а последовал его совету. И не пожалел ни разу об этом решении. Таким образом, именно дядя повлиял на выбор профессии.

Выбор вуза для получения профессии инженера-проектировщика, конечно, важен, но не принципиален. Специфика обучения этой специальности такова, что и в среднем, по общему мнению, вузе можно получить замечательное образование. Главное – преподаватели творческих специальностей, которые встретятся на пути студента. Программы профильных вузов и факультетов примерно похожи друг на друга. Многим кажется, что профессия инженера-проектировщика – это тяжело и скучно. Учиться долго, много геометрии, а потом и работу еще не найдешь. Но это совершенно не так. Толком не понимая, что меня ждет, я с удовольствием взялся за изучение незнакомых мне предметов. Сбежав от судьбы гуманитария, мне пришлось обучаться черчению, познавать азы высшей математики и, главное, изучать компьютерное проектирование. Все было интересным и познавательным.

Хочу отметить, что в течение пятилетнего обучения мы, студенты, очень часто вместе с преподавателями выезжали на строительные объекты в г. Бресте. Производили строительные работы, сдавали на разряд каменщика. Сейчас у меня третий разряд. Тогда думал, что это ненужные для меня навыки, но со временем столкнулся с ситуациями, когда это пригодилось. Дома, например, приходилось ложить кирпичную кладку. А сейчас стою на очереди со своей семьёй на получение земельного участка под строительство. Свободное время буду уделять проекту собственного дома.

Во время учёбы несколько раз во время каникул трудился в студенческих отрядах. Например, в Горках перед республиканскими дожинками работали месяц – укладывали тротуарную плитку на центральной аллее.

После окончания учёбы пришёл на работу в «Столинстройпроект» на должность инженера-проектировщика. Так что это моё первое и пока единственное место работы. Спасибо коллегам, что помогли на первых порах влиться в творческий и рабочий процессы. Основная работа заключается в расчёте строительных конструкций, подборе сечений балок, стропильной системы, фундамента и других. Признаться, поначалу на работе мне казалось все сложным и непонятным. Я обязан был изучить большое количество разных государственных стандартов по проектированию, познать все нюансы в работе с «AutoCad» и общаться с людьми, которые намного опытнее меня в проектировании.

Мне нравится моя работа ещё и тем, что есть возможность создавать что-то новое. Это происходит благодаря посещениям специализированных выставок, участию в творческих форумах по интересам. Например, есть форум «Проект.бай», где мы обсуждаем с коллегами интересующие вопросы.

А совсем недавно у нас с женой Валентиной родился сын Андрей, поэтому мысли о новом проекте для нашего дома у меня активизировались. Хочется сделать наше жильё и красивым, и практичным, и комфортным.

Александр НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий