Спасённые культурные ценности

В мае-июне 2017 года сотрудники Брестской таможни задержали на белорусско-польской и белорусско-украинской границе пять предметов, которые, предположительно, могли относиться к категории культурных ценностей.Спидометр_ 005

Обнаруженные предметы были отправлены на таможенную экспертизу.
Согласно заключению эксперта Государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь исследованные образцы относятся к категории культурных ценностей.
DSCN2419Так, гражданин Бельгии пытался переместить без декларирования через республиканский пункт таможенного оформления «Варшавский мост» фарфоровую статуэтку в виде кареты и упряжи из четырех лошадей, изготовленную в конце ХIX века в Германии, а также медную французскую скульптуру середины ХIX века. По предварительной оценке общая стоимость данных предметов составила свыше 3000 долларов США.DSCN0076
В республиканском пункте таможенного оформления «Верхний Теребежов» гражданка Украины при выезде из Беларуси пыталась незаконно переместить Тихвинскую икону Божией Матери в серебряном окладе и икону с изображением Николая Чудотворца. Установлено, что данные иконы были написаны темперой по левкасу на деревянной доске в ХХ — начале ХХI века в России.
В республиканском пункте таможенного оформления «Хотислав» у жителя Львовской области, следовавшего через границу поездом «Заболотье — Брест», обнаружено восьмое издание «Библии или Книги священного писания Ветхаго и DSCN0072Новаго Завета», напечатанное в 1908 г. в Санкт-Петербурге.
Во всех случаях предметы, относящиеся к категории культурных ценностей, изъяты таможней до решения суда.
Брестская таможня напоминает гражданам, что при перемещении через границу ЕАЭС культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию.

Добавить комментарий