Всякое дело надо любить

ФОТООтправляясь в Хотомельскую среднюю школу, признаюсь, что уже владела определённой информацией о нашей сегодняшней героине: добрая, отзывчивая, общительная, справедливая,  исполнительная, трудолюбивая и высокообразованная. Так характеризуют Инну Александровну Мозоль  коллеги, родители, учащиеся, выпускники.

Родилась Инна Александровна Мозоль в деревне Караваево Пуховичского района на живописных берегах Свислочи. После того, как переехали на Столинщину, Инна Александровна каждое лето проводила у родных под Минском и в Минске. Наша героиня гордится своими родителями, бабушками и дедушками, которые были большими тружениками и от каждого из них она унаследовала не только положительные качества, но взяла частичку души. Своей жизнью они преподали урок, как нужно жить и трудиться на славу, чтобы люди всегда смотрели на тебя с уважением и благодарностью.

Инна Александровна всегда была отличницей, активисткой, всегда и во всём в лидерах, опора и надежда учителей. И вот выпускница 1982 года Хотомельской восьмилетки не видит перед собой другой дороги, как учиться на второй малой родине. Долго готовилась к поступлению: одним из критериев для поступающих был вокал, и она просто отчеканила песню.  Преградой для поступления в Минское педучилище стало отсутствие минской прописки. Но расставаться с Минском было невозможно и Инна поступает в Минский технологический техникум на специальность «Бухгалтерский учёт на предприятиях бытового обслуживания». На третьем курсе выходит замуж за Анатолия Аркадьевича, который на то время работал лесником. Только две четверки помешали ей получить красный диплом. По распределению Инна Александровна была направлена в Пинск, но судьба возвращает её на Столинщину.

В родной школе хорошо помнили активную Инну, поэтому  директор   Василий Степанович Барановский приглашает её на работу пионервожатой. Наша героиня немного сомневается: у неё нет педагогического образования, да и работать в родной школе, где она ещё вчера сидела за партой, а своих учителей воспринимать как коллег. Боялась, что не справится.  И вот день 23 сентября (так совпало, что и день рождения Инны Александровны!) 1985 года стал первым рабочим днём. Для неё надежной опорой стали коллеги – её учителя. С благодарностью Инна Мозоль вспоминает своего классного руководителя Раису Васильевну Мозоль, директора Василия Степановича Барановского, которые научили её терпению и жизненной мудрости. А наставления директора: «Добро заканчивается тогда, когда ты сам перестанешь быть добрым», – старается придерживаться в своей работе.

В это же время Инна Александровна поступает в Минский пединститут имени М. Горького. В выборе специальности она не сомневалась. Ей всегда нравились гуманитарные дисциплины. Выбор пал на историю. В этом заслуга учителя истории Геннадия Григорьевича Басовца, которого она считает очень грамотным и образованным человеком.

В 1989 году восьмилетка приобретает статус средней школы. Вскоре Инну Мозоль переводят на должность организатора внеклассной деятельности (ныне – заместитель директора по воспитательной работе). Наша героиня с головой погружается в работу. Её старания замечают в отделе образования и  в 1993 году назначают заместителем директора по учебной работе. На этой должности проработала 11 лет. Именно в это время Инне Александровне очень помогла специальность бухгалтера. Кропотливый, нелёгкий труд только закалял женщину, а улыбки детей и понимание коллег вдохновляли на новые идеи и начинания. В 2004 году Инна Мозоль назначена на должность директора Хотомельской школы. Признается, что работа не из лёгких, всегда на ногах, бегом и бегом: то коллектив, то дети, то уроки, то новые проекты и реализация задуманного, чтобы держать планку на высоте и не сдавать свои позиции. Конечно, ей свойственно, как и любому человеку, уставать и чувствовать, что силы на исходе, но это ненадолго. Инна Александровна вновь «загорается» и с вдохновением берётся за работу. Оценкой её неустанной педагогической деятельности стали не только хорошие отзывы коллег, родителей, детей, но и многочисленные награды: грамоты отдела образования, райисполкома, а также областного управления образования (2006 год), Министерства образования (2013) и благодарственные письма.

Учащиеся, педагоги Хотомельской средней школы и сама руководитель учреждения — постоянные участники многих районных мероприятий. Инна Александровна – активный участник клуба «Перспектива». В числе лучших как педагог и руководитель делилась опытом работы во время ярмарок педагогических идей, которые проходили в Фаниполе и Иваново. Инна Александровна в своей педагогической деятельности руководствуется принципом: «Всякое дело надо любить, чтобы хорошо его делать». Источником творчества для директора является процесс общения с учащимися и с коллегами. Её педагогическое кредо: «От творчества руководителя — к творчеству учителя, от творчества учителя – к творчеству учащихся».

Помимо обязанностей руководителя, Инна Александровна является учителем истории и ведет факультатив «Основы экономических знаний» (здесь тоже пригодилось бухгалтерское образование). Педагог уверена, что это нужные сегодня знания и факультатив очень нравится детям, а она просто «живет» этим. С особым энтузиазмом взялась она и за составление летописи учреждения. Три месяца работы увенчались благодарностями выпускников учреждения, земляков, которые с удовольствием интересуются родной школой и своими учителями.

Несмотря на постоянную занятость, Инна Александровна выкраивает время и на хозяйство, без которого в деревне никак нельзя. Безусловно, помогают дети, родные. С мужем воспитали двух дочерей. Старшей Надежде — 32 года. Она всегда любила спорт. В школе была настоящей спортсменкой, вот и выбрала для себя Белорусский университет физической культуры, но по специальности работать не пришлось. Муж Михаил Михута – тренер по гандболу, потомственный спортсмен. Вместе воспитывают сына Ярослава, который унаследовал от родителей прекрасные физические задатки, а также активность в общественной жизни. Младшей Марине — 30 лет. Она пошла по стопам матери. Закончила Барановичский педагогический университет и до декретного отпуска работала воспитателем группы продлённого дня в Хотомельской школе. С мужем Василием Барановским воспитывают сына Александра, дочерей Юлиану и Анну. Счастливая бабушка признаётся, что внуки – это вся её жизнь.

В учреждении работает творческий, слаженный коллектив. Надежной опорой для руководителя являются ответственные заместитель директора по учебной работе Людмила Александровна Вабищевич, заместитель директора по воспитательной работе Светлана Николаевна Котко. С благодарностью отзывается о работе техработников и завхоза. Значительное внимание в учреждении уделяется благоустройству территории. Есть свои достижения и награды в спорте, исследовательской деятельности, складываются традиции по патриотическому воспитанию учащихся. Инна Александровна утверждает: это не предел, а только лишь толчок к новым стремлениям и победам.

Людмила

КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *