Как предупредить микроспорию

В последнее время наблюдается высокий уровень заболевания микроспорией, особенно среди детей до 14 лет. Объяснение тому – большая привязанность детей к животным.
Микроспория – заразное заболевание кожи, возбудителем которого является особый грибок, очень устойчивый во внешней среде. Заразиться можно не только при непосредственном контакте, но и через предметы.
Большую опасность представляют места постоянного обитания бездомных животных: подвалы, чердаки, лестничные клетки. Пораженные грибками волосы, чешуйки попадают на одеяло, диван, ковры, подушки, откуда легко могут оказаться на коже здорового человека и вызвать заболевание. В дальнейшем источником инфекции становится заболевший человек, а заражение может произойти как через предметы общего пользования (расчёски, полотенца, головные уборы, игрушки), так и при непосредственном контакте с больным.
При заражении микроспорией через 7-12 дней на месте внедрения грибка появляется очерченный очаг розовато-красного цвета, покрытый чешуйками. На этом участке волосы обламываются, выпадают. На коже груди, шеи, лица, рук появляются аналогичные пятна. Если не принимать мер, болезнь может распространиться по всему телу.
Микроспория излечима. Для этого требуется обратиться к врачу и строго выполнять его назначения. Для предупреждения болезни, прежде всего, необходимо соблюдать правила личной и общественной гигиены.

ГУ «Столинский райЦГиЭ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *