«Ориентируем личный состав на максимальную самоотдачу…»

 

мама РечкаловаВ Столинском РОВД подведены итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2017 года  и намечены  задачи на второе полугодие 2017 года.  Какая криминогенная обстановка сложилась  на территории района?  Какие преступления самые «популярные» на Столинщине? Удалось ли добиться снижения преступности? На эти и многие другие вопросы корреспонденту «НП»  отвечает вриод начальника Столинского РОВД подполковник милиции Ю. А. Арсенович.

– Юрий Алексеевич, на борьбу с какими преступлениями были направлены основные силы сотрудников Столинского РОВД?  Как охарактеризуете криминогенную обстановку?

– Наши основные усилия  были направлены, прежде всего, на борьбу с преступностью и коррупцией; выявление, профилактику и пресечение административных правонарушений; выявление экономических преступлений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ.

Криминогенная обстановка в районе не отличалась резким осложнением либо напряженностью. Наблюдается устойчивая тенденция к снижению как общей преступности, так и по линии уголовного розыска. 

На 1 июля этого года в Столинском РОВД находились на рассмотрении 504 заявления и сообщения о преступлениях — это на 26 (4,9 %)  меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Произошло снижение числа зарегистрированных преступлений по линиям всех служб, включая и уголовный розыск, а показатель уровня преступности в расчёте на 10 тысяч населения был одним из самых низких за последние 6 лет (33,24 % при среднеобластном 38,42 %).

Снижения удалось добиться, прежде всего благодаря эффективно проведенным в течение полугодия мероприятиям профилактического характера, в том числе во взаимодействии с субъектами профилактики —  сельскими Советами, МЧС, ИМНС, КУМПП «Столинское ЖКХ», отделом образования, здравоохранением и т. д. Не допущено убийств, изнасилований, вымогательств. Минимизирован рост рецидивной преступности. 

Наблюдается положительная тенденция снижения общей преступности на 77 преступлений (с 321 до 244);  по итогам работы за шесть  месяцев снижение составляло -24 %).

Уменьшилось количество преступлений по всем линиям служб, совершенных группой лиц (с 23 до 12, или — 47,8 %).

К сожалению, нужно констатировать факт увеличения преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, с 6 до 11.

Благодаря предпринятым предупредительно-профилактическим мерам удалось добиться снижения преступлений, совершаемых в общественных местах, в составе группы, рецидивной преступности, в состоянии алкогольного опьянения, в отношении пожилых граждан, в сельской местности, по всем направлениям деятельности, в том числе и по направлению уголовного розыска.

– Юрий Алексеевич, возросло ли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на территории нашего города и района количество хулиганств?

– Злободневная проблема для нашего района – сохранение негативной тенденции в совершении хулиганств. Количество совершённых хулиганств не изменилось и осталось на прежнем уровне – 11 преступлений. Но, к чести сотрудников отдела, почти все эти преступления раскрыты. Сделать это удалось благодаря помощи населения.

Особую тревогу вызывает рост злостных хулиганств.

Так, 11 июня этого года  Столинским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь  в отношении пятерых жителей Столинского района, которые, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь во дворе дома жителя одного из населённых пунктов района, умышленно, из хулиганских побуждений, нанесли потерпевшему удар в область головы стеклянной бутылкой, а затем избивали потерпевшего руками и ногами по различным частям тела.

19 июня Столинским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении жителя г. Столина, ранее судимого, который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на ул. Тихой г. Столина, умышленно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, нанес ею три удара в область головы другому жителю райцентра, также ранее судимому…

По данной статье злоумышленники наказываются ограничением свободы на срок от трёх до пяти лет или лишением свободы на срок от трёх до десяти лет.

– Основные причины многих преступлений – это пьянство и  алкоголизм.  Как боретесь с ними?

– Боремся, в первую очередь, с помощью своевременной профилактики. Благодаря мерам профилактического характера на протяжении прошедших пяти лет наблюдается положительная стабильность в снижении количества преступлений по всем линиям служб, совершённых в состоянии алкогольного опьянения (с 66 до 56; –15,2 %).  Профилактической мерой по снижению уровня совершаемых преступлений в состоянии алкогольного опьянения, прежде всего, является осуждение и изоляция лиц в лечебно-трудовые профилактории.

За первое полугодие 2017 года в отношении 135 (2016 – 112) лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, проведены первичные наркологические экспертизы. Осуждены в ЛТП 55 граждан (в 2016 — 50). Изолированы в ЛТП 45 человек из числа данной категории (2016 — 30). Из них ранее судимых 11 человек (2016 — 8), обязанных — 4 (2016 — 4).

На учёте в УЗ «Столинская ЦРБ» с диагнозом «алкоголизм» состоят  1985 человек. С хроническим алкоголизмом — 1242 человека, из них — 1076 мужчин и 166 женщин, с алкогольными психозами — 13 мужчин.

За первое полугодие 2017 года подразделениями РОВД составлены 1050 административных протоколов по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь.

Ведётся бескомпромиссная борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции и самогоноварением: с начала года уже выявлены и изъяты 3864,8 литра алкогольной продукции. Большой вклад в профилактику пьянства и алкоголизма вносят работники Столинской центральной районной больницы, а также учреждений образования, культуры, общественных формирований. Ощутимую помощь в укреплении общественного порядка и безопасности оказывают добровольные дружины, работающие во многих трудовых коллективах города и села.

– Ещё одна категория граждан, которая представляет потенциальную опасность, – это бывшие заключённые. Не все по возвращению из мест лишения свободы готовы вести законопослушный образ жизни. Какую работу проводите с ними?

– В начале отчётного периода текущего года удалось преломить негативные тенденции, происходившие в конце 2016 и начале 2017 года, в росте преступлений, совершённых лицами, имеющими судимость (с 88 до 60).  Следует отметить, что общее снижение данной категории преступлений вызвано в основном за счёт эффективности профилактической работы всеми субъектами профилактики, а именно: сельских Советов, где на советах ОПОП рассматривались лица, освободившиеся из мест лишения свободы; работы наблюдательной комиссии при Столинском РИК, где  за первое полугодие рассмотрен 121 человек из числа состоящих на учёте в УИИ; проведение профилактических акций «Шаг навстречу», «Благовест», проведение профилактических отработок района силами Столинского РОВД.

По состоянию на 30 июня 2017 года на учёте в УИИ Столинского РОВД состояли 624 лица из числа ранее судимых. Количество преступлений, совершённых лицами, имеющими судимость по оконченным уголовным делам, за шесть месяцев 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, уменьшилось с 88 (2016) до 60 (-28). В городах и посёлках городского типа – с 42 (2016) до 19 (-23). В населенных пунктах сельской местности – с 43 (2016) до 40 (-3), в общественных местах – с 9 (2016) до 6 (-3); насилия в семье – 1  (2016 – 0).

Лицами, имеющими судимость, в первом полугодии 2017 года по линии уголовного розыска совершены 23 преступления. Из них – 2 особо тяжких, 20 –  менее тяжких и 1 – не представляющее большой общественной опасности.  За аналогичный период 2016 года совершены 35 преступлений

Лицами, имеющими судимость, по всем направлениям деятельности совершены 2 особо тяжких преступления (2016 – 1), тяжких преступлений не допущено (2016 – 4), 28 – менее тяжких преступлений (2016 – 49) и 30 – не представляющих большой общественной опасности  (2016 – 34). 

Наибольшее количество преступлений ранее судимыми  лицами совершено на территории Речицкого и Ольшанского сельсоветов, г. Столина и г. Давид-Городка, Белоушского сельсовета.

– Как обстоят дела с преступностью несовершеннолетних?

– В сравнении с аналогичным периодом прошлого года существенно увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии (с 16 до 22). Однако следует отметить, что данный рост произошел вследствие преступлений, совершённых одним и тем же лицом, в сфере высоких технологий. В феврале окончено расследование этого многоэпизодного уголовного дела в отношении жителя г. Столина Б., 1999 года рождения, который с использованием реквизитов банковских пластиковых карточек, путём несанкционированного доступа к компьютерной информации, совершил хищение денежных средств с карт-счетов жителей всех областей республики и г. Минска на общую сумму более 154 млн  неденоминированных рублей…

– Расскажите, пожалуйста, о ходе выполнения требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»…

– В Столинском РОВД по итогам 6 месяцев 2017 года на профилактическом учете состояли 66 обязанных лиц (2016 год — 62), по постановлениям КДН об отобрании несовершеннолетних детей состоят 12 обязанных лиц (2016 год — 8).

 4 человека возмещают средства, затраченные государством на содержание детей самостоятельно (2016 год — 7), остальные 62 – по направлениям службы занятости трудоустроены.

За уклонение от прохождения медицинской комиссии, от явки в управление по труду, занятости и социальной защите,   от явки к нанимателю для трудоустройства, а также за прогулы на работе к административной ответственности в виде ареста были привлечены 30 обязанных лиц (2016 год — 19). Из числа состоящих на учёте в Столинском РОВД обязанных лиц 30 являются хроническими алкоголиками (2016 год — 28). Из данной категории за истекший период 2017 года Столинским РОВД изолированы в ЛТП 4 лица (2016 год – изолированы 2).

Сотрудниками ИДН были выявлены 20 семей, в которых имеются признаки критериев СОП (2016 год — 24).

По решению КДН за 6 месяцев 2017 года были отобраны 17 детей (2016 год — 11), возвращено в связи с оздоровлением обстановки в биологической семье 4 детей (2016 год — 4).

100 % обязанных лиц, состоящих на учёте в Столинском РОВД, трудоустроены. При этом на территории района и самый низкий в области процент уклоняющихся от работы обязанных лиц.

Однако на территории района по прежнему не очень высокий процент возмещения денежных средств обязанными лицами. Основной причиной является низкая заработная плата обязанных лиц, так как 50 % из них работают в СПК и являются многодетными матерями-одиночками…

– Юрий Алексеевич, насколько безопасными были дороги Столинщины в отчётном периоде?

– Зарегистрированы 8 дорожно-транспортных происшествий, тогда как за аналогичный период 2016 года  9, в результате которых 1 человек погиб (2016 — 2) и 7 человек получили ранения (2016 — 9).

С участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, зарегистрированы 2 ДТП, в 2016 — 1.

Зарегистрированы 124 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом.

С целью профилактики ДТП максимальное количество нарядов ДПС осуществляло надзор за дорожным движением в основном во 2-ю и 3-ю смены, а также в выходные и праздничные дни. На территории района инициированы установки трёх приборов фиксации скорости, работающих в автоматическом режиме.

– Какие задачи ставите перед сотрудниками Столинского РОВД во втором полугодии?

– Будем ориентировать личный состав на максимальную самоотдачу и самодисциплину. Продолжим работу по охране правопорядка.

– Спасибо за интервью.

Лилия ГУЩА

Фото автора

Добавить комментарий