Столинский РОЧС подвёл итоги акции «За безопасность вместе»

Александр Симончик разъясняет покупателям правила пожарной безопасности
С начала 2017 года на территории Столинского района произошло 27 пожаров, погибло 2 человека. Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, электропроводки и электрооборудования. В связи с этим, а также с целью
предупреждения пожаров и гибели людей от них на Столинщине в период с 3 по 28 апреля проводилась республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе».Выступление Александра Симончика на родительском собрании в Речицком саду №2

Работниками Столинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведен ряд мероприятий направленных на снижение количества пожаров происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности,  укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися  в состоянии алкогольного опьянения.

 Проведение сельского схода в Нижнем Теребежове

Пожарно-профилактические рейды в частном секторе.

В рамках акции работниками Столинского РОЧС совместно с представителями Столинского РОВД, БДПО, Столинского территориального центра социального обслуживания населения и представителями из сельсоветов было обследовано 778 домовладения многодетных семей, одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, инвалидов,семей, состоящих в социально опасном положении проинструктирован о мерах пожарной безопасности 1028 гражданин.

Общаясь с местными жителями, работники Столинского РОЧС рассказывали им о целях и задачах проводимой акции, основные требования правил пожарной безопасности при разведении костров на территории приусадебного участка, алгоритм действий при обнаружении возгорания.

Также говорили о вреде употребления алкоголя, причем не только для здоровья, но и для безопасности, о недопущении оставления малолетних детей без присмотра. Спасатели рассказывали домовладельцам о пожарах, произошедших за последние годы, в которых по вине взрослых погибли дети и призывали не повторять печальных ошибок.

После беседы работники МЧС проводили обследование домовладения и обращали внимание домовладельцев на недостатки, а также оставляли жильцам пожарно-профилактические листовки.

Рейды по проверке чердаков, подвалов в многоквартирных домах.

В рамках проводимой пожарно-профилактической акции  инспекторами надзора и профилактики Столинского ГРОЧС вместе с сотрудниками Столинского РОВД и работниками жилищно-коммунального хозяйства проведено 10 совместных рейдов по проверке чердаков, подвалов, мест общего пользования в многоквартирных жилых домах.

Целью подобных мероприятий явилось выявление фактов складирования горючих материалов, мусора в подвальных помещениях, проверка возможности доступа на чердак и в подвал посторонних лиц. Ведь зачастую именно из-за посторонних лиц и происходят пожары в указанных помещениях.

Работники отдела в составе комиссии выясняли, какие меры предприняты для ограничения доступа в чердачные и подвальные помещения посторонних лиц, а также в каком состоянии они содержатся.

В ходе рейдов инспектора надзора и профилактики увидели в целом положительную картину. На всех посещенных объектах чердаки и подвалы под замками, в помещениях преимущественно поддерживается порядок.

Однако хочется обратиться ко всем гражданам. Если вы видите, что сломан замок на входной двери в подвал или на чердак, сюда приходят посторонние, складируются горючие материалы, незамедлительно информируйте ЖЭС, а если реакции не последовало, обращайтесь в МЧС по номеру 101. Пожары в таких помещениях не только наносят существенный материальный ущерб, но и представляют серьезную угрозу для всех жильцов дома, так как едкий дым может распространиться на все этажи.

Выступления в трудовых коллективах и на сельских сходах.

В рамках акции работники Столинского РОЧС провели 26 выступлений в трудовых коллективах предприятий и 10 сельских (дворовых) сходов в агрогородках, деревнях Столинского района.

Работники РОЧС призывали всех присутствующих соблюдать правила пожарной безопасности, как на рабочем месте, так и в домовладении. Говорили об основных причинах возникновения пожара, рассказывали алгоритм действий в случае обнаружения возгорания, правила пользования первичными средствами пожаротушения.

Особое внимание при выступлении уделялось недопущению неосторожного обращения с огнём, в домовладении – при курении, а также по вине детской шалости, из-за оставления малолетних детей без присмотра. Работники РОЧС привели по несколько примеров пожаров произошедших по данным причинам и призвали всех не повторять печальных ошибок.

Также спасатели рассказывали присутствующим о мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом», о пользе которую может принести данное приложение, человеку который попал в чрезвычайную ситуацию.

Проведение профилактических бесед на родительских собраниях.

В рамках акции работники Столинского РОЧС принимали участие в родительских собранияхшколах и детских садах района.

Родителямдоводилась обстановка с пожарами на территории района, области, были приведены трагические факты гибели людей на пожарах в текущем году.

Работники РОЧС рассказывали родителям о целях и задачах проводимой акции, о возможности адресного обследования домовладений инспекторами ИНиП Столинского РОЧС, по заявлению, озвучили основные требования правил пожарной безопасности к отопительным печам, электрическому оборудованию, эксплуатируемому в весенне-летний период.

Так же говорили о пожарах, причиной которых стала детская шалость с огнём, обсуждали алгоритм действий в случае обнаружения пожара, как можно потушить возгорание на ранних стадиях. Работники МЧС призывали родителей не оставлять малолетних детей одних дома, прятать подальше спички и прочие горючие средства.

Рейды совместно с БРСМ, МООП по местам с массовым пребыванием людей.

Так в ходе акции старший инспектор ГПиВО Столинского РОЧС Александр Симончик совместно с членами Молодежного отряда охраны правопорядка ОО «БРСМ» посетили торговый центры «Универмаг» и «Дом быта» в г.Столине.

Александр Вячеславович совместно с волонтерами рассказывал посетителям о проводимой акции, напомнил о недопустимости оставления малолетних детей без присмотра, выжигания сухой растительности, мерах безопасности при эксплуатации печного отопления, газового и электрооборудования.

Всем гражданам члены МООП вручили пожарно-профилактические памятки.

 

Старший инспектор ГПиВО

Столинского РОЧС                                                                         А.В.Симончик

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *