19 мая — Всемирный день семейного врача: Наш доктор

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сегодня в большинстве стран мира система семейной медицины является основой национального здравоохранения. В Столинском районе реорганизация амбулаторий в амбулатории врача общей практики началась в 2000 году. Сегодня в районе по принципу общей врачебной практики функционируют 11 самостоятельных врачебных амбулаторий и одна больница сестринского ухода, где работают 16 семейных врачей.

В Белоушской  амбулатории  работают два врача общей практики: Куцый Александр Валерьевич и Куцая Анна Павловна. Мне удалось поговорить с заведующим амбулаторией Куцым Александром Валерьевичем.

— Александр Валерьевич, пожалуйста, для начала ознакомьте наших читателей с историей амбулатории.

— Белоушская амбулатория в январе 1996 года приняла первых посетителей. Реорганизована в амбулаторию врача общей практики с 2001 года (вторая после Федорской амбулатории).

— Расскажите немного о себе. Как вы пришли работать в Белоушскую амбулаторию?

—  С жителями Белоуши впервые познакомился весной 1997 года, когда, будучи интерном Столинской ЦРБ, был направлен на месячную стажировку. С августа 1997 года постоянно оформлен на должность заведующего амбулаторией. Вместе со мной переехала моя семья (жена — врач – и старший сын).  В Белоуше  у меня родилось ещё четверо детей. На моих глазах подрастает уже второе поколение детей в семьях. С самого начала трудовой деятельности понял, что семейная медицина — это моё. Работая на селе в одиночку  врачом-терапевтом, никогда не делил пациентов на взрослых и детей, вёл смешанный приём. Оказывал помощь по узким специальностям. Иногда получал замечания от администрации за такие вольности. Но время расставило всё по местам.  В августе  2017 года буду отмечать свой 20-летний трудовой стаж в Столинском районе.

— Чем   врач общей практики отличается от терапевта?

—  Профессия врача общей практики отличается от других медицинских  профессий своим целостным подходом — т. е. пациента я вижу целиком, а не только ухо, глаз или сердце. Я наблюдаю динамику лечения, условия воспитания, проживания, генетику людей, их привычки, что для врача очень важно. Конечно, это сложнее и ответственнее.  А еще в кармане нет УЗИ аппарата, рентгена. Решения порой приходится принимать незамедлительно. Есть еще специфика сельского жителя, что «у меня корова, хозяйство». Тут приходится быть ещё и психологом, наладить доверительные отношения. Поставить правильный диагноз помогает не только клиническая информация, но и  ответы на социальные проблемы пациента.

— Каковы же современные проблемы у сельской медицины? Пожалуйста, на примере вашей амбулатории?

— Проблемы? Приоритетный принцип сегодняшней медицины — профилактика. Это не просто не пить, не курить, заниматься спортом. Сегодня медики «пугают» словом «диспансеризация». Проще говоря, это когда врач со своим пациентом ВМЕСТЕ, исходя из его жалоб, врачебного осмотра,  дополнительных обследований (по необходимости), выявляют «слабые места» в человеке. А уже потом, исходя из результатов, врач назначает лечение или проводит реабилитационные мероприятия. Медики сегодня хотят видеть больше не заболевших пациентов, а людей, которые ответственны к своему здоровью и сами заботятся о нём. Мы пытаемся поменять приоритеты сегодняшнего пациента, что здоровье — это очень важно, но порой сами этого не ценим.

— В чём проявляется забота об амбулатории со стороны районного звена здравоохранения? Со стороны властей?

— Социальные удобства: газ, чистая вода, хорошие дороги, хорошая инфраструктура в Белоушу «пришли»  одними из первых в Столинском районе. У жителей есть амбулатория на 100 посещений в смену, оснащенная всем необходимым медицинским оборудованием, квалифицированный медицинский персонал, транспорт.

— С какими проблемами люди  чаще всего к вам обращаются?

— Когда работаешь на селе, ты один во многих лицах. Приходится работать с пациентами независимо от возраста, пола, характера заболеваний. Самыми распространёнными заболеваниями, с которыми обращаются пациенты — простудные, сердечнососудистые. Есть пациенты эндокринологического профиля, онкобольные. Приходится шить раны, помогать беременным женщинам.

— Что тяжелее всего объяснить пациенту?

— В  наш век информатизации, когда люди стали мобильнее, грамотнее, наши пациенты считают, что знают все и могут лечить лучше врачей. Вспоминаю недавний случай. Начитанная пациентка вызвала меня на дом. Не успел зайти, как уже с порога: «Доктор, у меня либо рак, либо лептоспироз». Я призываю не делать этого самостоятельно. Также и в отношении самолечения.  Поэтому сегодня нужен семейный доктор. Знать проблемы пациента, принять правильное решение в нужное время, в необходимом объёме – важно в моей профессии. Многие это поняли. Мне приятно, когда мои пациенты, видя меня не в Белоуше, говорят: «Наш доктор».

— Что вы пожелаете нашим читателям?

— В этот день хочу пожелать своим коллегам жизненного оптимизма, чтобы наша работа приносила только положительные эмоции, чтобы каждый наш диагноз был верным и наши пациенты всегда нас радовали. Пациентам желаю бережно относиться к своему здоровью!

— Спасибо за беседу!

Анна Пятрушявичюс,

студентка Института

журналистики БГУ

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Сиалис купить
  • С нами можно купить дешевле что угодно! Доставим товары со всего мира
  • viagra54.ru