Мусор – это… польза!

DSCN1057Людям почему-то нравится сваливать мусор в такие места, где еще сохранилась природа… (Маргарет Этвуд)

Раздельный сбор мусора в Европе начали практиковать ещё в конце прошлого века. В государствах бывшего СНГ такой подход к экологии и сбережению ресурсов является достаточно новым, но очень перспективным для поддержания экономики и улучшения экологии.

В Беларуси раздельный сбор мусора практикуют далеко не все.  Эта «метода» наиболее популярна в крупных городах. В нашем районе мусор сортируют всего десятки из тысяч. Причины? Опрос респондентов показал: граждане в своих мнениях разделяются всего на три категории…

Первая: те, кому просто лень сортировать мусор, – пусть это делают «специально обученные люди».

Вторая категория: мусор сор-тируют (пусть и частично), потому что в шаговой доступности есть специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. 

Третья категория: утверждают, что сортировали бы мусор, но рядом нет соответствующих контейнеров. И это не голословно. Жители Столина подсказали конкретные «точки». Так, ближайшие контейнеры для жителей ул. Красноармейской г. Столина стоят в районе бойни.  На Новом посёлке в Столине  контейнеры для раздельного сбора мусора хоть и в большом количестве, но НЕ в шаговой доступности от некоторых улиц.  А возить на личном авто мусор готовы не все.  Только самые ярые активисты и «зелёные».

К сожалению, среди опрошенных были граждане, которые были обижены тем, что сортировали-сортировали мусор, но лично видели, как мусор из контейнеров потом сваливали… в один кузов! Задают резонный вопрос: зачем же тогда контейнеры?!

DSCN1055В чём смысл и выгода сортировки мусора?

Для тех, кто задаётся этим вопросом, нашла интересные примеры. Сортировка битого стекла и использованной тары — это прямая экономия газа (до 30 %), песка (600 кг на каждую тонну), известняка (200 кг), соды (180 кг).

Сортировка макулатуры — экономия энергии от 40 до 64 %, и деревьев (примерно 1-2 тонны на каждую тонну макулатуры!).

В чём польза от сортировки пластика? Из каждого килограмма отходов пластика можно получить 800 граммов переработанного материала.

И, наконец, самая большая выгода для человечества от сор-тировки мусора – это улучшение экологии, ведь есть мусор, который годами отравляет землю. К сожалению, однажды может наступить день, когда человечество просто утонет в собственном мусоре и нечистотах!

И пусть нам ещё шагать и шагать в направлении цивилизованного раздельного сбора мусора, в мировой практике есть примеры городов и стран, на которых можно и стоит равняться.

Нидерланды

В самой экологически чистой стране европейского региона – в Нидерландах, эта практика была введена с 1980 года. Сейчас в стране открыто всего… 20 свалок, а раньше их насчитывалось более двухсот! Перерабатывается до 80 % отходов, а остальные 20 % сжигаются для получения тепла.

Германия

Германия стала одним из первых государств, где была применена практика сортировки мусора.

Для каждого вида мусора имеется своя бочка. Бочки должны стоять недалеко от домов, но не далее 15 метров от проезжей части, чтобы облегчить работу мусорщикам.

В серую бочку несут только остаточный мусор, старые газеты, журналы и картонные коробки. В желтую бочку выбрасывают банки, бутылки, полимерную и бумажную, а также частично металлическую упаковку, на которой стоит «зеленая точка». Зеленая бочка предназначена для органических отходов, которые перерабатываются в компост.

Лекарства с просроченной датой принимают аптеки. Для старых батареек есть приемные пункты в любом супермаркете! Вот так…

Китай

В Китае к сортировке мусора не приучены, пока делают только робкие шаги в этом направлении, но зато какие хитроумные! В ходе кампании по борьбе за экологию миллионы жителей Пекина получили в подарок от властей города три разноцветных ведра, каждое из которых предназначено для отдельного вида мусора. Это, по задумке властей, должно стимулировать жителей сортировать отходы. Постепенно приучить их к этому должны и урны на улицах.

Придумали китайцы и такой интересный бонус. За проезд в пекинском метро можно заплатить… пустыми пластиковыми бутылками.  Достаточно накопить примерно двадцать использованных бутылок, а потом опустить их в один из автоматов, расположенных на станциях метро — и вы получите бесплатный билет.

Япония…

…разработала уникальную технологию уборки и сортировки бытового мусора. Отходы делятся на две категории – сгораемые и несгораемые. Отдельные баки существуют и для пищевых отходов.

В этой стране из переработанного мусора строят даже береговые укрепления!

Ватикан

В городе-государстве Ватикане миллионы туристов могут наблюдать шаги в защиту экологии. В главных местах паломничества устанавливаются раздельные урны для металлических банок и пластиковых бутылок…

Швейцария

Но впереди планеты всей швейцарцы! Каждый житель страны обязан сортировать мусор – это закон. Нарушителям – крупный штраф. За соблюдением закона следит мусорная полиция, которая способная найти и привлечь к суду даже человека, выбросившего из окна машины окурок!

Тот же, кто не желает «пачкать руки», должен заплатить налог, чтобы его отходами занялся «специалист» этого грязного дела.

Еще одна прямая обязанность законопослушного швейцарца – привезти рассортированный мусор на пункты приемки, откуда его направляют на перерабатывающие предприятия.

Система сортировки мусора в Швейцарии доведена до высшего пилотажа. В стране на перерабатывающие заводы попадает более 90 % использованной стеклотары.

На улицах Женевы есть контейнеры для битых и нестандартных бутылок, причем, стекло сортируется даже по цвету.

Швеция

Система раздельного сбора мусора действует и в Швеции. Семья, живущая в отдельном доме, платит половину стоимости вывоза отходов, если подписывает обязательство сортировать пластик, жесть, стекло и бумагу, а также компостировать органические остатки.

Старые газеты забираются раз в неделю, их собирают в пакеты и выставляют за дверь. В ряде мест располагаются специальные «газетосборники». Алюминиевые банки возвращаются в супермаркеты, за них там выплачивается залоговая стоимость. Стекло выбрасывается в специальные контейнеры белого и зеленого цвета, в которые сортируется, соответственно, прозрачное и зеленое стекло…

Начать с себя

Каждый интеллигентный и цивилизованный человек для начала должен хотя бы задуматься о раздельном сборе мусора, его пользе для экономики страны и будущего планеты.  А там, возможно, созреют и сделают первые шаги в этом направлении. Главное – захотеть!

Да, как у китайцев три разноцветных ведра дома не поставишь. Не у всех это позволяет площадь. Но, например, в закрытом кухонном ящике можно хранить ведро для сбора органического мусора. На дверь шкафчика изнутри можно прикрепить крючок для пакета с пластиковыми бутылками. Именно так сортирует мусор одна моя хорошая знакомая. И живёт она в однокомнатной квартире. Некоторые сортируют мусор сразу возле бака, хотя, на мой взгляд, это не слишком удобно.

В частных домах разделять мусор проще: что-то идёт в компостную яму (так делает моя коллега, многие соседи); в кладовке можно поставить несколько контейнеров-вёдер-коробок для разного мусора.  Пакеты вообще можно собирать в один пакет. Завязывать и выбрасывать…

Видела, что для раздельного сбора мусора есть специальные вёдра. Они представляют собой «агрегат», в котором соединены три урны. Несмотря на это, сооружение занимает значительно меньше пространства, чем три классических мусорных ведра. Правда, стоят такие вёдра недешево, и не каждый себе их может позволить.

Очень важным шагом является создание условий для раздельного сбора мусора. И эти условия создаются. Многие люди стали задумываться о разделении мусора лишь благодаря тому, что в шаговой доступности появились контейнеры для сор-тировки. И это прекрасно. И это откладывает то будущее, которое нам прогнозирует известная цитата: дорога цивилизации вымощена консервными банками…

Говорят, нужно начинать с себя.  Лично я и дома, и на работе отсортировываю пока только бумагу (каюсь!).  Собираю в картонные коробки. В планах – сортировка пластика. Вдохновила наша белорусская Зелёная карта. Среди моих коллег пусть не все, но стараются сортировать мусор дома или возле контейнеров. Есть такие ответственные личности, которые отдельно сортируют стекло, пластик и бумагу.  Одна из редакционных мам привлекает к сортировке мусора своих детей, которым нравится ходить выбрасывать пластиковые бутылки в специально отведённый контейнер. С детства у них формируется правильная и полезная привычка…

Главное, задать тон. А продолжение обязательно последует!

Анатстасия

ПОКРОВСКАЯ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *