Осторожно – каникулы?

0044824_1456228323На носу – каникулы. А это значит, нужно в очередной раз напомнить родителям и водителям района о том, как уберечь от ДТП самых дорогих – наших детей. Об этом – в интервью с начальником ОГАИ Столинского РОВД А. С. ТРОПЦОМ. 

— Сергей Александрович, какие самые распространённые ошибки родителей и детей приводят к дорожно-транспортным происшествиям?

 — Хотелось бы начать с самого главного транспортного средства и друга   ребёнка — велосипеда.

Если родители купили ребёнку велосипед (мопед, скутер), то их святая обязанность — выучить вместе с ребёнком правила дорожного движения, научить ребёнка кататься на закрытой площадке. Напоминаю: на дорогах общего пользования разрешено движение на велосипеде только с 14 лет, на мопеде и скутере (объём двигателя не более 50 куб. см с максимальной скоростью не более 50 км/ч) – с 16 лет!

Не стоит забывать о безопасности детей в авто. При перевозке детей до 12 лет в автомобилях обязательно используйте специальные детские удерживающие устройства, значительно снижающие риск травмирования и тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий (для детей младшего школьного возраста допускается использование ремней безопасности со специальным адаптером).

Как показывает анализ дорожно-транспортных происшествий, одна из главных причин детского травматизма на дорогах – ситуационная неграмотность детей, родителей, водителей.

Например, все знают о том, что дорогу нужно переходить на зелёный сигнал светофора, но мало кто задумывается, какая опасность подстерегает пешехода на пешеходном переходе. Да, горит зелёный свет, но при переходе проезжей части убедитесь, что ВСЕ автомобили уступают вам дорогу! Из-за остановившегося или проехавшего мимо автомобиля (даже на пешеходном переходе) может выехать другой. Обзор дороги может быть скрыт не только стоящим и движущимся автомобилем, но и кустами, деревьями и сооружениями и даже стоящими рядом пешеходами. Все это должны учитывать и родители, и дети.

Если не успели перейти дорогу, не делайте шаг назад не глядя, не мечитесь из стороны в сторону. Так водителю легче будет вас объехать.

— Где ходить правильным и законопослушным пешеходам?

— Ходить нужно только по тротуарам или пешеходным дорожкам, придерживаясь правой стороны, а если их нет – по левой обочине дороги НАВСТРЕЧУ движущемуся транспорту. Так безопаснее.

Прошу обратить внимание на всем знакомые дорожные знаки «Дети» и «Пешеходный переход». Некоторые неправильно понимают значение дорожного знака «Дети”, который вовсе не предусматривает переход дороги именно в месте его установки, а лишь информирует водителя о том, что на дороге могут неожиданно появиться дети, так как рядом школа, детский сад или другое образовательное учреждение. Одним словом, увидев знак «Дети» и предполагая их возможное появление на дороге, водитель, как минимум, должен снизить скорость вплоть до полной остановки.

Хорошо известно, что дети склонны переоценивать свои физические возможности. Учитывая это, были проведены соответствующие исследования, в ходе которых каждому ребёнку был задан вопрос: «Какое расстояние между тобой и приближающимся автомобилем позволит тебе безопасно перебежать дорогу?». Большинство детей определило для себя безопасное расстояние до приближающегося автомобиля менее чем в 20 метров! Хотя на самом деле автомобиль, движущийся со скоростью 60 км/ч, проходит только за секунду 17 метров! Поэтому расстояние до автомобиля в 20 и, тем более, в 10 метров, никак не может быть безопасным! Говорите об этом со своими детьми, напоминайте и повторяйте. Чтобы не случилось непоправимого.

— Может быть для родителей будет хорошей встряской узнать о статистике детского травматизма и гибели на дорогах?

 — Я думаю, что это будет хорошим аргументом в пользу безопасного движения. В прошлом году, буквально за несколько дней до каникул, в нашем районе погиб мальчик: он сидел на проезжей части и на него наехал мотоциклист.  От полученных травм потерпевший скончался в больнице… В прошлом году с участием детей произошли четыре ДТП. Один ребёнок погиб, трое получили ранения разной степени тяжести. Разные бывают ситуации, не всегда виноваты родители, но научить безопасности на дорогах своих чад – это наша прямая обязанность.  Не нужно думать, что этому научат в детском саду или школе, нужно начинать с себя…

— С приходом каникул снова включаем днём фары?

— Да, конечно. С 25 мая по 5 июня 2017 года на территории республики ГАИ будет проводить специальный комплекс мероприятий «Внимание – дети!». В этот период включение ближнего света фар обязательно, вне зависимости от времени суток!

Желаю жителям района и их детям безопасных каникул!

Лилия ГУЩА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *