Наркотики и вич-инфекция — бич для молодых и успешных

Люкевич В К

Распространение наркомании представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. Несмотря на то что ведётся активная работа по противодействию распространения наркомании и ВИЧ-инфекции, задуматься есть над чем.

Подробнее о распространении ВИЧ-инфекции среди населения рассказала заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии» Вера ЛЮКЕВИЧ:

— Распространение ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, по-прежнему остается серьезной международной проблемой. За период с 2011 по 2014 года количество новых случаев инфицирования ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, возросло на 33 процента. Из 12 миллионов человек, употребляющих инъекционные наркотики во всем мире, порядка 14 процентов, а это около 1,6 миллиона человек имеют положительный ВИЧ-статус.

По оценкам ЮНЭЙДС, люди, употребляющие инъекционные наркотики, в 24 раза сильнее подвержены риску инфицирования ВИЧ по сравнению с населением в целом. Ситуация усугубляется тем, что представители этой категории зачастую подвергаются изоляции и выталкиванию на дно общества, что препятствует свободному доступу к услугам, в рамках которых права человека и право на здоровье выдвигаются на первый план.

Однако не все так безнадежно: в настоящее время действуют различные программы, которые при своей простоте и относительно малой стоимости демонстрируют неплохие результаты. Например, благодаря метадоновой поддерживающей терапии риск передачи ВИЧ-инфекции среди тех, кто употребляет инъекционные наркотики, сократился на 54 процента. Тем не менее, многие страны пока не проявляют должного энтузиазма в отношении внедрения подобных программ. Лишь в половине стран, заявивших о проблеме употребления инъекционных наркотиков, действуют эффективные программы снижения вреда.

Как показывают исследования, поддерживающая терапия могла бы предотвратить порядка 130 тыс. новых случаев инфицирования ВИЧ в год за пределами Африки к югу от Сахары. Это стало бы большим шагом вперед на пути к прекращению эпидемии СПИДа как угрозы общественному здравоохранению к 2030 году.

Еще одной проблемой является серьезный недостаток финансирования. Подавляющая часть денежных средств на программы снижения вреда, особенно в странах с низким уровнем доходов, поступает из международных источников.

Очевидно, что для достижения желаемых результатов необходимы определенные изменения. В 2016 году государства — члены ООН приняли Политическую декларацию об искоренении СПИДа, в которой заявили о намерении обеспечить доступ к услугам комплексной профилактики ВИЧ для 90 процентов ключевых групп населения, включая людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Сейчас в Беларуси работают 19 кабинетов заместительной терапии, в которых лечение получают порядка тысячи пациентов. Закупку метадона финансирует Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В Беларуси предлагают создать общественную организацию пациентов заместительной терапии метадоном (ЗТМ). Об этом шла речь в ходе Национального форума людей, употребляющих наркотики, «Заместительная терапия — полноценная жизнь», который проходил в Минске 28 февраля — 1 марта.

На 1 января 2017 года 869 белорусов получают заместительную терапию метадоном. В Минске — 157. В Беларуси около 9 тысяч человек стоят на учете наркопотребителей, еще 6 тысяч — на профучете.

В нашем районе уже ряд лет не состоит на учёте активных наркоманов, тем не менее, на профилактическом учёте ежегодно наблюдаются от 8 до 10 человек. И хотя последние пять лет среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных не зарегистрировано ни одного человека, принимавшего наркотики, эту проблему нельзя назвать неактуальной для нас. Но очень хочется, чтобы она таковой стала. И я надеюсь, что в ближайшем будущем у нас не только не появится активных наркоманов, но и профилактический учёт останется только в истории. А также, что мне всё реже и реже придётся говорить кому-нибудь «Сожалею, но тесты подтвердили у Вас ВИЧ-инфекцию».

Давайте вместе идти к своему здоровью.

СПРАВОЧНО:

Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу или ЮНЭЙДС (англ. Joint United Nations Programme on HIV/AIDS сокращенно UNAIDS) — объединение организаций ООН, созданное для всесторонней, скоординированной борьбы в глобальном масштабе с эпидемией ВИЧ и СПИДа и ее последствиями.

Цель ЮНЭЙДС: оказание содействия в укреплении и поддержке широкомасштабных мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, стимулирование объединения усилий различных секторов и партнёров из государственных структур и гражданского общества в борьбе с эпидемией.

Подготовила Наталия КЛИМУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *