Медицина Столинщины подвела итоги за 2016 год

 

1Государственная система здравоохранения Республики Беларусь основана на соблюдении принципов социальной справедливости и доступности медицинской помощи.

Охрана здоровья народа всегда была и остается приоритетом белорусского государства. Главой государства и Правительством страны на охрану здоровья населения выделяются значительные финансовые средства, что привело к позитивным изменениям не только в самой системе здравоохранения, но и к положительным тенденциям в состоянии здоровья населения.

В 2016 году усилия работников здравоохранения были направлены на улучшение качества и доступности медицинской помощи населению района, реализации заданий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

В УЗ «Столинская ЦРБ» работает 201 специалист с высшим образованием, в амбулаторной медицинской помощи работает 135 врачей. Обеспеченность врачами населения Столинского района на конец 2016 года составила 27,25 на 10 000 жителей.

В районе функционирует 556 коек с круглосуточным пребыванием: 301 койка в Столинской ЦРБ, 150 в Давид-Городокском филиале, 75 – в Бережновской БСУ (из которых 55 – в больнице сестринского ухода и 20 терапевтических), по 15 коек сестринского ухода в Плотницкой и Ольгомельской БСУ.

На территории района функционирует 17 аптек, 15 из которых государственной формы собственности и 2 частной), что составляет 1 аптека на 4388 жителей. Наряду с аптеками в лечебным учреждениях имеется 39 пунктов реализации лекарственных средств по договорам с медицинскими работниками.

В 2016 году на Столинщине родилось 1107 человек, а умерло 1047. Следовательно в районе сформировался положительный естественный прирост населения – на 60 человек.

По данным отдела ЗАГС в районе умерло 134 жителя трудоспособного возраста. Это на 8 человек меньше, чем в 2015 году. Также в 2016 году имеется положительная динамика в уменьшении числа умерших среди более старших возрастных групп населения: в возрасте от 60 до 70 лет на 7 жителей, в возрасте от 70 до 80 лет на 23, среди возрастной категории старше 80 лет на 41.

От болезней системы кровообращения умерло 578 человек. Основной причиной смертности явилась ишемическая болезнь сердца – 473 жителя.

От онкологических заболеваний умерло 135 человек, что на 8 больше чем в 2015 году. Имеется рост числа умерших от раковых заболеваний в трудоспособном возрасте с 32 в 2015 году до 41 в 2016 году. Онкологические заболевания заняли первое ранговое место в структуре смертности трудоспособного населения.

От внешних причин погибло 55 жителей района. Из них 4 погибли в дорожно-транспортных происшествиях, от отравлений алкоголем умерло 8 человек и 21 покончили жизнь самоубийством.

Важным направлением в деле укрепления здоровья населения является проводимая всей лечебной сетью района работа по ранней диагностике туберкулеза, как одной из наиболее важных социальных проблем общества.

Более 8 лет в УЗ «Столинская ЦРБ» врачом-фтизиатром работает Татьяна Витальевна Леоновец. Свой путь в медицине она начинала, поступив и успешно окончив  Гомельский государственный университет. Дальше была интернатура в Пинской центральной больнице. После чего с 2007 по 2008 годы работала заведующей Ольманской врачебной амбулатории. В 2016 году ей присвоена 1 квалификационная категория.

Как отмечает Татьяна Витальевна, за 2016 год заболеваемость туберкулезом снизилась в 2 раза по сравнению с 2015 годом и составила 16 человек на 100 тысяч населения. Тем не менее, туберкулез является самым распространенным из инфекционных заболеваний.

Заболеваемость рецидивами туберкулеза снизилась с 6,4 до 1,2 человек на 100 тысяч населения. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается актуальной: заболевают наиболее уязвимые контингенты населения (дети и подростки, пациенты с хроническими заболеваниями). В 2016 году туберкулезом заболело 12 человек, их них 1 подросток, умерло 3 человека.

Основным методом выявления туберкулеза органов  дыхания является флюорографическое обследование. Не  надо  его бояться.  Бытующее  мнение  об облучении неверно. Флюорография проводится в считанные секунды и за  это время человек получает дозу ионизирующего излучения настолько мало, что ее можно сравнить с естественной радиацией, полученной нами  во время загара на пляже в течение одного дня.

Следует помнить, что уклонение от обследования приводит  к заражению окружающих, выявлению тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез можно  излечить.

Наталия КЛИМУШКО

Фото автора

Медицина Столинщины подвела итоги за 2016 год: 1 комментарий

  • 18.02.2017 в 12:09 дп
    Permalink

    обстановка заставляет задуматься… из 55 насильственных смертей, т.е. смертей не от заболеваний, 21 смерти это суициды…. почти половина… а не многовато ли суицидов в группе всех насильственных смертей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


  • Женская одежда itGirl Shop - девочки ухты . Знакомства в г. Ухта.
  • intim-uhta.com