Мы за безвозмездное донорство

 

1
Донорство крови – визитная карточка здоровья, это гражданский долг и стиль жизни. Доноры – разные люди с разными судьбами, но похожи одним. Они спасают жизнь, отдавая ради этого свою кровь. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам, которые добровольно дают кровь, не получая за это какого-либо существенного материального вознаграждения.2

Медики, как никто другой, ощущают высокую миссию донорства, в том числе и безвозмездного, и подают личный пример. В рамках акции «Мы за безвозмездное донорство» 17 работников поликлиники филиала «Давид-Городокская больница» стали донорами. Для этого в поликлинику г. Давид-Городка приехало отделение переливания крови из г. Столина.

Вопросы донорства крови и её компонентов являются одними из ключевых для отечественного здравоохранения. От их решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях, — отмечает заведующий отделением переливания крови в г. Столине Андрей Александрович Тарасюк. — Всё же безвозмездное донорство – приоритетное направление, за ним – будущее.4

Стоит отметить, что безвозмездное донорство на самом деле не совсем и безвозмездное. За добровольную сдачу крови и её компонентов донору положено около 18 рублей, а также продуктовый набор.

Для обеспечения безопасности крови к здоровью доноров предъявляется целый ряд требований. Основное условие участия в донорстве — соответствие уровня здоровья донора требуемым медицинским критериям.

Донорство крови начинается с того, что у человека берется паспорт на проверку возраста и личных данных. Далее доктор проводит опрос с перечнем болезней, а также производит осмотр на наличие кожных болезней и сыпей. Потенциальному донору меряется давление и пульс, берется кровь из пальца на опаснейшие болезни (сифилис, гепатит и ВИЧ). Очень важно, чтобы человек во время опроса не скрывал факта заболевания той или иной болезнью, ведь речь идет о том, что его кровь попадет больному, у которого хватает своих проблем.

3

— Самыми безопасными донорами крови являются добровольные безвозмездные доноры крови из групп населения низкого риска. Именно поэтому я, как и остальные работники поликлиники считаем своим долгом стать именно добровольными донорами, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части поликлиники филиала «Давид-Городокская больница» Анжела Николаевна Тукина.

Донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы — гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм.

Донорство крови (от латинского слова donare — дарить) – благородное дело помощи – должно быть бескорыстно. Делать добро за деньги невозможно, высшая ценность жизни – бескорыстная помощь другому человеку.

Наталия

 КЛИМУШКО

Фото автора

Мы за безвозмездное донорство: 1 комментарий

  • 06.03.2017 в 11:57 дп
    Permalink

    вся статья сплошное лицемерие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *