Чтобы дорога стала другом!

С 25 августа по 5 сентября 2017 года на территории республики проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!»

Deti-i-doroga

В связи с этим п. 166.9 Правил дорожного движения предусматривает движение транспортных средств в светлое время суток с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями. За указанное нарушение грозит штраф до 2-х базовых величин.
— С начала года на территории Брестской области с участием детей произошли 24 дорожно-транспортных происшествия, в которых один ребенок погиб и 27 получили травмы различной степени тяжести, — рассказывает начальник ОГАИ Столинского РОВД Сергей ТРОПЕЦ. – На территории Столинского района произошли 3 ДТП, в результате которых трое детей получили ранения. Все случаи произошли во время летних каникул.
Поведение родителей на дороге должно служить примером для ребёнка с самого детства, с того момента, когда он только начинает ходить. Разве может малыш вырасти дисциплинированным пешеходом, если мама или папа сами перебегают дорогу на красный сигнал светофора? Поэтому станьте для своего ребенка достойным примером, ведь авторитет родителей для него непоколебим. А ваши рассказы о том, как необходимо вести себя на дороге, пусть будут не только интересными, но и регулярными.
Госавтоинспекция предлагает вам семь важных правил. Усваивать каждое с ребенком лучше отдельно. И только когда он научится выполнять их совершенно осознанно, можно разрешить ему самостоятельно переходить дорогу. Но учтите: обычно дети, особенно младшего школьного возраста, не могут правильно оценить скорость приближающейся машины и расстояние до нее, поэтому они должны переходить дорогу, держась за руку взрослого.
Итак, правило № 1: «Безопасное место для перехода».
Если вблизи нет перехода со светофором, необходимо выбрать место, откуда хорошо видно дорогу во всех направлениях. Не следует пробираться на проезжую часть между стоящими машинами. Важно, чтобы не только ребенок хорошо видел дорогу, но чтобы и водителю было его отлично видно.
Правило № 2: «Перед переходом остановись».
Некоторые дети любят очень быстро перебегать дорогу. Необходимо приучить их останавливаться, прежде чем ступить на проезжую часть, и внимательно осматривать дорогу. Стоять нужно у края тротуара, немного отступив от бордюра – так, чтобы видеть приближение машин.
Правило № 3: «Осмотрись и прислушайся».
Из каждых десяти пострадавших на дороге детей девять вовремя не заметили опасность. Надо научить ребенка прислушаться к шуму на дороге и смотреть на проезжую часть не краешком глаза, а поворачивая голову вправо и влево. Наши водители часто забывают включать ближний свет в сумерках или во время дождя, и машина может появиться на дороге неожиданно. Но, держа ушки на макушке, можно услышать приближение автомобиля еще до того, как его станет видно.
Правило № 4: «Если приближается машина, пропусти ее, затем снова осмотрись и прислушайся, нет ли поблизости других автомобилей».
Опасность подстерегает того пешехода, который решает перейти дорогу, видя только самое близкое к себе авто и не замечая другое, скрытое за ним, а оно может ехать быстрее. Когда машина пройдет, необходимо снова осмотреться. В первые секунды она может заслонить собой автомобиль, который едет ей навстречу. Не заметив его, можно попасть в другую ловушку.
Правило № 5: «Не выходи на проезжую часть, пока не убедишься, что у тебя достаточно времени для перехода».
Только удостоверившись в полном отсутствии машин, можно переходить через дорогу; пересекать ее необходимо только под прямым углом. Важно, чтобы дети шли по проезжей части размеренным шагом, а не перебегали ее. Только в этом случае у них будет возможность наблюдать за дорогой во время перехода.
Правило № 6: «Переходя улицу, продолжай наблюдение за дорогой, чтобы вовремя заметить изменение обстановки».
А она быстро меняется; стоявшие машины могут поехать, ехавшие прямо – повернуть; из переулка, из двора или из-за поворота могут совершенно неожиданно появиться новые автомобили.
Правило № 7: «Если во время перехода вдруг возникло препятствие для обзора, осторожно выглянув из-за него, следует осмотреть ту часть дороги, которую вы еще не успели пройти».
При необходимости нужно отступить назад и вести себя так, чтобы вас хорошо видели проезжающие водители.
Уважаемые родители, помните, не стоит кликать беду. Можно многократно грубо нарушать ПДД и все пройдет благополучно, без последствий. И уже, привыкнув к такому положению дел, в очередной раз нарушая, можно потерять смысл всей жизни — своих детей.
Александр
НИКИФОРЕНКО

Чтобы дорога стала другом!: 1 комментарий

  • 27.08.2017 в 2:57 пп
    Permalink

    недавно узнал, что школа рисует для гаи план безопасного движения детей. Вдумайтесь!. Не гаи для школы, а школа для гаи! Так где специалисты по безопасности движения? К чему тогда такое пафосное название у статьи?

Добавить комментарий