На комиссии по делам несовершеннолетних

 

20131011-tsentr5Вой, не вой…

В декабре — закодировалась, в мае – пива попила… 

Перед членами комиссии  — заплаканная женщина, полевод одного из хозяйств района.  Дети этой мамы с 26 мая находятся в социально-педагогическом центре Столинского района (как говорят в народе – в приюте).  Мать навещает их часто, но причины, по которым детям потребовалась опека государства, пока не ликвидированы в полной мере. 

Женщина очень просила вернуть своих троих детей домой. Мол, праздников у неё нет никаких, перестала пить, скучает по детям, коротает однообразные вечера:

— Сяду и вою… — цитирую дословно.

Жалко её. Корреспонденту. Но не всем членам комиссии, которые знакомы с вопросом глубже.

В итоге решено пересмотреть вопрос в октябре. Тогда и будет принято окончательное решение: лишить мать родительских прав или вернуть детей в семью, в которой немало подводных камней. Например, бабушка, которая тоже любит приложиться к бутылке и соблазняет спиртным дочь, пробующую вернуться на путь истинный!

Всё в своих руках

Мать – доярка, отец – подсобный рабочий. Этой семье Бог подарил троих детей, но воспитывать их достойным образом родители не сумели. Вели аморальный образ жизни, злоупотребляли спиртным, с 2012 года (!) имеют задолженность по электроэнергии, пользуются неисправной проводкой, в доме зафиксированы нарушения эксплуатации газового оборудования. Детям находиться здесь просто опасно, поэтому с 14 июля они находятся в СПЦ.

Если родители не сумеют устранить выше перечисленные «неполадки», будет поднят вопрос о лишении их родительских прав.

К лучшей жизни?

Ещё одна семейная пара.  Глядя на них, сначала подумала, что это отец и… дочь.  Молодая, длинноволосая, красивая.  Мужчина рядом с ней выглядит гораздо старше из-за мешков под глазами и одутловатого лица, которое выдаёт былое пристрастие к спиртным напиткам.  И он, и его жена злоупотребляли алкоголем, жена, вдобавок ко всему, бродяжничала.  Именно поэтому двое их детей сейчас в СПЦ.

Сегодня оба родителя – пример стремления к лучшей жизни. Она не пьёт давно. В доме прибрано. Есть запас продуктов. Он две недели лечился в Пинске в стационаре от алкогольной зависимости. Только оттуда.

Детей этой семье уже вернули бы, если бы отец семейства не был «застукан на месте преступления»: находился в нетрезвом состоянии, когда приехали в очередной раз проконтролировать семью…

Окончательное решение по этой семье будет принято в октябре.

Антисанитария в доме и в сердце

Ещё одна мама… Муж уехал на заработки, поэтому не явился на комиссию. Странно, что в момент, когда решается судьба их детей, он не смог присутствовать на столь важном для их семьи мероприятии.  Но «Карлсон» обещал вернуться и пройти курс лечения от алкогольной зависимости вместе со своей чересчур спокойной, равнодушной женой, которая еле слышно говорит страшные слова:

— Ну, смогу продержаться…

Продержаться без чего или кого? Водки или детей?

Кстати, ранее мать лечилась путём кодирования, продержалась три месяца и – снова в неравный бой со спиртным!

Семья находится в социально-опасном положении уже целых три года! Но порядок в этой семье, в их доме и сердцах так и не наведён.  Женщина получила последнее предупреждение. Если условия комиссии по срочному лечению от алкоголизма обоими супругами не будут выполнены, детей в эту семью уже больше не вернут. Никогда.

И что-то мне подсказывает, что надежды на выздоровление родителей (особенно моральное) очень мало.

Как тростник на ветру…

…стоял перед членами комиссии отец, который не проронил буквально ни слова, когда решалась судьба его детей.  Отмалчивался в уголке.  Говорить пыталась только его жена. Но просить вернуть детей и делать что-либо для их возвращения – две разные вещи.  Вместо слов – мужские слёзы, которые видеть страшно и больно. Но фактически в  этой семье пока не сделано ничего, чтобы вернуть детей к родителям.  От слов и слёз нужно переходить к действиям.

Вопрос будет рассмотрен позже: горе-родителям предоставлен ещё один шанс.

Ушли в отрыв!

На заседание комиссии не явились две семьи. Проблема у них похожая на проблемы всех соповских семей: тут пьют, не покладая рук (читай – стаканов), не заботясь о том, накормлены ли их дети.

Казалось бы, зачем писать о тех, кто не явился?!

Писать о них просто необходимо, ведь буквально за 15 минут выяснились причины неявки. Зарплата в деревне случилась! А с ней – очередной запой…

А дети со своей горькой судьбиной подождут. Они же в таких семьях стойкие, терпеливые, всепрощающие…

Анастасия ПОКРОВСКАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *