Итоги СКМ «Пешеход»: выявлено 75 нарушений

1Подведены итоги специального комплекса мероприятий «Пешеход», основной этап которого прошел в нашем районе с 22 по 28 марта.

Как отмечает начальник Столинского РОВД подполковник милиции Вячеслав Филипчик, были охвачены все населенные пункты района. Традиционно внимание обращалось на использование население фликеров в темное время суток, а также на оснащенность гужевого транспорта и велосипедистов.

В рамках данного СКМ в тёмное время суток проводились акции с вручением велосипедистам жилетов повышенной видимости. Всего было роздано около 30 жилетов.

Проблема безопасной езды на двухколесных транспортных средствах и травматизма особенно актуальна весной и летом, когда на улицы выезжают любители прокатиться на велосипеде. Вдобавок к этому в период каникул много свободного времени появляется у детей. В этой связи, велосипедисты обязаны быть в разы внимательнее и осторожнее других участников дорожного движения. Всем велосипедистам в целях личной безопасности рекомендуется использовать жилеты повышенной видимости. Это сделает таких участников дорожного движения гораздо заметнее для остальных. Обеспечить свою безопасность — главная задача при движении по дорогам, а умение предвидеть опасность и прогнозировать аварийные ситуации является важнейшей составляющей безопасной езды.

Кроме того, сотрудники отдела ГАИ осуществляли надзор за безопасностью дорожного движения в районе пешеходных переходов, а также на аварийно-опасных участках улично-дорожной сети. В акции были задействованы также инспекторы по делам несовершеннолетних и сотрудники Столинского отделения Департамента охраны.

«За указанный период к административной ответственности за нарушение ПДД привлечено 75 граждан, из них 30 находились в состоянии алкогольного опьянения. Пешеход находясь «под градусом» бездумно идёт по проезжей части, не задумываясь, что это может привести к трагедии. Тем более, что реакция в состоянии алкогольного опьянения у человека значительно замедлена, а на дороге каждая секунда на счету», — пояснил старший инспектор ДПС ГАИ Столинского РОВД Виталий Ковальский.

За время проведения акции ДТП с участием пешеходов и велосипедистов не зарегистрировано, что несомненно радует.

Согласно ПДД, пешеход такой же участник дорожного движения, как и водитель, поэтому за нарушение правил дорожного движения ответственность нарушители несут на общих основаниях. В законодательстве содержится ряд норм, предусматривающих наказание за нарушение ПДД в зависимости от наступивших последствий.

Статья 18.23 КоАП предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом управляющим велосипедом, гужевым транспортом, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством. Согласно ч.3 указанной статьи, если нарушение ПДД повлекло создание аварийной обстановки, предусмотрен штраф до 8 базовых величин. Если в результате нарушения ПДД причинены легкие телесные повреждения или пострадало транспортное средство, груз, дорожное покрытие, дорожные и иные сооружения, в отношении нарушителя, согласно ч.4 статьи предусмотрен штраф от 5 до 20 базовых величин. Такое же наказание — за оставление места ДТП.

Также в районе продолжается работа по республиканской профилактической акции «Безопасность детей — приоритет для взрослых!». Наряды сотрудников ДПС будут патрулировать территории приближенные к школам, детским садам. Особое внимание будет обращаться на перевозку детей без специальных средств. Уважаемые водители, в обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства.

Наталия КЛИМУШКО

Фото предоставил Столинский ОГАИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *