Что и как воруют на Столинщине?

Сегодня мы расскажем читателям о самом популярном преступлении – краже. Настоящий эксперт в этом вопросе – начальник уголовного розыска Столинского РОВД Евгений Григорьевич ВОЙЦЕХОВИЧ, который повидал на своём веку самое разнообразное количество и «качество» краж.

Снимок

– Евгений Григорьевич, какую долю составляют кражи в общем количестве совершённых преступлений?
– Не побоюсь этого слова – львиную. Судите сами: из 144 преступлений по линии уголовного розыска за прошедший период 2017 года 105 составляют кражи различных форм собственности. На данный момент раскрыты 58 краж, процент раскрываемости составил 55,2 – это на 4,1 процента выше, чем за такой же период 2016 года.
– Можно ли составить для наших читателей «рейтинг»: что воруют чаще всего?
– Велосипеды и деньги. С начала года совершены 17 краж велосипедов, пока раскрыты 6. Хочу обратить внимание на немаловажный факт: всего два велосипеда были украдены путём взлома из сараев. Остальные велосипеды воровали путём свободного доступа. Они были оставлены своими владельцами возле магазинов, во дворах домов, один случай – в лесу. Человек пошёл за грибами, а велосипед оставил на полянке без присмотра… Большинства этих краж можно было избежать, если бы владельцы запирали велосипеды противоугонными устройствами, прятали в гаражи и сараи, были бдительны по отношению к собственному имуществу.
– Были ли в этом году кражи крупных сумм денег?
– Да, такие кражи были. В первом случае жители одной из деревень Столинщины ушли в церковь. Пару часов ворам хватило для того, чтобы вырезать стеклопакет пластиковой двери и украсть из куртки владельца дома 7000 рублей (70 миллионов неденоминированных белорусских рублей).
Во втором случае супруги уехали работать в Россию. Дом оставили без присмотра (изредка наведывались родители этой семейной пары), чем и воспользовались воры. Проникли в дом через окно и украли 3400 долларов США.
– Какие рекомендации дадите читателям в этой связи?
– Сейчас сезон отпусков. Многие уезжают на отдых. Конечно, хорошо договориться с соседями или родственниками, чтобы они присматривали за домом. Но в любом случае они не смогут наблюдать за ним постоянно. Самый практичный вариант – поставить своё жилище под бдительное наблюдение Департамента охраны. Оплату за охранную услугу можно произвести в рассрочку – что очень удобно. А ежемесячная оплата охраны жилища составляет сумму, которая гораздо меньше, чем мы платим, скажем, за услуги мобильного оператора. И скажу честно: многие потерпевшие после краж сокрушаются, что, мол, нужно было установить сигнализацию. Лучше это сделать своевременно, а не после кражи.
– Какие ещё преступления вызывают у вас опасения? Чтобы вам ещё хотелось донести до наших читателей?
– Это преступления, в которых страдают самые незащищённые граждане, – наши пенсионеры, престарелые. Есть определённая категория граждан, которая не гнушается ничем. Приходят к старикам под видом социальных работников или продавцов каких-либо «незаменимых в хозяйстве вещей». Пока один из преступников заговаривает бабушку или дедушку, второй успевает найти деньги или другие ценности. В этой связи ещё раз хочу заострить внимание жителей района, имеющих престарелых родственников, на том, что нужно проговаривать с пожилыми людьми такие ситуации; объяснять, что не нужно открывать дверь незнакомым людям; проводить профилактические беседы. В конце концов, чаще проведывать своих стариков.
Участились кражи с индивидуальных строительных площадок. Воруют и то, что плохо лежит, что оставлено хозяевами без присмотра и соблазняет своей легкодоступностью; и путём взлома…
Ещё одна беда – это лица, занимающиеся попрошайничеством, так называемые «погорельцы» и т. д. При появлении таких людей прошу набирать мой номер 729-38-21 или телефон 102 и сообщать о местонахождении таких граждан. Будем принимать меры.
– Спасибо за полезную информацию.

Лилия ГУЩА

Что и как воруют на Столинщине?: 1 комментарий

  • 12.08.2017 в 10:15 пп
    Permalink

    все это так, мелкая рыбешка. кто и как по настоящему ворует на о том не расскажут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *