Изучаем общественное мнение: Нести людям больше радости!

 

08b160ac2c12897f80c54e4949e05cecЕщё в прошлом году редакция нашей газеты предлагала жителям района поучаствовать в создании символа Столинщины. Чтобы это был то ли памятный знак, то ли архитектурная форма или скульптурная композиция, отражающая жизнь полешуков. К сожалению, шквала идей не последовало. И, перебрав то, что было предложено, хотим обсудить вариант установки своеобразного памятника корове. Могу, конечно, предусмотреть реакцию некоторых людей: мол, что ж тут символичного? Или – фу, корова?! А давайте поразмышляем…

С далёких времён у разных народов корова считалась священным животным. Об этом до нас дошли легенды Египта, Индии, Греции, Скандинавии. В них корова символизирует плодовитость, изобилие, землю. У древних славян корова – олицетворение богини неба, кормилицы земли, которая своим молоком поит поля; молоко такой коровы – символ благодатного дождя.

В деревнях корову называли не иначе, как кормилицей. Молочные продукты играли немаловажную роль в рационе питания. А коровий навоз был лучшим удобрением для хлебной нивы. Известен такой факт, что в начале 20-го века в одном крестьянском хозяйстве с малоплодородной почвой для накопления навоза держали до 20 коров. Таким образом, понятие о хлебе, основном продукте питания в деревне, тесным образом связывалось с коровой.  Есть такое высказывание: корова – душа деревни.

Ранее в сёлах при создании молодой семьи если в приданое давали корову – это означало зажиточность рода и было очень почётно.

В годы Великой Отечественной войны в партизанских отрядах корова была также главной кормилицей. Да и для населения в те трагичные годы именно за счёт коровьего молока можно было избежать голодной смерти и детям, и взрослым.

Если поинтересоваться, то можно узнать, что сегодня  устанавливать скульптуры животных в городах – это обычная европейская практика. Среди них и целая галерея коров. В самых различных видах и вариациях. Есть даже корова в скафандре.

Столинщина – сельскохозяйственный регион. Конечно, на данный момент количество бурёнок в личных подсобных хозяйствах значительно уменьшилось. Но агропромышленный комплекс района базируется на животноводстве, где один из самых главных показателей успешности сельхозпредприятия – объём молока.

Так почему же не увековечить на Полесье кормилицу-корову?! А учитывая современные тенденции делать фото на память возле каких-то интересных скульптур, памятников, желательно и в нашем случае предоставить такую возможность и жителям, и гостям Столинщины.

Ещё несколько лет назад, когда в Столине начали массово высаживать цветы возле административных зданий, некоторые жители райцентра возмущались, мол, лучше бы эти средства людям отдали. Такой же вариант был и с новогодним украшением… А сейчас все испытывают гордость, глядя на ухоженный, цветущий город. У многих в альбомах есть фото возле сияющих новогодних зданий. И мы уже с нетерпением ждём чего-то новенького с наступлением весеннего сезона, а потом и зимних праздников. Райисполкомом даже конкурс проводится среди организаций, а также жителей.

Так давайте вместе подумаем над ещё одной хорошей инициативой о создании символа Столинщины.

Свои предложения можно оставить, позвонив по номеру 2-02-35 в редакцию газеты.

Изучаем общественное мнение: Нести людям больше радости!: 6 комментариев

  • 20.04.2017 в 1:20 пп
    Permalink

    Кто автор статей для НП знают только сотрудники НП)))

  • 19.04.2017 в 6:03 пп
    Permalink

    кто автор статьи. если не секрет?

  • 16.04.2017 в 10:57 пп
    Permalink

    Редакция, напишите, пожалуйста, имя человека, который предлагает корову сделать символом района. Очень интересно узнать, чья конкретно это идея. Не нужно такие гениальные мысли оставлять без авторства. Помогите «стране» увидеть своего «героя»!

  • 16.04.2017 в 10:54 пп
    Permalink

    Самое интересное в том, что за неимением лучших идей, идея с коровой может пройти в финал… Люди! Человеки!) давайте каждый по идее предложим? Хуже, чем корова, точно не будет)))
    Я предлагаю сельскохозяйственный и далеко не животноводческий район символизировать снопом или караваем. Это хотя бы красивее и символичнее, чем морда бурёнки.)
    Столин ещё можно символизировать большой красивой рыбой — линь. Сто-лин. если помним истоки появления названия Столин.
    В общем, только не корова!) Нас засмеют нормальные здравомыслящие люди!!!!!!!!

  • 16.04.2017 в 4:58 пп
    Permalink

    Корову? Вы серьезно? Боже, даруй им разум!

  • 14.04.2017 в 9:31 пп
    Permalink

    Ну, только не корову делать символом Столинщины. Это даже не смотря на все вроде бы обоснованные факты, как-то немного комично даже. И обидно для Столинщины иметь такой «символ». Мне, как жителю Столинщины, не по себе) давайте думать дальше?) Это ж какую симпатичную корову нужно изваять, чтобы за неё гордость в душе была?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *