Всё об отпуске

the planning.

the planning.

Отпускной сезон в разгаре, и наши читатели активно задают вопросы на эту тему. На них отвечает наш постоянный консультант — начальник юридического отдела Столинского районного исполнительного комитета Татьяна Константиновна МАЗАН.

«Кто имеет право на основной трудовой отпуск более 24 календарных дней?»

— Продолжительность основного трудового отпуска более 24 календарных дней предусмотрена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 года №100, которым утверждены два приложения:

  1. Перечень организаций и должностей педагогических работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, который содержит такие должности с продолжительностью основного отпуска 30, 42 и 56 календарных дней, в зависимости от наименования организации и должности;
  2. Перечень категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней:

— продолжительность основного отпуска 30 календарных дней установлена для работников, признанных инвалидами, работников моложе 18 лет, работников профессиональных аварийно-спасательных служб;

— для работников, работающих в зоне радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС с правом на отселение, продолжительность основного отпуска 37 календарных дней (в Столинском районе это д. Ольманы, д. Отвержичи и аг. Белоуша);

— для работников, работающих в зоне радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС эвакуации продолжительность основного отпуска 44 календарных дня (в Столинском районе таких населённых пунктов нет).

«Работник принят на работу в порядке перевода, срочно необходимо в отпуск, как это возможно в соответствии с законодательством?»

— Общее правило предоставления трудового отпуска (основного и дополнительного) за первый рабочий год установлено статьёй 166 Трудового кодекса Республики Беларусь: не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя.

Однако, из общего правила есть исключения. До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:

— работникам, принятым на работу в порядке перевода;

— женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

— лицам моложе восемнадцати лет;

— совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;

— женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребёнка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

— работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования;

— в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Указанным категориям работников отпуск предоставляется полной продолжительности, а всем иным работникам допускается предоставление отпуска ранее чем через шесть месяцев работы пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней.

«Работница была в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет с 15.05.2015 года по 25.08.2016 года.

Трудовой отпуск использован за рабочий год с 15.08.2014 года по 14.08.2015 года.

За какой рабочий год, какой продолжительности будет у нее очередной трудовой отпуск?»

— В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Трудового кодекса Республики Беларусь в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

То есть, время отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет не включается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск.

Если сумма периодов, включаемых в рабочий год, меньше 12-ти полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время.

В данном конкретном случае работница находилась в отпуске по уходу за ребёнком 1 год 3 месяца 11 дней. На этот период ей сдвигается рабочий год: с 14.08.2016 года (плюс 1 год 3 месяца 11 дней) на 25.11.2017 года.

В настоящее время рабочий год с 25.11.2017 года по 24.11. 2018 года.

Очередной трудовой отпуск работнице может быть предоставлен согласно утвержденному на предприятии до 05.01.2017 года графику, полной продолжительности в соответствии с законодательством и заключенным контрактом. В случае предоставления отпуска до 25.11.2017 года (авансом) необходимо учитывать, что в случае отзыва из отпуска денежная компенсация за неиспользованные дни трудового отпуска не выплачивается.

Уважаемые читатели, вопросы в правовую рубрику вы можете задать нам по телефону 2-02-35 или электронным письмом на адрес:  polese-stolin@mail.ru.

Интересовалась

Лилия ГУЩА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *