Когда назначается пособие по уходу?

51da979b8424b292df7cbcc8962ba4d0В связи с возникающими вопросами при назначении пособий по уходу за инвалидами 1 группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста, управление по труду, занятости и социальной защите разъясняет:

назначение пособия по уходу регулируется Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 года № 1149.

  1. Кто имеет право на пособие по уходу?

Право на пособие по уходу имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

  1. Что понимается под термином «постоянный уход»?

Под термином «постоянный уход» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, приём пищи, осуществление физиологических отправлений и др.), нуждаемость в удовлетворении которых возникает чаще одного раза в сутки. Для реальной возможности постоянного (а не эпизодического) ухода необходимо непосредственное присутствие лица, осуществляющего уход. Постоянный уход не предполагает оставление на длительное время лица, нуждающегося в таком уходе, поскольку такое оставление грозит опасностью для жизни нетрудоспособного гражданина.

  1. Если человек достиг 80-летнего возраста, можно ли оформить за ним уход?

Не всегда. Для назначения пособия по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста, требуется заключение  врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста,   в постоянном уходе. Данное заключение выдают больницы, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника.

  1. Какой размер пособия по уходу?

Пособие по уходу назначается в размере 100 процентов, а при осуществлении одновременно ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами – в размере 120 процентов  наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В марте 2017  года размер пособия составил 180,10 и 216,12 рубля соответственно.

  1. Обязанность лица, получающего пособие по уходу.

Получатель пособия по уходу обязан в течение 5 дней сообщить в управление по труду, занятости и социальной защите о наступлении  обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия:

– поступление лица, осуществляющего уход, на работу либо в учебное заведение дневной формы получения образования;

– занятие предпринимательской деятельностью;

– выезд на побочные заработки;

– изменение места жительства нетрудоспособного гражданина в государственную стационарную организацию социального обслуживания, больницу сестринского ухода либо его зачисление в другой организации на государственное  обеспечение, социальное обслуживание;

– смерть нетрудоспособного гражданина и другие обстоятельства.

  1. Ответственность при несообщении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия.

Суммы пособия, излишне выплаченные вследствие злоупотребления лица, осуществляющего уход (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и иной деятельности, а также несообщения о других обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия), взыскиваются в судебном порядке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *