Репетиторы: является ли деятельность предпринимательской

 

Dollarphotoclub_61365484-1024x683Учебный процесс – дело не легкое  как для учеников общеобразовательных школ, так и для студентов различных учебных заведений. Освоение новых знаний и  навыков нередко требует дополнительных занятий  учеников с педагогами.

В качестве «репетитора» свои услуги предоставляют  преподаватели учебных заведений, школьные учителя, студенты, тренеры в различных видах спорта, логопеды и дефектологи. Однако не стоит забывать, что осуществлять такую деятельность возможно, только уплатив налоги. При этом в ряде случаев необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — НК) определены виды деятельности, которые физические лица, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, вправе осуществлять с уплатой единого налога, но без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Одним из таких видов деятельности является репетиторство.

К репетиторству согласно НК относятся консультативные услуги по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам, образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию.

То есть, занятия с репетитором подразумевают преодоление трудностей в изучении:

– учебных предметов;

– отдельных тем учебных программ по учебным предметам.

Задача репетитора – помочь лучше разобраться в изучаемом предмете или, как в быту говорят, «подтянуть по предмету», но не обучить новой дисциплине.

Однако необходимо отличать консультативные услуги по предметам и дисциплинам от обучения.

Так, обучение представляет собой целенаправленный процесс организации и стимулирования учебной деятельности обучающихся по овладению ими знаниями, умениями и навыками, развитию их творческих способностей. Поэтому  деятельность по проведению занятий (курсов) по обучению иностранным языкам, компьютерной грамотности и другим дисциплинам детей и взрослых не относится к репетиторству. Следовательно, лицам, оказывающим подобные услуги, необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Не попадает под определение репетиторства и деятельность по  написанию контрольных, курсовых и дипломных работ, так как данная деятельность не является занятием по преодолению трудностей в изучении учебных предметов учащимися.

Что касается услуг таких специалистов как учитель-дефектолог, учитель-логопед, несмотря на то, что такие специалисты имеются во всех общеобразовательных учебных заведениях, деятельность по предоставлению ими индивидуальных услуг также не относится к репетиторской, так как носит не консультационный характер, а направлена на коррекционное развитие и реализует образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования и образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования.

Обращаем внимание, что, несмотря на отсутствие обязанности репетиторов в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, до начала оказания репетиторских услуг им необходимо представить в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление, в котором необходимо указать период и место осуществления деятельности, стать на учет в налоговом органе и уплатить единый налог. Налог уплачивается исходя из ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором они осуществляют деятельность, до начала предоставления услуг и только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется.

Управление

 контрольной работы

инспекции МНС

по Столинскому району

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *