Всё для счастья детей

 

DSC_2027Добрый, отзывчивый,  целеустремлённый…  Этими словами можно охарактеризовать нынешнего директора социально-педагогического центра Столинского  района Вадима Николаевича Шпакевича.

Вадим Николаевич – оптимист, который во всём старается видеть плюсы. Возможно, именно это и помогает ему справляться и со своими должностными обязанностями, и грамотно подходить к решению самых разных, порой неординарных и сложных ситуаций.

Родился Вадим Шпакевич в р. п. Речица. В 2009 году окончил среднюю школу № 2 и сразу же поступил в Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина на филологический факультет. По душе молодому человеку пришлась специальность «История. Социально-политические дисциплины». Вадим Николаевич рассказывает, что на выбор будущей профессии повлиял классный руководитель, учитель белорусского языка и литературы Людмила Николаевна Поступинская. Да и вчерашнего учащегося всегда привлекали гуманитарные дисциплины.

В студенческие годы Вадим Шпакевич активно участвовал в различных мероприятиях, в первую очередь – в литературных вечерах, поэтических встречах, конкурсах ораторского мастерства. Он имел неплохие ораторское способности, и уже в то время пробовал свои силы в качестве ведущего концертных программ и др. Не раз его выступления получали положительную оценку, давали значительный опыт работы с аудиторией и вселяли уверенность в себе и своих действиях. Говоря простым языком, это закаляло студента, которому совсем скоро придётся работать с самым искренним и открытым коллективом – учениками. И вот долгожданный 2014 год  –  университет позади.

Вадим Николаевич был направлен на работу в Плотницкую среднюю школу, где два года проработал учителем истории и обществоведения и был классным руководителем. Вадим Шпакевич с благодарностью вспоминает педагогов, которые всегда протягивали ему руку помощи. С особой теплотой говорит о директоре Наталье Васильевне Бокше, об учителе трудового обучения Юрии Николаевиче Гордейчуке и учителе белорусского языка и литературы Ольге Васильевне Некрашевич, которые всегда давали грамотные советы по работе с детьми. С благодарностью Вадим Николаевич говорит о заведующем районным учебно-методическим кабинетом Валентине Александровне Гречко и о директоре районного центра детского творчества Людмиле Николаевне Леоновец.

Так сложились жизненные обстоятельства, что Вадим Шпакевич переводится на работу в Столинский районный центр детского творчества заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а в феврале 2017 года назначен на должность директора социально-педагогического центра Столинского района.

Вадим Николаевич женат. Его жена Тамара Леонтьевна работает воспитателем в Столинском яслях-саду № 1. Вадим Шпакевич признаётся, что чувствует вину перед своей второй половинкой за то, что уделяет ей мало внимания из-за постоянной занятости и рейдов по неблагополучным семьям в вечернее время, забот о других людях.  А ещё наш сегодняшний собеседник очень любит читать. Сейчас он повторно изучает творчество В. М. Шукшина.

Трудностей Вадим Николаевич не боится и надеется, что всё у него получится, ибо в социально-педагогическом центре работает дружный и сплочённый коллектив, который очень радушно его принял.

– Работа социально-педагогического центра очень важна и необходима в нашем обществе, – делится своим мнением Вадим Шпакевич. – От её эффективности в некоторой степени зависят судьбы семей  в целом и детей в частности.  Безусловно, заменить семью невозможно, да и  цель такая нами не ставится, но стараемся окружить ребят, а их сегодня в приюте 15 человек, лаской, заботой и простым человеческим теплом. Все работники центра — от работника по обслуживанию здания до директора — знают о тех детях, которые переступают порог нашего учреждения, абсолютно всё и стремятся стать им в первую очередь друзьями, способными выслушать, помочь и поддержать в нужную минуту. С родителями, конечно, найти общий язык намного сложнее. Ради детей и их будущего, чтобы меньше травмировать уязвимые детские сердца, работники центра устанавливают контакт с каждым из родителей, делают всё возможное для того, чтобы ребёнок вернулся в семью. И такой шанс есть у всех: дети мечтают обнять своих родных, а родители, которые осознают последствия своих безнравственных поступков, берутся за ум и делают всё, чтобы вернуть детей.

Не стоит скрывать, что работа не из лёгких, особенно в моральном плане. Но директор центра утверждает, что ему нравится абсолютно всё. Единственное, на что обращает внимание, — так это на понимание общественностью тонкостей работы центра и на не сочувствие, а на точное, своевременное взаимодействие между всеми заинтересованными службами, чтобы в самых плачевных ситуациях не страдали дети. Вадим Николаевич уверен, что трудных детей не бывает, но порой складываются непростые ситуации, которые при должном внимании и тщательной работе с ребёнком всегда решаются.

Хорошего управленца в нынешнем руководителе видит и его предшественница, а теперь главный специалист отдела образования, спорта и туризма Алла Евгеньевна Цымбалюк. Она подчёркивает, исходя из своего опыта, что это очень непростая сфера деятельности, когда постоянно приходится вести борьбу с неблагополучием, но Вадим Николаевич видит, слышит и протягивает руку помощи каждому, кто оказался в затруднительном положении. Директору центра легко удаётся найти контакт со своими воспитанниками. Он тщательно разбирается в каждой ситуации и в каждом конкретном случае учитывает мнение ребёнка, а родителей нацеливает на то, чтобы они боролись за своё семейное счастье и благополучие детей.

Людмила  КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

 

Всё для счастья детей: 1 комментарий

  • 01.08.2017 в 1:18 пп
    Permalink

    Превратили детей в разменную монету и средство шантажа. Сначала детей изымают, потом, типа, смотрите как мы работаем, родители исправились и детей возвращают назад. Затем, а почему это центр пустой, новые рейды детей изымают назад. Но дети — это не вещи и не игрушки. Это маленькие человеки. Такими средствами проблемы не решают. Это всего лишь ширма под названием «забота о детях»

Добавить комментарий