«По встречной полосе» или где запрещён обгон и какой за это штраф

posledstvia-zimnego-obgonaСоблюдение правил дорожного движения — прямая обязанность каждого водителя. Правила — гарант порядка и безопасности на дорогах. Однако, теория — это одно, практика, как известно, — совсем другое. Ежедневно случаются ситуации, в которых водители нарушают установленные законом порядки. Сознательно или случайно — последствия едины: штрафы, санкции, аварии.

Как отмечает начальник отдела ГАИ Столинского РОВД Сергей Александрович Тропец за 2016 год зарегистрировано 231 дело по нарушениям правил обгона, 96 водителей были оштрафованы и лишены права управления транспортным средством.

Лобовые столкновения – один из самых опасных видов ДТП. Наиболее распространенные причины таких происшествий – не соблюдение скоростных режимов и правил обгона, неправильная оценка водителем дорожной ситуации и совершение необдуманных маневров. В 90 процентах случаев лобовые столкновения приводят к смерти.

— Обращаю внимание на то, как выполняется обгон в условиях реального дорожного движения. Можно не сомневаться, что в той, или иной степени, правила выполнения обгона известны каждому водителю. Однако приходится с сожалением признать, что знание правил вовсе не побуждает значительную часть водителей к их соблюдению на практике. И это – несмотря на довольно суровые, по меркам нашей страны, санкции, — комментирует Сергей Александрович.

Согласно Правилам дорожного движения до начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость.

Водителю запрещается выполнять обгон:

— если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе движения, подал сигнал левого поворота;

— если следующие за ним водители начали обгон.

Обгон запрещается:

— в зоне действия дорожных знаков «Обгон запрещен», «Обгон грузовым автомобилям запрещен», на поворотах дороги, обозначенных дорожными знаками «Опасный поворот», «Опасные повороты», на подъемах, обозначенных дорожным знаком «Крутой подъем», а также при наличии дорожной разметки 1.1 в конце подъемов и на других участках дорог с ограниченной обзорностью дороги;

— на обозначенных и регулируемых перекрестках;

— на пешеходных переходах и ближе чем за 50 метров от них в обе стороны;

— транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия;

— при недостаточной видимости дороги;

— на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

— на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.

Парадокс, но водители знают правила, понимают, что пренебрежение ими опасно, что может последовать наказание, и, тем не менее, нарушают. Проще всего объяснить происходящее на наших дорогах злостной недисциплинированностью водителей.

Согласно статьи 18.14 часть 8 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил обгона или выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено ПДД, водитель наказывается штрафом в размере от 2 до 10 базовых величин и может быть лишен права управления транспортным средством на срок до 1 года.

Госавтоинспекция рекомендует автолюбителям выбирать скорость с учетом погодных условий и состояния проезжей части, видимости и конкретной обстановки на дороге. Старайтесь как можно реже выезжать на полосу встречного движения. Прежде чем это сделать, убедитесь в безопасности своих действий: оцените скорость обгоняемого автомобиля, скорость и расстояние до встречного автомобиля, состояние дорожного покрытия и реальные динамические возможности собственного авто.

Наталия КЛИМУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *