Наслаждайтесь спокойствием!

belstВ настоящее время вопрос добровольного страхования квартир, гражданской ответственности их владельцев и домашнего имущества становится особенно актуальным. О всех преимуществах и выгодах комплексного страхования квартиры, имущества и гражданской ответственности расскажет начальник отдела по работе с гражданами представительства Белгосстраха по Столинскому району Геннадий Васильевич Симончик.

— Геннадий Васильевич, расскажите подробнее о страховании квартир.

— С каждым годом растет количество новостроек, граждане приобретают собственное жилье и зачастую сталкиваются с неприятными сюрпризами. Самым распространенным бедствием в многоквартирных домах является залитие квартир. Например, воду отключили в связи с плановым ремонтом сетей, а жильцы уехали в отпуск, забыв перекрыть краны. Дают течь неправильно подключенные к канализации стиральные машины или прохудившаяся кровля. Ущерб в таких случаях причиняется весьма существенный и вопрос о его возмещении в случае отсутствия договоров страхования приходится зачастую решать в суде. Всех этих неприятностей можно было бы избежать, если бы жильцы заблаговременно обратились в страховую компанию.

Квартира в многоэтажном доме обязательному страхованию не подлежит. Белгосстрах предлагает комплексную услугу для страхования квартир. Заключив договор комплексного страхования квартиры, её владелец получит одновременно три услуги: страхование квартиры, страхование домашнего имущества и страхование гражданской ответственности владельцев квартир. Вы обеспечите страховой защитой:

— жилое помещение (квартира) (конструктивные элементы и элементы отделки, установленное оборудование в квартире);

— домашнее имущество (предметы (вещи) домашней обстановки, обихода, хозяйства, быта и потребления);

— гражданскую ответственность перед соседями за причинение вреда их имуществу.

— Что включает в себя гражданская ответственность?

— Белгосстрах предоставляет возможность защитить не только имущественные интересы в отношении собственной квартиры и домашнего имущества, но и застраховать свою гражданскую ответственность владельца квартиры на случай причинения страхователем вреда жизни, здоровью, имуществу потерпевшего в результате пожара, взрыва, проникновения воды из помещений, находящихся в пользовании, перепланировки, переоборудования квартиры и др. При наличии договора страхования не будет судебных тяжб с соседями, страховая организация возместит в пределах страховой суммы расходы по ремонту жилых помещений соседей. Имеется множество случаев, когда затопление квартир происходит целыми подъездами или стояками при длительном отсутствии жильцов во время отъезда в отпуск, на дачу, или действий по ликвидации пожаров.

 — Кроме самого жилого помещения, что ещё подлежит страхованию?

— По утверждённым правилам на страхование принимаются жилые помещения (квартиры) в многоквартирных домах, в том числе подсобные помещения и относящиеся к ним наружные площадки (балконы, лоджии, террасы); конструктивные элементы и элементы отделки, установленное оборудование внутри жилых и подсобных квартир, а также относящиеся к ним наружные площадки; комнаты в общежитиях, выделенные для проживания одной семье. Страхованию подлежит домашнее имущество – предметы домашней обстановки, обихода, хозяйства, быта и потребления, используемые в хозяйстве собственником и членами его семьи, проживающими совместно; вещи, которые находятся во вспомогательных помещениях индивидуального пользования (например, подвалах) при условии, что имущество по принадлежности, хозяйственному назначению, использованию и условиям хранения может там находиться; вещи в комнатах общежитий, выделенные для одной семьи.

— А что не подлежит страхованию в жилом помещении?

— На страхование не принимаются документы, ценные бумаги, деньги, рукописи, комнатные растения, цветочно-декоративные культуры, изделия из драгоценных металлов, драгоценные, полудрагоценные и цветные камни, золото, платина и серебро в самородках, монеты, ордена, медали, камни в виде минерального сырья, технические алмазы, зубные протезы.  Предметы, вещи и оборудование, которые используются для выполнения работ и услуг, связанных с предпринимательской или другой деятельностью, изделия производственно-технического назначения, предметы, предназначенные для продажи, не страхуются. Не заключается договор на домашнее имущество, которое находится в местах общего пользования (коридорах, сушилках, лестничных площадках, колясочных) и аварийных квартирах. То, что представляет собой культурную ценность (картины, уникальные и антикварные предметы), тоже нельзя застраховать.

— Какие случаи являются страховыми?

— Страховыми случаями является утрата или повреждение застрахованного имущества в результате стихийных бедствий (сильный дождь, сильный ветер, сильный снег, град, сильный мороз, удар молнии, высокий уровень воды, землетрясение и т. п.),  несчастных случаев (пожар, взрыв, падение деревьев, авария отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей, проникновение воды из соседних помещений, выход из строя электротехники в результате перенапряжения в сети и т. п.),  неправомерных действий третьих лиц (повреждение и хищение имущества).

— В каких ситуациях случай может быть не признан страховым?

— Во-первых, если факт стихийного бедствия, несчастного случая или неправомерных действий третьих лиц не подтверждён соответствующими документами компетентных органов. Во-вторых, повреждение произошло из-за естественных процессов, физического износа, гниения, старения, выгорания, сырости и т. д. В-третьих, если ущерб причинён по причине воздействия сквозняков или проникновения воды в виде осадков через незакрытые двери, окна, форточки, любого воздействия воды на наружные площадки и когда повреждение имуществу нанесли грызуны или насекомые.

Клиенту страховой компании не положена выплата, если он не предпринял мер к восстановлению имущества, поврежденного в результате страхового случая, по которому ранее были выплачены средства.

— Сколько стоит страховой полис?

— Стоимость страховой услуги составит 48 рублей в год при страховой сумме 8000 рублей. Возможна оплата в два этапа, поквартально и ежемесячно. Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон.

— Как заключить договор страхования?

— Заключить договор страхования возможно несколькими удобными для вас способами. Обратившись в представительство Белгосстраха, в пункты продаж страховых услуг Белгосстраха либо в подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк», оставив заявку на сайте Белгосстраха www.bgs.by, либо вызвать страхового агента на дом (услуга бесплатная).

Подробную информацию по комплексному страхованию квартиры и имущества или по другим услугам, предоставляемым Белгосстрахом, можно получить по телефонам в г. Столине: 2-03-35, 2-03-51.

Наталия ЦЕЦЕРСКАЯ

 

Добавить комментарий