Результат, достойный уважения

IMG_2515(1)

Сотрудники таможенной службы отмечают свой профессиональный праздник. Корреспондент «НП» встретился с заместителем начальника отдела таможенного оформления и контроля № 3 таможенного поста «Пинск» Александром Анатольевичем Стрехой, который поделился с читателями районной газеты интересными фактами и цифрами.

– Отдел таможенного оформления и контроля № 3 таможенного поста «Пинск» Брестской таможни включает в свою структуру два республиканских пункта таможенного оформления — это железнодорожный РПТО «Горынь» и автомобильный — «Верхний Теребежов». Непрерывное функционирование двух отделов постоянно обеспечивают несколько десятков должностных лиц.

На протяжении 24–х лет существования происходил постоянный процесс изменений, направленных на упрощение прохождения таможенного контроля, совершенствования механизма по выявлению, пресечению и недопущению развития серых схем перемещения товаров.

С 1 января 2012 года в связи с реорганизацией таможенных органов и прекращением деятельности Пинской таможни РПТО «Горынь» и «Верхний Теребежов» входят в состав Брестской таможни. А с 13 февраля текущего года произошла реорганизация, результатом которой стало объединение РПТО «Горынь» и «Верхний Теребежов». Теперь это один отдел.

Комплексной программой развития таможенной инфраструктуры автодорожных пунктов пропуска на Государственной границе Республики Беларусь на 2006-2010 годы в 2009-м были начаты проектные работы по реконструкции автодорожного пункта пропуска «Верхний Теребежов». Проектная пропускная способность его составит 900 автомобилей в сутки. В данный момент реконструкция продолжается.

Вернуть отправителю

В 2016 году в соответствии с проектом международной технической помощи «Укрепление потенциала в сфере обнаружения, противодействия и пресечения незаконного оборота радиоактивных материалов на Государственной границе Республики Беларусь» РПТО «Верхний Теребежов» был оснащён установками радиационного контроля (радиационными портальными мониторами), что создает надежный заслон для контрабанды радиоактивных материалов.

Благодаря умной технике и оперативным действиям сотрудников таможни 17 августа этого года был предотвращён факт ввоза на территорию Беларуси радиационной черники. Гражданин Украины, следуя через пункт таможенного оформления «Верхний Теребежов» из Украины в Беларусь, перемещал груз якобы «замороженной клюквы» в количестве 600 мешков общим весом 21650 кг.

При прохождении системы стационарного радиационного контроля было выявлено наличие повышенного радиационного фона в грузовом отсеке. Причём, в разных местах груза выявлялся различный фон. Было ясно, что один продукт не может вызывать такое «разночтение», поэтому приняли решение разгрузить и посмотреть, в чём дело. При поиске источника ионизирующего излучения в кузове прицепа была выявлена не только заявленная клюква, но и партия замороженной черники (100 мешков). Именно она фонила «громче» всего: максимальное значение мощности эффективной дозы гамма-излучения на расстоянии 0,1 метра от радиоактивной ягодки составила 0,80 мкЗв/ч!

Разумеется, нарушители были привлечены к административной ответственности, а радиоактивный груз не был пропущен на территорию Республики Беларусь и был возвращен отправителю.

116 тысяч долларов…

…пыталась провезти через границу жительница Тернопольской области Украины. Сотрудник таможни обратил внимание на женщину, которая во время досмотра багажа микроавтобуса не выпускала из рук дамскую сумочку. Интуиция инспектора не подвела: в сумке оказалась незадекларированная крупная сумма в российских рублях и долларах США.

Таким образом, жительница Украины совершила покушение на незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза денежных средств в крупном размере, что по законодательству Республики Беларусь влечет уголовную ответственность. Деньги у жительницы Украины были изъяты до решения суда.

«Ничего ценного…»

29 мая 2017 в РПТО «Верхний Теребежов» прибыл легковой автомобиль, в котором в качестве пассажира следовала гражданка Украины. При проведении форм таможенного контроля у женщины среди личных вещей были обнаружены две старинные иконы.

Согласно заключению таможенной экспертизы данные иконы относятся к категории культурных ценностей. В действиях гражданки Украины усматриваются признаки административного правонарушения…

В конце прошлого года у гражданина Украины, следовавшего в качестве пассажира на выезд из Беларуси микроавтобусом «Mercedes-Benz», в ручной клади среди личных вещей обнаружена незадекларированная икона «Двунадесятые праздники». Согласно заключению эксперта икона была написана во второй половине ХIX века и относится к категории культурных ценностей.

Решением суда владелец признан виновным, икона конфискована. Специальная комиссия Министерства культуры по сохранению историко-культурных ценностей приняла решение о передаче творения в Брестский областной краеведческий музей. 23 августа во время торжественной церемонии экспонат передан в филиал Краеведческого музея – музей «Спасенные художественные ценности», где пополнил коллекцию русской иконописи XIX-ХХ веков.

Ещё одна нарушительница следовала из Украины в Литву через территорию Беларуси. Гражданка с ребёнком во время беседы с инспектором уверенно заявила, что не везёт «ничего ценного», декларировать ей нечего.

Всё бы ничего, если бы не одно «но». Инспектор заметил, что в сумке «с детскими игрушками» все коробочки слишком уж педантично упакованы, заклеены, поэтому попросил открыть несколько из них. И не зря: вместо игрушек – старинные медали и ордена, среди которых были экспонаты более чем двухсотлетней давности (на фото)!

Согласно заключению таможенной экспертизы банкноты, медали, монеты, значки, жетоны, бинокль, пряжки пехотные в количестве 167 (!) единиц относятся к категории культурных ценностей. Для примера, среди них находились: банкнота Государственный кредитный билет 25 рублей 1909 года (Российская империя); монета денга 1731 года (Российская империя); монета 3 крейцера 1800 года (Австрия); монета полтура 1763 года (Венгрия); монета кэшей (вэней) 1875-1908 года (Китай), а также монеты, которые были в ходу в Великом княжестве Литовском, Речи Посполитой, Франции; медали и ордена дореволюционного и советского периодов…

И это только несколько эпизодов из напряжённых рабочих будней местных таможенников.

Дружный, молодой и компетентный коллектив под руководством начальника ОТОиК № 3 ТП «Пинск» Алексея Анатольевича Жакуна, который имеет множество ведомственных наград: нагрудные знаки Государственного таможенного комитета Республики Беларусь «За адзнаку» I и II степени, Почетные грамоты ГТК и Благодарность Председателя ГТК, ежедневно и ежечасно вносит свой вклад в обеспечение защиты экономических интересов Республики Беларусь. За истекший период 2017 года сотрудниками отдела выявлены более 180-ти административных правонарушений и признаков уголовно наказуемых деяний. Результат, достойный уважения.

Лилия  ГУЩА

Фото из архива

РПТО «Верхний Теребежов»

Результат, достойный уважения: 1 комментарий

  • 19.09.2017 в 1:36 пп
    Permalink

    считайте меня пессимистом. Из печального опыта общения на теребежовской таможне и знакомства в прессе с деяниями с доблестных ошмянских таможенников — без уважения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *