Находка или кража? Вот в чём вопрос…

9df12ca1c1d34b7Прохожий роняет кошелёк и идёт дальше… В парке на скамейке кто-то оставил мобильный телефон…  Забытая сумочка в автобусе…  Кто-то теряет, кто-то находит.  Находит или… ворует? Все нюансы этих щекотливых ситуаций обсуждаем в интервью с Вриод начальника Столинского РОВД подполковником милиции В. С. Чмуневичем.

— Василий Семёнович, расскажите, как обычному обывателю разграничить эту тонкую грань между кражей и находкой потерянной вещи? В каких случаях не избежать ответственности перед законом?

— Одним из основных критериев, по которым следует отличать хищение имущества от умышленного присвоения в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества, является правовое положение предмета преступного посягательства в момент его завладения.

Необходимо различать бесхозную вещь (ст. 226 Гражданского кодекса), брошенную вещь (ст. 227), найденную (потерянную) вещь (ст. 228), а также вещь, временно оставленную без присмотра собственником. Ведь именно от этого зависят правовые последствия для лиц, ими завладевших.

Например, завладение бесхозными (брошенными) вещами административной либо уголовной ответственности не влечёт.

— Вот повезло человеку: нашёл в лесу золотое кольцо. Это бесхозная вещь?

— Да, такую находку можно квалифицировать как бесхозную вещь, потому что не известно, когда и кем оно потеряно. Нет особых примет и признаков, по которым можно идентифицировать владельца.

А вот присвоение найденного, заведомо чужого имущества влечёт административную ответственность по ст. 10.6 КоАП Республики Беларусь, а умышленное присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества предусматривает уже уголовную ответственность по ст. 215.

Как кражу можно расценить завладение имуществом, которое выбыло из владения собственника помимо его воли, по различным причинам. Например, когда вещь случайно обронили или оставили по причине алкогольного или наркотического опьянения.

Если имущество оставлено собственником в достоверно известном ему месте (в гардеробе, квартире, на прилавке в магазине, у расчетного окошка кассира, кафе) или на явно непродолжительное время, то это позволяет владельцу обоснованно обратиться к администрации учреждения, либо предполагаемому лицу, завладевшему имуществом, с требованием его возврата.

Как кража будет расценено и завладение имуществом, которое имеет идентификационные признаки принадлежности конкретным людям или субъектам хозяйствования. Например, мобильный телефон с доступом к данным. То есть вы знаете владельца или кого-то из его окружения, но не возвращаете имущество. Некрасиво и противозаконно.

Если гражданин, завладевший вещью, осознавал, что собственник в течение некоторого времени потребует возвращения своей вещи, достоверно зная, что она находится в конкретном месте, то у нас есть все основания для квалификации таких действий как кража.

— Насколько сознательные граждане в Столинском районе? Часто ли возвращают ценные находки?

— Могу сказать, что есть большой процент граждан, которые относятся к подобным ситуациям с позиции: относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.  Так, пенсионерка из Столина нашла в парке крупную сумму денег (пять тысяч американских долларов) и принесла их в РОВД.  Точно так же поступил однажды и сотрудник Столинского ОГАИ, нашедший солидную сумму. В Бережном на скамейке женщина нашла ноутбук и с нашей помощью искала владельца.  В Столине возле «Аквамарина» нашли сумку с телефоном и документами и тоже вернули хозяйке…

Радует, что такие случаи не единичны, и хотелось бы, чтобы все потерянные вещи возвращались к своим хозяевам.

 

Лилия ГУЩА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *