Философия победителей

 

РУКОПАШКА ЦВЕТВ период запрета на каратэ в СССР с 1984 года многие тренеры по каратэ стали тренерами по рукопашному бою, особенно это легко было сделать секциям. Вспоминаются моменты из детства, когда стены у друзей, знакомых были полностью заклеены постерами различных бойцов, портретами звёзд кинематографа – Брюс Ли, Сильвестр Сталлоне, Жан-Клод Ван Дамм, Стивен Сигал и многие другие. Мальчишки всегда выясняли: «Кто круче? Рэмбо или Чак Норри?»

Многие ребята грезили занятиями единоборствами. Хоть какими. Восточными, рукопашным боем. Вот только пойти практически не было к кому. Если кто и был – то это самоучки, учившиеся по журналам, отрабатывавшие технику и удары по рисованным картинкам. Это сейчас есть интернет, видео. Всё доступно. Но тогда такой привилегии не было. Поэтому многие уходили в более доступные виды спорта – дзюдо, самбо, вольную борьбу.

Так произошло и с Олегом Чехом. Деревенский парень уже в младшем возрасте выделялся на фоне сверстников крепким телосложением и архитектурой. К тому же в Бережном, где в 1980 году родился и рос Олег, действовала секция по вольной борьбе.

– Первым моим тренером был Пётр Иванович Таранович, – рассказывает Олег. – Впервые в секцию вольной борьбы я попал в первом классе. И вот так занимался до восьмого класса. Ой, на чем только не боролись! Борцовского ковра не было, поэтому для занятий подходило практически всё – трава, старые подёртые маты, которые норовили постоянно разъехаться в стороны и обнажить деревянный пол, после соприкосновения с которым оставались большие синяки. Параллельно с занятиями борьбой посещал секции по футболу и баскетболу при Бережновской ДЮСШ профсоюзов. Играл за школу в районных соревнованиях. Как оказалось позже, всё это было не зря.

После окончания школы Олег один год отучился в Столинском ПТУ, получил права водителя и «корочки» электромонтёра и был призван в ряды Вооружённых Сил Республики Беларусь. Военные «скауты» приметили рослого и крепкого юношу и направили не куда-нибудь, а в спецназ. В Марьину Горку. И вот там Олег впервые «прочувствовал» всю тягость, суровость рукопашного боя. В спецназе им просто жили. Полтора года были связаны с маршбросками, рукопашным боем и физической подготовкой. Но Олега это не надломило и не смутило. А наоборот – он сам начал жить рукопашным боем. Так втянулся в эту затею, что после демобилизации твёрдо решил для себя поступить в Белорусский государственный университет физической культуры на факультет спортивно-боевых единоборств и спецподготовки. Было это в далёком уже 2000 году.

Во время учёбы у нас было очень много физической подготовки, маршбросков. Начинали с 10-, 15-, 25-километровых дистанций и заканчивали уже 50-, 100-километровыми. Последние – самые тяжёлые. Пешком, бегом, ползком по непроходимым местам с одним лишь только компасом нужно было преодолеть расстояние в 100 км за одни сутки. Опоздал на минуту – задание не выполнил. Всё это ещё более усложнялось тем, что нужно было отмечаться на пикетах и действовать командой. Когда все члены команды добрались до финиша в срок – маршбросок засчитан. Если кто-то не дошёл – увы, команда снята. Каждый год участвовало не менее 10 команд. И моя команда была постоянно в призёрах. Мне, как отслужившему в спецназе, было доверено быть капитаном команды.

Также Олег, будучи студентом, участвовал и в соревнованиях по рукопашному бою. Он – двукратный чемпион Республики Беларусь и двукратный обладатель Кубка Беларуси по рукопашному бою в весовой категории 90 кг. Многократный призёр чемпионатов и Кубков Беларуси. Мастер спорта по рукопашному бою.

– Олег, многие в принципе понимают, что такое рукопашный бой, но только поверхностно. А если немножко углубиться в тему?

– Да, само название «рукопашный бой» подразумевает собой «бой руками». Но это только семантическое, поверхностное значение. Если углубляться в саму суть, то это «горючая смесь» борцовской и ударной техник. Здесь есть элементы и вольной борьбы, и дзюдо, и самбо, и грэпплинга, и бокса, и кикбоксинга. И для победы в бою порой решающее значение имеет не грубая физическая сила, а прежде всего технический арсенал спортсмена. Также важны и тактика, выносливость, хитрость. В рукопашном бою разрешены удары коленями и локтями, но только в корпус. За удары этими частями тела в голову – штраф или дисквалификация. Разрешены также болевые и удушающие приёмы.

Отметившись на самом высоком внутреннем уровне, Олег Чех был включен в состав сборной Беларуси для участия в первой матчевой встрече против сборной команды России, которая прошла в 2004 году в Москве. Олег в своём поединке одержал победу и принёс команде очень важное очко – наша команда одержала победу со счётом 5:4. Это был первый турнир, который стал впоследствии традиционным. Один год турнир проходит в Беларуси, один год – в России. И так чередуется постоянно. В тот же год была организована и международная федерация по рукопашному бою.

После окончания университета в 2005 году Олег вернулся домой. Устроился тренером-преподавателем в Бережновскую ДЮСШ профсоюзов. Поскольку борцовского ковра не было, Олег стал футбольным тренером. И юношеские навыки футбола, его знание даром не прошли. Подопечные Олега успешно выступали в районных и областных первенствах. Три воспитанника в своё время попали в структуру брестского «Динамо» и три – в структуру микашевичского «Гранита».

А в 2013 году спортивная школа приобрела борцовский ковёр и Олег начал работать по специальности – тренером «вольников». Сейчас среди воспитанников есть победители и призёры областных и республиканских соревнований. Хороших результатов добились борцы-вольники Артём Прокопчук, Иван Верезуб, Василий Прокопчук, Кирилл Петровец, Андрей Прокопчук и Алексей Алесик. Занимаются в секции вольной борьбы и девочки, которые иногда борются с мальчиками.

А немногим ранее, в 2007 году, на базе Столинского РФСК была организована секция по рукопашному бою, которую возглавил Олег. Его опыт, знания не прошли бесследно – за 10 лет существования секции наши ребята добились успехов. Так, Михаил Бондарь стал мастером спорта по ММА (смешанные единоборства), двукратный чемпион Респуб-лики Беларусь по ММА, участвует в профессиональных боях, заключил контракт с одной из международных бойцовских организаций. А в скором времени будет также работать тренером в Столинском РФСК. Так что помощь Олегу Чеху подоспеет существенная. Отлично выступают Викентий Колбик (неоднократный призёр Беларуси), Сергей Шваб (серебряный призёр чемпионата Беларуси), Игорь Кузнецов (многократный бронзовый и серебряный призёр Республики Беларусь по рукопашному бою) и Виталий Скребец (многократный призёр чемпионатов Беларуси). Подрастает и смена юношей – Виталий Валько, Николай Прилуцкий, Владислав Дульский, Александр Арсенович, Марк Колбик, Илья Деревенко и Игорь Максимчук на первенствах страны среди юношей до 18 лет становились чемпионами и призёрами.

– Тренируются ребята три раза в день, — продолжает наш разговор Олег Чех. – Уклон делаем как на физическую подготовку, так и техническую. Тренируются по два часа, также активно занимаются самоподготовкой. Для хорошего развития спортсменов нужны хорошие условия. И долгое время у нас не было специального покрытия. Поэтому от своего имени и имени воспитанников хочу выразить благодарность Александру Деревенко, который купил нам борцовский ковёр и покрытие. Это дорогой и такой необходимый подарок.

Сейчас в секции по рукопашному бою занимаются 30 спортсменов. Многие активно готовятся к межгосударственному турниру Гвишиани, который пройдёт в Бресте. Хоть это и будет в ноябре, но готовиться нужно уже сейчас. После турнира в Бресте лучшие бойцы примут участие в Чемпионате Беларуси, который пройдёт месяцем позже. Надеюсь, что ребята покажут свои лучшие качества и подготовку. В секции занятия продолжатся до конца июня, а потом ребята получат домашнее задание на летние каникулы.

– Олег, сейчас в секции только парни. Возможно ли занятие с девочками? Ведь единоборства развиваются быстрыми темпами. В том числе и смешанные.

– Конечно, смешанные единоборства – занятие для настоящих мужчин, но и женский вид программы развивается. У нас пока нет занимающихся девочек. Тут больше зависит от родителей. Многие пока не могут принять того, что девчонка дерётся как мальчишка. Хотя мы проповедуем философию мирного бойца. Если я узнаю, что кто-то из воспитанников дерётся на улице, то ему вход будет закрыт. Ну, конечно, если он не отстаивал таким образом чью-то честь. Например, заступился за кого-то. Тут бывают различные ситуации. А что касается девочек в единоборствах, то,  например, они активно занимаются и дзюдо, и каратэ, и таэквондо, и даже муай-тай. Так почему бы не попробовать себя и в рукопашном бою, смешанных единоборствах? Тем более, что у нас в Беларуси этот вид развивается и среди девушек, женщин. Так, на последнем Чемпионате мира по рукопашному бою, который прошёл в апреле в Москве, единственную золотую медаль завоевала Ольга Комарова, в то время как мужчины отметились лишь четырьмя бронзовыми медалями.

– А не возникала ли мысль провести впервые в Столине турнир по рукопашному бою?

– Такая идея назревает уже давно. И уже есть кое-какие наработки. Весной планируем провести дома хороший турнир, на который пригласим сильнейших бойцов Беларуси – как по взрослым участникам, так и по юношам. У нас есть ребята, достойные оказать сопротивление и победить. К тому же в федерации рукопашного боя есть много давних хороших знакомых, активных бойцов, которые, думаю, с радостью откликнутся на наше приглашение. Подождём следующей весны.

– Какая философия у вашей секции, ваших ребят?

– Прежде всего хочу сказать, что не все мои ребята станут профессиональными бойцами. Кто-то посвятит себя гражданской специальности. Но одно точно могу сказать, что мы развиваем в ребятах философию победителя. Пусть победителя не на ринге или на ковре, а вообще по жизни. Быть победителем во всём – это же здорово!

P.S.: В конце нашей встречи попросил ребят сфотографироваться на память. Сказал Олегу стать в середину вместе с ребятами. А в ответ услышал: «А может, не надо? Ну зачем?». Пришлось уговаривать, что это необходимо. Такой вот сильный телом и духом человек, но скромный в душе.

И ещё также понравилось, что во время нашего разговора с Олегом приходили на занятия ребята, подходили и лично здоровались с тренером за руку, обращались по имени и отчеству. Здесь все равны – и стар, и млад. Здесь никому нет поблажек. Здесь нет слов: «не могу», «устал». Здесь есть только слова: «ты сможешь», «ты сильный».

Приходите в секцию рукопашного боя и вы всё узнаете сами.

Александр

НИКИФОРЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *