В Столинском РОВД рассказали как стать курсантом милицейских вузов?

 

DSC01418smВ интервью с заместителем начальника Столинского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению А. П. Козулей мы отвечаем на самые распространённые вопросы старшеклассников и их родителей относительно поступления в милицейские вузы нашей страны.

– Алексей Петрович, какие вузы сегодня готовят квалифицированных специалистов для органов внутренних дел в очной форме обучения?

– Этим занимаются  два ведомственных высших учебных заведения Министерства внутренних дел: Академия МВД и Могилёвский институт МВД Республики Беларусь.

– Какой срок обучения в этих вузах?

– Четыре года, в течение которых курсанты осваивают не только установленный для юридических вузов курс правовых дисциплин, но и ряд прикладных дисциплин, изучение которых позволит будущим правоохранителям успешно выполнять задачи по борьбе с преступностью.

– Расскажите о специальностях, которые можно получить в вузах МВД Беларуси?

– В интересах территориальных подразделений органов внутренних дел Академия МВД Республики Беларусь готовит кадры по специальностям «Правоведение» и «Экономическое право». По специальности «Правоведение» существует градация по специализациям: «Оперативно-розыскная деятельность» и «Административно-правовая деятельность».

Могилёвский институт МВД Республики Беларусь своим абитуриентам предлагает обучение по специальностям: «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» и «Правовое обеспечение общественной безопасности».

По специализации «оперативно-розыскная деятельность» (академия) и специальности «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» (институт) обучаются специалисты для оперативных подразделений уголовного розыска и наркоконтроля, а специализация «административно-правовая деятельность» (академия) и специальность «Правовое обеспечение общественной безопасности» (институт) необходима для будущих сотрудников ГАИ и участковых инспекторов. По специальности «Экономическое право» (академия) обучаются курсанты, которые в последующем станут оперативниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

– Алексей Петрович, напомните читателям, какие условия могут помешать поступлению в милицейский вуз? Кому туда путь закрыт?

– Одним из основных условий, когда граждане не могут быть приняты на учебу, это совершение ими деяний, содержащих признаки преступления, и освобождения от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, а также привлечение их к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями: 9.1-9.3, 10.5, 10.7, 10.9, 11.2, 11.4, 11.33, 12.7, 12.16, 12.17, 12.27, 12.30, 12.43, 12.49, 14.13, 15.35-15.37, 15.45, 16.1, 16.2, 17.1-17.8, 17.10, 17.11, 17.13, 17.14, 18.16, 19.7, 22.6, 23.3-23.5, 23.14, 23.34, 23.44, 23.45, 23.48, 23.51, 23.52, 23.62, 23.71, 24.1, 24.4, 24.6, 25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

– Есть какие-то, грубо говоря, бонусы, привилегии при поступлении именно в милицейский вуз?

– Курсанты со дня зачисления получают объем прав и обязанностей сотрудников органов внутренних дел. С первого дня обучения они переводятся на полное государственное обеспечение, которое включает в себя бесплатное обучение, проживание, обмундирование, питание и ежемесячную стипендию, которая на сегодня составляет от 220 до 250  рублей.

После окончания учебного заведения курсанту присваивается звание «Лейтенант милиции», а также в обязательном порядке предоставляется рабочее место. Государством гарантированы: назначение на офицерскую должность и перспективы служебного роста, стабильная заработная плата, медицинское обеспечение в медучреждениях МВД сотрудников и членов их семей, бесплатное обеспечение форменным обмундированием; удлиненный отпуск, возможность льготного кредитования строительства жилья, а также все гарантии, применяемые к государственным служащим.

Высокий уровень получаемого образования после окончания службы в органах внутренних дел позволяет трудоустроиться в органы прокуратуры, суда и другие государственные и негосударственные учреждения, где требуются специалисты с высшим юридическим образованием.

– Пару слов о правилах отбора абитуриентов…

– Отбор абитуриентов осуществляется в соответствии с нормативными актами Министерства внутренних дел. Проводится предварительное изучение, специальная проверка и медицинское освидетельствование кандидатов. Имеются возрастные рамки: в год поступления кандидату должно быть не менее 17 лет и не более 25 лет. На дневную форму обучения могут поступать граждане, имеющие общее среднее, профессионально-техническое или средне-специальное образование. Срок обучения на дневной форме обучения 4 года.

– Ну, и самый главный вопрос. Куда и когда нужно обращаться всем ребятам, желающим получить милицейскую профессию?

– Для начала необходимо обратиться в органы внутренних дел до 15 апреля. Подчеркну, что не надо тянуть с подачей заявления до последнего момента. Необходимо обращаться уже сейчас, чтобы у абитуриента была возможность в размеренном режиме пройти всю процедуру оформления.  Тем из ребят, которые принимают решение в последний момент, кроме подготовки к выпускным экзаменам и централизованному тестированию, необходимо еще и собирать документы для поступления и проходить военно-врачебную комиссию, а это требует значительных временных затрат. 

Всем желающим поступать необходимо обращаться в группу кадров отдела внутренних дел Столинского райисполкома по адресу: г. Столин, ул. Дзержинского, дом 81, кабинеты 4, 5 или звонить по телефонам: 2-04-16, 8-029-525-78-42 (МТС). Наши сотрудники готовы предоставить необходимые сведения и ответить на все интересующие вопросы, касающиеся поступления в ведомственные учебные заведения.

–  Спасибо за интервью.

Лилия  ГУЩА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *