В объективе – стоянка на газоне

На электронную почту редакции поступили фото, на которых жители района паркуют свои автомобили на газонах. Читатель попросил написать статью «о нерадивых автолюбителях». Пытаемся разобраться с этой проблемой вместе с начальником ОГАИ Столинского РОВД С. А. Тропцом.

Снимок

Для начала спрашиваю у Сергея Александровича, часто ли приходится штрафовать таких горе-водителей?
— Часто! Это проблема как больших городов, так и райцентров, которую мы каждодневно держим на контроле.
— Как аргументируют такие водители своё нарушение? Чем оправдываются? И можно ли привлечь к ответственности с помощью фото?
— Оправдание всегда одно: не было свободных мест, мало парковок, припарковался на минутку…
По фото оштрафовать можно, если хорошо виден номерной знак.
Проблема стоянок – тема наболевшая. Практически каждый год «НП» пишет статьи о том, как правильно парковаться. Правильно, то есть в соответствии с законом, где всё чётко прописано. Но проблема остаётся.
Пару лет назад «НП» и ГАИ в микрорайоне был проведён совместный рейд по «стоянкам на газонах». Тоже по сигналу читательницы, которая устала восстанавливать цветочки на клумбе, на которую постоянно «покушались» чужие колёса.
Жильцы домов возле этих самых газонов тогда справедливо (!) возмущались: машин с каждым годом больше, а стоянок как таковых нет. За что, спрашивается, штрафовать?
Сегодня там (имеется в виду конкретно район старых двухэтажных домов) отличные стоянки – просторные, удобные. Автомобили — на стоянках. За очень редким исключением. Ведь даже при наличии стоянки есть граждане, которые ищут своё «личное» место. Например, в тени, когда на дворе жара. Или под окнами собственной квартиры, дабы в любой момент лицезреть своё авто. Или в двух метрах от подъезда – чтобы ближе было к дому идти.

Снимок
Но тут уже проблема даже не законопослушания, а собственной внутренней этики.
— Какое наказание грозит тем, кто паркуется на газоне?
— В данном случае мы привлекаем к ответственности за нарушение ПДД, а именно по пункту 143.15 («Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются на газонах и других участках с зелеными насаждениями»), составляем протокол по статье 18.22 КоАП РБ («Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных Правил дорожного движения влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины»).
Штраф – одна базовая величина. При повторном аналогичном нарушении в течение года – штраф составит уже две базовых величины.
Правда, хочется заметить: если с игнорированием законов можно бороться с помощью штрафов, то культуре и взаимной вежливости взрослых людей априори уже не научишь…

Анастасия
ПОКРОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *