Стюардесса по имени Анна

FullSizeRender (1) «Каждый человек сам кузнец своего  счастья», – звучит один из самых популярных лозунгов в социальных сетях. Но часто в достижении цели нам что-то мешает: отсутствие возможности, денег, свободного времени или ещё чего. И человек остаётся  в начале дороги, на которую он так и  не успел ступить. А вот история Анны Хомляк – девушки из агрогородка Большое Малешево – доказывает, что мечты сбываются.

Вызов самой себе

Я родилась в большой и дружной семье, в которой, кроме меня, было ещё четверо детей. С утра до ночи мы трудились в больших теплицах, с малых лет понимая цену каждой копейке. Не спорю, этот труд даёт очень хорошую школу в жизни, закаливает характер и силу воли, что потом, кстати, мне очень пригодилось. Но чем старше я становилась, тем отчётливее понимала, что это совершенно не моё. Больше по душе был шум большого города, новые знакомства, путешествия.

Поэтому после окончания Большемалешевской средней школы я стала студенткой   Минского государственного лингвистического университета, где училась на преподавателя английского и немецкого языков.  Но, честно сказать,  связывая свою жизнь с иностранными языками,  даже на минуту не могла представить, что в последующем это станет волшебным ключиком, который откроет для меня новые страны. Ниагарский водопад 

Навстречу мечте

После окончания университета, как и положено всем выпускникам в Беларуси, которые учатся на бюджете, меня ждала отработка. Я стала преподавателем английского языка в Минском музыкальном колледже имени М. И. Глинки. Когда второй год отработки подходил к концу, я была на распутье: оставаться работать дальше в колледже или искать новую работу. Не ощущала себя на этом месте на все 100 процентов. Однажды, возвращаясь от мамы, дабы скоротать четыре часа поездки, я «гуляла» в интернете. И наткнулась на фразу «Если вы мечтаете о чём-то и не предпринимаете никаких действий в течение 72 часов – значит вы пустой мечтатель». Эта фраза и стала той отправной точкой, от которой я шагнула навстречу своей мечте: аэропорт, пушистые облака и дружно шагающий экипаж. Да, моя мечта, которую я так лелеяла, – стать стюардессой.

Кто ищет, тот найдёт

Добравшись до столицы, я начала операцию под названием «Как устроиться в лучшую авиакомпанию в мире». Выбор пал на арабскую авиакомпанию Etihad Airways  — национальную авиакомпанию Объединённых Арабских Эмиратов со штаб-квартирой в Абу-Даби. Стоит добавить, что основанная в 2003 году королевским (эмирским) указом шейха Халифы бин Зайеда аль Найана, она и сейчас организовывает рейсы в 90 стран мира.

За ночь было составлено и отправлено резюме. А на следующий день пришёл ответ с приглашением на собеседование в город Киев. Я даже немного растерялась, что моя мечта так быстро «заговорила» со мной.

Дальше всё было, как во сне. На собеседовании в столице Украины было очень много молодых девушек. Безусловно, возникает переживание, что они достойнее, чем ты. Нам пришлось пройти пять (!) этапов собеседования, после которых отобрали только 20 финалисток. И я в их числе! Признаюсь, я и сама не знаю принципов отбора. Некоторые претендентки уже работали в авиации, но их не взяли. А те, кто был даже не знаком с самолётом, прошли.Слева на право с коллегами из Малайзии и Великобритании 1

Но я заметила, как представители компании внимательно смотрели на тебя, даже во время пауз, насколько ты общителен и находчив. И даже такая мелочь, как предложить шариковую ручку своему «сопернику», отмечена в блокноте. После финального собеседования у меня на руках было письмо-контракт с приглашением на работу в сказочные Эмираты. Я чувствовала, как моя жизнь переворачивается на 180 градусов.

Первое небо

Безусловно, не все были в таком восторге, как я. Особенно родители, которых посетил просто панический страх. Пришлось долго объяснять, что бояться нечего, ведь компания международная и имеет хороший рейтинг на мировых позициях, так что в рабство никто меня не заберёт. Слава Богу, удалось их убедить, и они благословили меня.

И вот я приземляюсь в Абу-Даби, где началась моя новая жизнь. Английский язык стал единственным средством общения. А меня ещё ждали шесть недель учебы в авиационном коллеже, первые практические полеты и знакомство с восточной культурой. Меня часто спрашивали, не боялась ли я подниматься в небо впервые. Как на духу скажу, что страха не было. И пресловутая «плохая турбулентность», которой так боятся пассажиры, – это как ехать на машине по просёлочной дороге.

Я никогда не забуду свой первый рейс. Можно сказать, что мне очень повезло, получив Рим в качестве своего первого полёта. Сложно описать словами мою радость. Ведь я могу без всяких виз и других формальностей оказаться в безумно красивой Италии.

В жизни каждого бортпроводника может случиться Рим, Лондон, Нью-Йорк и другие города, если все они будут упомянуты в его расписании, которое мы получаем каждый месяц. Все стюардессы ждут расписания как манну небесную, чтобы узнать, есть ли там запрашиваемые рейсы, сколько раз придётся оторваться от земли, больше ли разворотных рейсов или все-таки командировочных полетов, которые в приоритете. Как правило, никто не любит разворотные рейсы,  так как они подразумевают слетать в пункт «А» и вернуться в этот же день домой. В то время как командировочные дают возможность остаться в городе на сутки, а иногда и больше.Уютный швейцарский городок Люцерн .

Знакомства с другими городами

Вы не поверите, но одним из самых «злачных» рейсов, который все хотят видеть в своём расписании, – это наша столица – город Минск. Всё просто: парни-стюарды давно дали белорусским девушкам титул «Самые красивые в мире», а девушки-стюардессы высоко оценили белорусскую косметику, заполняя ею свои чемоданы. Иногда такие командировочные рейсы для парней заканчиваются очень романтично. Лично знаю пилота из Боливии, который летал часто в Минск и женился на нашей соотечественнице и сейчас они вместе счастливо живут в Абу-Даби.

Мне посчастливилось побывать в Минске с рабочим рейсом всего два раза. Это были особенные рейсы. Перед первым полётом в нашу столицу я мечтала, что на рейсе наконец-то вдоволь наговорюсь на родном русском языке. Какое же было  моё удивление, когда в салоне самолёта сидели…китайцы! Как позже выяснилось, это была рабочая бригада, которая «что-то строит под Минском». Спустя пару месяцев я опять с восхищением любовалась тремя заветными буквами в моем расписании MSQ  (код аэропорта Минска) и на обратном рейсе за мной в кабине следила парочка любопытных глаз самых дорогих пассажиров за два года моей лётной жизни – сестры и тёти! Кстати, они гостили у меня две недели, поэтому после рейсов меня дома ждали блюда национальной кухни. Особенно радовал борщ!

Также мне запомнился рейс в Сеул (Южная Корея). Меня удивили корейцы своим острым умом и в тоже время такой милой застенчивостью. Все в Сеуле устроено так, чтобы жители чувствовали себя комфортно: начиная с везде бесплатного интернета, заканчивая самым высокотехнологичным метро в мире с виртуальными магазинами, где ты, пока ждёшь метро, можешь заказать продукты на дом, не тратя сил на поход в магазин.

Сильно меня окрылил рейс в калорийную африканскую страну Уганду. К моему стыду, до этого Африка ассоциировалась только с песками и засухой. Африканская природа, которая мне открылась из окна иллюминатора, удивила своим невероятным зелено-изумрудным цветом, а вместо сухого обожженного солнцем песка виднелась кирпично-красная земля.

С экипажем мы провели два незабываемых дня  в Уганде. За этот мини-отпуск мы познакомились с  рекой Нил и озером Виктория, а также с некоторыми особенностями африканского фруктового рынка. Особенно, когда в пять раз растёт цена на бананы при приближении белого человека.

Нельзя не забыть также встречу с Ниагарским водопадом в Канаде. Бесконечный поток воды, невольно разбивающийся о камни, замедляет время и заставляет тебя дышать через раз. Всё-таки всё самое красивое и удивительное создаёт природа!

Это моя жизнь!

Сейчас в моих рабочих буднях все чаще звучат фразы: «Добро пожаловать на борт», «Хорошего полёта», «Пристегните ремни, мы летим над зоной турбулентности», «Мадам, вот ваш чай с сахаром», «Сэр, мы не можем вас просто так пересадить в бизнес-класс, даже если все места там свободны», «Спасибо, что выбрали нашу компанию» и т. д.

С авиацией не пошутишь. Ты либо погружаешься в неё с головой, не замечая, как быстро летит время, живёшь от расписания к расписанию и мечтаешь заполучить долгожданный рейс. Либо хладнокровно покидаешь ряды работников неба, не понимая, как перелёт в 14 часов может приносить огромное удовольствие.

Если говорить о достоинствах работы бортпроводника, то их предостаточно: билеты в любой конец планеты  по смешным ценам для себя и твоих друзей, скидки на самые лучшие рестораны и отели во многих странах мира. Ну и самое главное – видеть самые отдалённые места и при этом ещё получать достойную зарплату за это.

Эта работа даёт понять, что стюарды и стюардессы хоть из разных уголков земли, но прежде всего мы самые обыкновенные люди. Авиация обходится очень категорично с работниками. Она даёт тебе удивительную возможность бесплатно увидеть Оперный театр в Сиднее, а взамен лишает тебя радости присутствовать на юбилее твоего любимого папы. Она окружает тебя людьми на работе  и в то же время иногда заставляет тебя ощущать одиноко, когда все они улетают по работе в другие страны. Каждому из нас безумно хочется спать после долгого рейса, а стюардесса обязательно поделится своей радостью с другими девушками-коллегами по поводу обновленного гардероба в Париже. Другая коллега из Китая будет со слезами на глазах рассказывать своему  африканскому напарнику, которого она первый раз в своей жизни видит, о том, что ей не дали выходные на свадьбу лучшей подруги, а  тот с пониманием будет весь рейс её  успокаивать и подбадривать. Ведь все мы – большая и дружная авиационная семья!

Можно бесконечно расписывать, как чудесно встречать рассветы по пути в Австралию, отменно завтракать в Риме и делать покупки в Париже.  Но нельзя забывать, что эта работа требует отдачи и усердия. Ведь люди на борту разные, поэтому нужно иметь железные нервы, а в арсенале всегда держать смекалку и умение выходить из любой ситуации. И те бортпроводники, которые пришли работать только ради завтраков за границей  и красивых фото для Инстаграмма, как правило, долго в авиации не задерживаются.

Однажды мне довелось встречать Новый год над просторами Индийского океана, долго объясняя пассажиру, что курицы в меню не осталось и что рыба тоже вкусно приготовлена. Но я люблю свою работу такую, какая она есть!  Ведь ты вчера шагал по жаркой пустыне, а сегодня встречаешь закат над Южным океаном в Австралии. Путешествия случаются даже во времени! Например, вылетая из Абу-Даби в 3 часа утра 15 ноября, я приземлюсь в  Торонто (Канада) в 9.00 утра того же дня, а значит, я вернулась в прошлое на 8 часов. Это просто фантастика! Несмотря на то, что я побывала в 34 странах (не считая разворотных), ещё мечтаю получить рейс  в Рабат (Морокко). У нас там остановка 72 часа, так что можно и Рабат увидеть и в старый город Фес съездить, чтобы осмотреть его знаменитые улочки-лабиринты.

Живу я в доме для всех бортпроводников в Абу-Даби. Наша компания предоставила здесь бесплатно квартиры. А добираемся до аэропорта на маленьком автобусе, который специально приезжает за нами. И хотя в Объединённых Арабских Эмиратах основная религия – ислам, ко всем относятся очень толерантно. Единственный месяц, когда ощущаешь влияние религии, это месяц великого поста – Рамадан. В этот месяц нельзя носить открытую одежду, пить и есть в общественных местах пока не сядет солнце.

В свободное время с удовольствием катаюсь на велосипеде по набережной.  Недавно начала осваивать  рисование маслом на холсте, пишу свои «непутёвые заметки» про путешествия и сама люблю почитать исторические книги. Но и, конечно, выспаться. Из каждой поездки привожу ложки, которых у меня целая коллекция!

В родном Большом Малешеве я проводила все мои отпуска за два года работы. Да, не спорю, я скучаю. Но только по родным и близким, ведь все они остались там и даже живут на одной улице. От себя хочу пожелать читателям не бояться перемен в жизни и перестать быть пустым мечтателем. Начинайте двигаться к мечте, пусть и мелкими шажками. Поверьте, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, поверить в себя!

Записала  Анна МЕЛЬНИК

Фото из личного архива

Анны Хомляк

Стюардесса по имени Анна: 4 комментария

  • 01.12.2017 в 7:46 дп
    Permalink

    Умница! Нужно всегда идти вперед и добиваться своей цели в жизни !!!

  • 01.12.2017 в 7:45 дп
    Permalink

    Умница, что сказать!!!! Сильная девушка, нужно всегда идти к своей мечте и добиваться своей цели!!

  • 28.11.2017 в 11:42 пп
    Permalink

    Умничка!!! Всё верно, не можешь идти за мечтой,ползи или хотя бы смотри в её направлении. Гордость за таких односельчан!

  • 25.11.2017 в 11:30 дп
    Permalink

    Очень позитивная статья. Рад за героиню. Молодец, реальный пример как идти за мечтой. Успехов ей по жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *