Акцию «Мой выбор — жить с позитивом» провели в СШ № 3 г. Столина

 

2
Как рассказал, врач-валеолог Григорий Корчевский, в рамках конкурса «Самая здоровая семья» на Брестчине стартовала акция «Мой выбор — жить с позитивом!» для тех, кто обучается в учреждениях общего среднего и среднего специального образования. Первыми на Столинщине к акции приобщились учащиеся средней школы № 3 г. Столина. Мероприятие организовано УЗ «Столинской ЦРБ» совместно с ГУ «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Цель данной акции – это продвижение здорового образа жизни, профилактика потребления наркотиков, оценка степени зрелости подростков, выявление тех, у кого высок суицидальный риск, кто склонен к саморазрушительному поведению. Особое внимание при этом будет уделено семье.

3«Позитивный взгляд на жизнь ребенка напрямую зависит от микроклимата в семье. Важно привить подрастающему поколению идею здорового образа жизни, воспитать нравственно, позитивно. Очень важен и вопрос укрепления института семьи. Эта акция позволит выявить существующие проблемы в семье. Если она позитивная, социально зрелая, то и ребенок вырастает с нормальными взглядами на жизнь. Если этого нет, у детей появляется неудовлетворенность, обида на этот мир, что приводит к негативным последствиям. Очень важно, чтобы цель нашей акции была достигнута. На нее приглашены дети, которым требуется помощь, наше участие, поддержка», — отметил Григорий Корчевский.

В мероприятии приняли участие дети 10-17 лет, а также родители и педагоги. В рамках акции участники получили возможность проконсультироваться у психолога, нарколога, узких специалистов, пройти диагностическое исследование, определить уровень индивидуального стресса. Также ребятам были показаны видеоролики о влиянии на организм психоактивных веществ.

Эта акция во многом посвящена профилактике суицидов. Специалисты будут выявлять детей, которые имеют риски.

Семья определяет взаимоотношения, в ней человек либо становится социально зрелым, либо нет. Если в семье нормальные отношения, то и у детей будут позитивные взгляды на жизнь. Социальная незрелость способствует низкой адаптации к жизненным условиям, нарастанию обид, отчужденности, враждебности, что и становится угрозой жизни.

За 2016 год в Столинском районе произошёл 21 случай суицида, среди которых, 1 подросток. Относительный показатель по Брестской области составил 11,0 случаев на 100 тысяч населения. Наш район значительно его превысил.

Девятого января 2017 года в ганцевичском приюте подросток пытался покончить с собой. В Барановичском районе 22 декабря 2016 года 15-летний школьник найден мертвым с признаками асфиксии. Двумя месяцами ранее (22 октября) в Березовском районе медики спасли восьмиклассницу, отравившуюся медикаментами. В Столинском районе 30 августа прошлого года повесился 17-летний юноша.4

За последнее время это далеко не все случаи, когда несовершеннолетние сводили счеты с жизнью. Что подталкивает подростков к этому и можно ли предотвратить суицид?

Чаще всего сводят счеты с жизнью подростки в возрасте 16-17 лет. Основными причинами являются острый стресс, неразделенная любовь, конфликты в семье, а также то, что у молодых людей пропадает интерес к жизни на фоне психических расстройств или употребления алкоголя, наркотиков. Там, где стресс, друзья и близкие могут помочь. А если психическое заболевание, то какая идея придет в голову, то и случится.5

Любые изменения в поведении подростка должны настораживать: его повышенные молчаливость, плаксивость, необычные для него высказывания о том, что все в жизни временно. Порой даже если родители и натыкаются на подозрительные сайты в интернете, которыми интересовались их дети перед уходом из жизни, то из-за отсутствия знаний не понимают, о чем идет речь.

По мнению специалиста, выход есть из любой жизненной ситуации. Он считает, чтобы успело созреть правильное решение, нельзя торопиться. А также стоит обязательно помнить о возможных последствиях самоубийства.

«Поговорите с авторитетными для вас людьми, вполне вероятно, что уже существует готовый рецепт решения вашей проблемы, — советует психолог Наталия Шумко. — Неплохо рассказать о ней другу. Вдвоем легче найти более правильный выход из трудной ситуации. Древние мудрецы считали, что жизнь — это подготовка к вечности. Она ждет каждого после смерти. Вот и стоит подготовиться к этому периоду основательно, чтобы не было вечных страданий за неправильные поступки по отношению к себе и своим близким».

Наталия КЛИМУШКО

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *