10 самых важных вопросов о гриппе и о том, как его избежать

 

1

Медсестра Е. В. Пульман делает прививку главному врачу УЗ «Столинская ЦРБ» П. А. Пашкевичу

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Своим взглядом на этот вопрос поделилась заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Вера Константиновна ЛЮКЕВИЧ.

— Чем же так опасен грипп?

— Из всех ОРВИ грипп — наиболее опасный вирус, который грозит самыми непредсказуемыми последствиями. И в первую очередь он опасен тяжелейшими осложнениями. Если в зимний период не относиться к своему здоровью внимательно и осторожно, грипп может принести множество неприятностей. Чихая, кашляя, с высокой температурой мы все равно отправляемся на работу, рассчитывая сбить температуру к вечеру и выздороветь «от обычной простуды» на следующий день. Между тем, от некоторых осложнений, которые оставляет нам грипп, можно умереть в течение нескольких суток. Сразу после заражения грипп очень сильно ослабляет иммунную систему, помогая дальнейшему распространению вирусной инфекции. Из осложнений гриппа, кроме совсем уж опасной пневмонии, наиболее распространенными являются плеврит, отит и бронхит.

Единственный надежный и безопасный способ избежать заболевания гриппом – вакцинация. И проводимые ежегодно кампании иммунизации против гриппа направлены на предотвращение его негативных последствий. 

— Кому в первую очередь стоит сделать прививку от гриппа?

— Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Наши дети могут заболеть в школе, в детском саду и заразить своих близких.  Особенно тяжело грипп протекает у пожилых людей старше 65 лет и детей, поэтому им необходимо прежде всего пройти вакцинацию. А также людям, страдающим хроническими болезнями сердца или легких, метаболическими или почечными заболеваниями, хроническими поражениями печени, неврологическими расстройствами и иммунодефицитами.

Также сделать прививку стоит тем, кто часто контактирует с большим количеством людей: преподавателям, воспитателям, продавцам, врачам. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему один год жизни.

На приеме у врача-инфекциониста Арсенович О. Н. коллектив ГУ "РайЦГиЭ"

На приеме у врача-инфекциониста Арсенович О. Н. коллектив ГУ «РайЦГиЭ»

— Расскажите, как будет проходить вакцинация у нас в районе?

— Стоит начать с того, что вакцинация началась с 13 сентября. В Беларуси отношение к вакцинам со стороны государства очень серьёзное. К ним предъявляются такие же требования, как и к лекарственным средствам. Все вакцины, используемые при проведении кампании вакцинации в Республике Беларусь, проходят обязательную государственную регистрацию. Затем каждая серия вакцины, поступающая на территорию страны, проходит входной лабораторный контроль. В текущем году для массовой вакцинации населения закуплена вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации. Привиться можно в лечебном учреждении по месту жительства. Телефон для справок – 8 (01655) 2-99-48.

— Сколько стоит привиться от гриппа?

— Бесплатно могут привиться дети до 6 лет, обучающиеся и работники учреждений образования, взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, медицинские работники, беременные женщины. Прочие категории лиц могут привиться на платной основе, стоимость прививки составляет 6 рублей, а для иностранных граждан составляет 9 рублей 71 копейку. В Столинском районе планируется привить более 30000 человек. Из них около 6200 человек будут привиты за счёт средств предприятий.

— Сколько времени необходимо для формирования иммунитета?

— С 2010 года в нашей стране для иммунизации населения используются гриппозные вакцины, не содержащие живой вирус гриппа, а только его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 4-6 месяцев.

— Многие люди боятся осложнений или того, что они сделают прививку и при этом всё равно заболеют. Какой риск таких осложнений?

 — По данным Всемирной организации здравоохранения прививка дает защиту от гриппа в 97 процентах случаев. Осложнений после вакцинации современными вакцинами практически не бывает. Местные реакции в месте введения в виде покраснения, болезненности встречаются в минимальном количестве случаев, возможно лёгкое нарушение самочувствия в виде насморка, дискомфорта в горле, даже лёгкой температурной реакции в течение 2–3 суток после введения. Эти симптомы проходят самостоятельно, что говорит о формировании правильного иммунного ответа на вакцину.

А если у вас через месяц после вакцинации вдруг появились симптомы, похожие на грипп: горло заболело и температура поднялась, это не говорит о том, что у вас именно грипп, существует большое количество других вирусных инфекций и просто простудных заболеваний. Не забывайте, что грипп — это заболевание, протекающее с температурой выше 39 °С, с тяжелейшей интоксикацией, длящейся до 10–14 дней.

— Какие плюсы имеет прививка?

— В момент введения вакцины организм начинает собираться с силами и реагировать защитой против всех инфекций одновременно. Получается, что вакцина не только оберегает вас от гриппа, но и обладает иммуномодулирующим действием, т. е. держит организм «в тонусе», чтобы он не заболел чем-то другим.

— Есть мнение, что вирус гриппа каждый год мутирует, а значит, вакцина на него уже не сможет подействовать. Так ли это?

— В состав вакцины входят 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальные для данного эпидсезона. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном. Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, вызывающих эпидемию.

— Есть ли противопоказания к вакцинации от гриппа?

— Абсолютное противопоказание против такой прививки — тяжёлые, выраженные аллергические реакции на вакцину и тяжелейшие иммунодефициты. Но даже тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями сердца или лёгких, такая вакцинация показана. Потому что любая инфекция, а тем более грипп, всегда может вызвать осложнения со стороны хронического заболевания.

— Есть определенный контингент людей, которые боятся прививок. Чем это грозит?

— Что касается людей, которые боятся делать прививку. Конечно, сарафанное радио работает в нашей стране очень хорошо. А деятельность всевозможных антипрививочных течений иногда оборачивается тем, что может возникнуть целая эпидемия. Например: частый отказ мам от вакцинации против кори, краснухи может привести к резкому росту числа этих заболеваний.

Клинически доказано, что ваш организм готов к встрече к 40–50 возбудителями заболеваний одномоментно, причём без каких-либо последствий для вас. На деле вакцинация — это практически безболезненный укол для вашего организма и хороший стимул для иммунитета, всё это поможет оставаться здоровым и в период эпидемии.

                                  Наталия

ЦЕЦЕРСКАЯ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *