Ушла в лес и не вернулась…

 

yagody_3…в свой день рождения 73-летняя жительница Столинского района. На следующее утро об этом в милицию  сообщила дочь пропавшей пенсионерки и начались оперативные поиски бабушки.

К сожалению, дочь не могла подсказать, в какой именно лесной массив ушла её мать, высказала только предположение, что, возможно, в район железнодорожного переезда или аэродрома. 

На место тут же выехала оперативная группа в составе оперуполномоченного розыскной работы отделения уголовного розыска лейтенанта милиции  Алёны Фёдоровны Вабищевич, участкового инспектора капитана милиции Александра Ивановича Молчановича и водителя ОДС сержанта милиции Романа Николаевича Вечорко.

Служебный автомобиль оставили на дороге, а сами отправились в лес искать пожилую женщину.  Несколько раз переезжали в другую местность, но поиски так ни к чему и не привели.  Имея надежду на дополнительную информацию, милиционеры решили отправиться к соседям пропавшей женщины.

К счастью,  соседка бабушки подсказала, что та  иногда ходит в лес в районе Криницы собирать багульник. Там её и нашли.  Пенсионерку тут же отвезли домой, где её уже встречали радостные соседи.  Женщина жаловалась на жажду и  хотела кушать. 

В лесу она провела целую ночь! Блуждала и не могла найти дорогу домой…

О правилах безопасного поведения в лесу читателям «НП» напоминает заместитель начальника Столинского РОВД Алексей Петрович Козуля:

— Самое главное: о своих планах и походах в лес нужно всегда делиться с родственниками, друзьями, соседями. Расскажите им, в какой местности собираетесь искать ягоды, грибы или, как в нашем случае, травы. Обязательно возьмите с собой сотовый телефон с полной батареей и пополненным балансом. Возьмите с собой…  обычный свисток. Пусть это и странный атрибут для людей, привыкших пользоваться мобильным телефоном, но в лесу, в глуши он может очень пригодиться.

Нужно взять с собой воду, запас еды, нож, компас, если есть. Неплохо бы взять бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик. Особое внимание уделите удобной обуви и яркой заметной одежде, потому что тёмная одежда усложняет поиски пропавших.

На подходе к лесу обратите внимание на какие-нибудь крупные ориентиры поблизости: дорога, речка, столбы электропередач и т. д.

Если вы всё же заблудились, не нужно паниковать. Постарайтесь вернуться на то место, откуда пришли, ищите ориентиры, которые запоминали. Как только найдете, —   держитесь их и никуда не сворачивайте.

Наберите номер телефона тех, с кем пошли в лес. Если вы пошли одни, то пока не стемнело, лучше оставаться на месте, позвонив кому-либо из родственников, кто хорошо знает местность. Если такие меры не помогли выбраться из леса, то набирайте номер 102. Объясните дежурному, где примерно находитесь; опишите, в каком именно месте вы заходили в лес, ориентиры. Поиски начнутся незамедлительно. Если будет необходимо, на помощь придут сотрудники МЧС, военнослужащие, работники лесничества и служебные собаки.

Касаемо родственников пропавших. Если близкий человек не вернулся домой и его спутники подтверждают, что он из леса не вышел, необходимо сразу же вызывать работников милиции, а не пытаться продолжать поиски собственными силами! Ночью осенью в лесу уже довольно прохладно, а силы у того же пенсионера, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дороги не только каждый час – каждая минута.

Анастасия

ПОКРОВСКАЯ

Добавить комментарий