Обучение в лицее – практично и востребовано

DSC_2039Об особенностях  вступительной кампании нынешнего года и преимуществах обучения в учреждении образования «Столинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии Галина Николаевна АПАНОВИЧ:

— Преимуществом вступительной кампании 2017 года стало открытие новых специальностей. На основе базового образования со сроком обучения 3 года это «Повар», «Кондитер», на основе специального образования  со сроком обучения 2 года  — «Овощевод», «Швея».  На заочной форме обучения за счёт средств бюджета  в нашем учреждении абитуриентам предлагается пройти обучение  по специальности «Продавец».  Срок обучения составляет 1 год.

Также лицей осуществляет набор учащихся на основе базового образования со сроком обучения 3 года по профессиям: «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «А», «В», «D»», «Слесарь по ремонту  сельскохозяйственных машин и оборудования», «Водитель автомобиля категории «С»»;  «Электрогазосварщик. Водитель автомобиля категории «С»».  На основе общего среднего образования со сроком обучения 1 год ребята могут обучаться по профессиям: «Электрогазосварщик»;   «Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах. Водитель автомобиля категории «С»»; «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «А»», «Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования», «Водитель автомобиля категории «С»» и со сроком обучения 1 год 3 месяца — «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Водитель автомобиля категории «С»».

Желающие также могут поступить в учреждение и  на заочную форму обучения (бюджет) по квалификации «Электрогазосварщик 3 разряда».

В лицее созданы все необходимые условия и организовано  обучение инвалидов и лиц с особенностями психофизического  развития.   На основе специального образования  в  течение  2 лет они могут  обучаться по профессиям   «Овощевод» и    «Швея».

 План набора на основе базового и общего среднего образования на каждую специальность составляет по  25 человек, со специальным образованием – 15 человек и на заочную форму обучения – 15 человек.

К преимуществам учреждения образования относится также и то, что все учащиеся со сроком обучения 3 года и 1 год 3 месяца обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием, остальные – платно.  Учащиеся со сроком обучения 1 год  получают стипендию. Все учащиеся обеспечиваются общежитием.

Помимо занятий, в лицее организована работа спортивных  секций и творческих объединений по различным видам деятельности. С удовольствием ребята  посещают занятия творческого объединения «Палешукi» и клуба «Здоровье», раскрывают свои  способности в народном ансамбле народной песни «Верасок». Спросом среди  молодёжи пользуется военно-патриотическое объединение «Армеец», где ребята познают азы рукопашного боя.

Преподаватели и учащиеся лицея активно участвуют в различных конкурсах, мероприятиях, спортивных соревнованиях  областного и республиканского уровней. 

Немаловажный вопрос, на который обращают внимание как абитуриенты, так и их родители, – это дальнейшая перспектива трудоустройства. Выпускники лицея могут трудоустроиться по полученным квалификациям в любом регионе республики, а также в различных организациях и на предприятиях. Так, закрепляемость выпускников в базовых организациях составляет 80 процентов. Лицей даёт возможность начать свой бизнес или попробовать себя в роли индивидуального предпринимателя.   

Зачисление в учреждение образования осуществляется по конкурсу на основании среднего балла свидетельства об общем базовом образовании или аттестата об общем среднем образовании.

Приёмная комиссия работает ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 18.00 часов.  Информацию о ходе приёма документов и особенностях приёма в 2017 году можно узнать на интернет-ресурсе (сайт лицея sgplsp.brest.by) или по телефону приёмной комиссии – (8-01655) 2-41-80.

Обучение в лицее для выпускников базовых и средних школ – отличная перспектива и возможность реализовать себя. Свидетельство тому – востребованность многих специальностей, которые пользуются повышенным спросом среди абитуриентов.

 Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

 

Добавить комментарий