15 марта – день конституции Республики Беларусь: Права, обеспечиваемые государством  

 

6547115 марта – особая дата в череде государственных праздников – День Конституции Республики Беларусь – основного Закона, по которому живет наша страна.

На эту тему разговор с председателем Столинского районного Совета депутатов Алексеем Алексеевичем Демко:

– В Конституции закреплено право на труд, образование,  медицинское обслуживание, обеспечение старости. Все эти права не просто декларируются, они обеспечиваются государством. Так, дети бесплатно учатся в школах, где это необходимо — получают дотации государства на питание. Каждый молодой человек может реализовать свое право на получение высшего образования на бюджетной основе. Бесплатно проводятся серьезные медицинские операции на высоком мировом уровне.

Конечно, веяние времени вносит свои определённые коррективы. Есть и платные услуги во многих отраслях нашей жизнедеятельности, но все же основные расходы берет на себя государство.

– Каков основной механизм реализации закреплённых в Конституции положений?

 — Он базируется на единой координации действий всех ветвей власти, в том числе органов местного управления и самоуправления.

Районный Совет депутатов работает в рамках Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». Его деятельность направлена на выполнение прогноза социально-экономического развития и бюджета района, на повышение роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения, повышения уровня и качества жизни людей.

– Практика показывает, что сельисполкомы – это та власть, куда люди обращаются за помощью в первую очередь.

– Президент Беларуси в своём очередном выступлении отметил, что Советы – это первая ступенька власти, которая работает с людьми на местах. Ведь очевидно, что сельские Советы, депутаты первичного уровня – это связующее звено между населением и вышестоящими органами власти.

И работать должны, если можно так сказать, еще и на опережение. Чтобы человек не думал: ехать ли ему на приём к председателю райисполкома, звонить ли в Брест на «прямую линию» руководителю области.

Человек имеет полное право получить правдивую и достоверную информацию именно там, где живёт, с учётом законодательства и местных условий.

Советы, в том числе первичного звена – это основа государственности. И депутаты – прямые помощники председателя сельского Совета.

– По каким вопросам люди чаще всего обращаются за помощью?

– Людей волнуют вопросы занятости, благоустройства населенных пунктов (газификация, электроснабжение, водоснабжение, дорожное строительство), законности и порядка, работы транспорта. Нередко обращаются с жилищными вопросами, проведения ремонта или предоставления жилья.

Безусловно, глобальные вопросы, которые требуют больших финансовых средств, решаются через целевые государственные программы. Это водообеспечение, электроснабжение и газификация, дорожное строительство, мелиорация земель на селе, которая даёт возможность обеспечить сельчан новыми рабочими местами. Ведь главное, чтобы человек не только жил в комфортных условиях с современной инфраструктурой, но и имел возможность заработать на обеспечение своей семьи.

Чтобы решить поставленные задачи, Советы должны стать еще более гибкими, современными и мобильными, оперативно и действенно реагировать на злободневные нужды своих избирателей. Сегодня нужен новый созидательный, взвешенный подход.

– Алексей Алексеевич, что лично для вас означает День Конституции?

– Конституция работает для человека. Это самое главное. Мы часто говорим о правах, которые закреплены в Конституции. Но каждый человек должен подумать: а что я сделал для государства? Не потребительски ли я отношусь к государству? В чем мой личный вклад в развитие района, города, деревни? Есть права, но также есть и обязанности. Если каждый человек к негативным проявлениям в обществе будет относиться как к своим, общество от этого только выиграет, станет богаче и выйдет на еще более высокий уровень развития.

В этот праздничный день хочу пожелать всем мира и благополучия, согласия, счастья и успехов в добрых делах во благо родного района и любимой Беларуси!

– Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *