Африканская чума свиней

АЧС- это особо опасная инфекционная болезнь животных.

С наступлением периода сбора грибов, ягод и других даров леса многократно увеличивается количество людей, посещающих лесные угодья.

chuma_sviney

В сельскохозяйственных организациях района скоро начнётся уборка кукурузы на силос, после чего многие владельцы животных выходят на поля собирать кукурузные початки для кормления свиней в личном подсобном хозяйстве. Чтобы минимизировать риск возникновения и распространения африканской чумы свиней в личных подворьях граждан, госветслужба района рекомендует выполнять нижеперечисленные требования.

Ограничить посещение лесных массивов. Дикий кабан — основной источник возбудителя заболевания в природе.

После посещения леса необходимо снять верхнюю одежду, замочить и прокипятить.  Обувь продезинфицировать. Заходить в этой одежде и обуви в помещение, где содержатся свиньи, категорически запрещается.

 Запрещается скармливать свиньям принесённые из леса и полей (там мог находится больной африканской чумой дикий кабан) грибы, ягоды, траву, кукурузные початки, жёлуди и т.д. без термообработки.  Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны быть заводского производства, гранулированные (прошедшие термическую обработку). При кормлении свиней кормами собственного производства (картофель, мука, трава, кукуруза и т.д.) перед скармливанием их необходимо запаривать. Нельзя скармливать отходы после забоя свиней.

При входе в помещение для содержания свиней оборудовать дезковрик (дезванну) и заправить их дезраствором. Определить специальную одежду и обувь, постоянно использовать отдельный инвентарь для ухода за свиньями.

Не допускать свободного выгула свиней из помещений, контакта с другими животными и посторонними лицами.

Не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов.

Не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других регионов.

 Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.

 Распространяется она очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Заболеваемость и гибель до 100 процентов.

В период выращивания свиней граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья продуктивных животных, контролировать их поведение, потребление корма и воды, обязаны незамедлительно известить представителей госветслужбы (райветстанция, участковая ветеринарная лечебница) о подозрении в заболевании продуктивных животных, случаях отказа от корма, неадекватного поведения, повышения температуры, а также при падеже свиней. Перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней запрещено, это может привести к дальнейшему распространению заболевания

Не допускать посещения личных подворий посторонними лицами.

 Во всех населённых пунктах района были проведены сходы граждан, на которых специалисты госветслужбы района проводили разъяснительную работу по вопросам недопущения возникновения и распространения заболевания. Получить дополнительную консультацию можно в райветстанции тел. 2-83-04, 2-43-88, 6-32-93 и участковых ветеринарных лечебницах, обслуживающих ваш населённый пункт.

 В мире не существует вакцин и других средств специфической профилактики данной болезни, нет лечения. За действия (бездействия) повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Гражданам, желающим содержать свиней, необходимо учесть, что при возникновении АЧС кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится на ответственности, предусмотренной законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *