7 лет тюрьмы получила женщина убившая любовницу мужа

 

Untitled-18 ноября в суде Столинского района было начато рассмотрение резонансного дела,  которое несколько месяцев назад всколыхнуло общественность. 

Напомним читателям: пятидесятилетняя женщина избила неверного мужа и соперницу, которых застала на «месте преступления». Через два дня 33-летняя жертва избиения скончалась в реанимации, не приходя в сознание.

…Тот летний день начинался для Ольги*, как обычно.  Она занималась своими хозяйственными делами, которых у неё было предостаточно: пять коз, куры, утки, индюшата.  В полдень к ней в гости с краской для волос и бутылкой водки заскочила её подруга Юля.  Попросила покрасить её, поставила на стол водку и, жалуясь на жизнь и депрессию, стала изливать душу.

Вечером к этому составу прибавилось двое мужчин – муж Оли и друг Юли.  Для «пикника» выбрали подворье Юлии, где на лоне природы на покрывале расставили спиртное и закуску.  Рядом разожгли костёр.

Уже тогда Юля ходила по краю, когда из-за выпитого алкоголя стала оскорблять подругу, намекать, что Оля изменяет мужу и даже запустила в неё… огурцом.  Ольга  в долгу не осталась, но конфликт ненадолго прекратился. Ольга ушла из компании, чтобы покормить скот.  Примерно через два часа она вернулась и увидела такое, после чего эмоции держать под контролем получилось бы у немногих. На суде  «фам фаталь» женщина охарактеризовала лаконично:

— Лежит мой Ваня, а на нём голая Юля… Обнимает его, целует…

Ольга в сердцах стащила с мужа пьяную подругу за волосы и стала бить её палкой, коих во дворе подружки валялось немало. Избитую обнажённую Юлю Оля прикрыла половиной автомобильной покрышки, которая выполняла во дворе функцию поилки для кур. 

— Хотела прикрыть срам, — объяснила свой поступок в суде Оля.

Досталось и неверному супругу, которого Ольга погнала домой босого (!), подгоняя ударами той же палки.  Это уже позже у мужа будут выявлены перелом ребра и другие травмы, которые он получил благодаря испанским страстям и из-за которых попал на лечение в больницу.

На суде мужчина включил полную амнезию. Мол, ничего не помню.  Очнулся, якобы,  от сильного удара, до которого спал, как младенец.

Травмы подруги-предательницы были гораздо серьёзнее: закрытая черепно-мозговая травма,  многочисленные ушибы…

 Дальнейшие действия Ольги не поддаются никакой логике. Вроде бы хотела спасти потерпевшую. Вроде бы не получилось. Пока «уставший» горемычный супруг лёг опочивать, она решила вызвать скорую для бывшей подруги. Мол, состояние мужа внушало опасения, поэтому была уверена, что подруге тоже нужна медицинская помощь.  Может быть, «заботливо» накрывая её покрышкой, видела реальное положение вещей?  Знала, что её жертва едва дышит?

Но ни четвёртый собутыльник – друг Юли, ни местный фермер, к которым Оля пришла с просьбой позвонить в скорую,  не отреагировали на её просьбу.  Один сказал: сами подрались – сами и разбирайтесь.  Другой пообещал позвонить брату Юли, но позвонил ему только в семь утра следующего дня.  Сама же Ольга (что было бы логично и правильно в её положении) попыток позвонить больше не предприняла: мол, домашний телефон был сломан, телефон мужа не нашла, собственного мобильного нет…

В итоге жертва пролежала голая на земле всю ночь с очень серьёзными травмами, к которым после этой ночи добавилось ещё и переохлаждение.

Кто знает, может быть оперативная медицинская помощь предотвратила бы трагический исход?  Но человеческое равнодушие и традиционное для некоторых «моя хата с краю» в этой ситуации поражают и разочаровывают.  В людях.

…Утром Юлю нашёл сожитель, с которым она два дня назад повздорила. Молодой человек уехал к родителям, а приехал покормить своих кроликов, которые остались во дворе благоверной. Он и обнаружил молодую женщину в бессознательном состоянии. Тут подоспел брат Юли, которого утром вызвал фермер. Правда, приехал не в семь, когда поступил звонок, а через полтора часа… 

Пришла на место преступления и сама Ольга, чтобы забрать велосипед и… обувь мужа. Увидев состояние подруги, Оля запричитала на публику:

— Юленька, кто же с тобой такое сделал?

Человеческое лицемерие не знает границ…

Мужчины вызвали скорую помощь, Юлю оперативно доставили в реанимацию, но спасти её жизнь не удалось. Через два дня она умерла…

В судебном заседании Ольга чистосердечно раскаивалась и просила прощения у родственников погибшей, но и рассчитывала на понимание со стороны правосудия:

— Я любила Юлю, дружила с ней, относилась к ней как к родной.  Она у меня ночевала, ела… И когда увидела её со своим мужем, просто не выдержала… Мы прожили с ним 31 год, родили детей, дождались внуков… А тут такое… Я не хотела убивать…

Вина подсудимой по ч. 3 ст. 147 Уголовного кодекса Респуб-лики Беларусь (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть человека) в судебном заседании была доказана полностью и подтверждена показаниями потерпевших, свидетелей, протоколом осмотра места преступления, рядом экспертиз и вещественных доказательств.

Суд под председательством судьи А. А. Прокопчука с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Столинского района А. Г. Андрейковец – и народных заседателей приговорил Ольгу к  семи годам лишения свободы**. Кроме того, она должна выплатить потерпевшей стороне моральный ущерб в размере 6000 рублей.

Резюмируя вышеизложенное, хочется сказать: этой сельской трагедии могло бы не случиться, если бы не алкоголь, которого в этой истории было гораздо больше, чем здравого смысла и человеческого достоинства.

*Имена героев изменены по этическим соображениям.

**Приговор не вступил в законную силу и ещё может быть обжалован.

Анастасия ПОКРОВСКАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *