Снег, ты чей будешь?

7777777Снегопад может стать не только радующим глаз романтическим природным явлением, но и серьёзным испытанием для тех, кто убирает улицы и придомовые территории от снега. Именно дворы жилых домов, промышленных предприятий, офисных зданий, школ и детских садов становятся наиболее сложными участками для уборки снега. Ведь не во всех дворах имеются удобные подъезды для специальной снегоуборочной техники, а ручная уборка от снега далеко не всегда быстрая.

Наши граждане после снегопада делятся обычно на две категории: тех, кто мгновенно берёт в руки лопату и выходит разгребать свежие сугробы, и тех, кто до последнего надеется на коммунальников и жалуется во все мыслимые и немыслимые инстанции. Первых, к сожалению, меньшинство.

О буднях, заботах и работе «снегоборцев» корреспондент «НП» узнал у начальника участка благоустройства и озеленения КУМПП «Столинское ЖКХ» Геннадия Иосифовича ПЕШКО:

999— За многие годы работы в ЖКХ вывел закономерность, что жалуются одни и те же люди. В любую пору года. Летом — потому что сухо и пыль. Весной и осенью – дожди, заливает. Зимой – много снега. Но, как бы ни было, всем приходится давать ответ и выслушивать их замечания. Хорошо, если они ещё в корректной форме звучат. Но чаще в трубку телефона приходится слушать «нецензурщину». Да, зимой у нас иногда много снега. Да, иногда мы не можем успеть одновременно помочь всем с уборкой. По разным причинам. Но на первом месте – отсутствие должного количества спецтехники, которая помогла бы ускорить процесс.

Сейчас у нас на участке 68 человек. Это и мастера, и озеленители, и водители, и электрики. Если, например, летом и весной они больше выполняют профильную работу, то зимой буквально все привлекаются на уборку снега. И спасибо этому коллективу единомышленников за то, что с пониманием относятся к выполнению этой задачи и не делят работу на «моё – твоё». По большому счёту, именно на этом единстве мы, порой, делаем уборку оперативнее.

Из техники у нас имеются четыре тротуароуборочных минитрактора, один минипогрузчик, два больших погрузчика на базе «Амкодора», четыре трактора «МТЗ» с лопатой и один пескоразбрасыватель. Один! Которому уже больше 10 лет и который должен успеть обработать все улицы г. Столина и р. п. Речица. А ведь в силу своего возраста он нередко выходит из строя и приходится в спешном порядке его ремонтировать. При условии, что есть в наличии запчасть. Ведь не знаешь заранее, какой узел выйдет из строя. Бывали случаи, когда технику ремонтировали целую ночь. В эти снегопады многим работникам приходилось работать 16 часов в сутки. За это им отдельная благодарность.

Основная жалоба по уборке снега коммунальниками типична. Представим ситуацию. Проходит трактор и делает вал снега. Понятно, что кому-то добавится снега на дорожку к калитке дома. Прошёл трактор по улице – обязательно жди звонков. Жалуются или на «аварийку», или сразу звонят на мобильный. Претензия в том, что: «Это ваш снег, вы его свалили в мою сторону! Приедьте и уберите!» Или очень часто звонят и требуют убрать у них снег в первую очередь.

1000Хочу сразу всем сказать, что у нас существует график уборки по часам. Например, если вся техника задействована по улице Терешковой, то мы не бросим участок, чтобы кому-то угодить на улице Чкалова. Если говорить об очередности уборки, то сперва мы убираем снег с тротуаров и улиц, где идёт общественный транспорт. Нужно, чтобы люди успели на работу. Потом смотрим по ситуации и направляем силы туда, где нужно срочно убрать снег. Так как нам летом 2016 года передали весь жилфонд, то убираем снег по мере необходимости во дворах многоквартирных жилых домов. И здесь очень часто возникает много вопросов и возмущений. Но, простите, как мы можем оперативно убрать снег там, где нам не идут навстречу. Во многих дворах автомобилей столько, что наши погрузчики просто не могут там проехать! Обращаюсь к автовладельцам. Если вы не имеете желания помочь коммунальникам и вычистить от снега своё стояночное место, то хотя бы не мешайте. А вообще я думаю, что если вы живёте в доме не первый год и за вами по умолчанию закрепилось определённое стояночное место, то уборка снега вокруг своей машины – это дело чести. Очень приятно наблюдать, когда некоторые граждане, не дожидаясь коммунальников, берут лопату и выходят на уборку снега не только вокруг своей машины, но и чистят тротуар. А если таких единомышленников несколько? И работается веселей и быстрее. И с пользой для здоровья. Но бывают и совсем «нехорошие» граждане. Вот мы убрали, допустим, снег с тротуара, а приходит автовладелец и начинает сметать снег с машины на свежеубранное место. Я считаю, что  это просто неуважение к нашим работникам.

Что касается вывоза снега за пределы города, то мы это осуществляем в тех местах, где проезжая часть непосредственно соприкасается с тротуаром. За два дня обильного снегопада нашей техникой было вывезено более 150 кубометров снега.

Ещё одна причина трудной уборки снега в том, что количество улиц в Столине значительно увеличилось. Новые дворовые территории, новый квартал Борейко, проспект Мира. Улиц увеличилось на километры, а людей и техники не увеличилось ни на единицу.

Поэтому обращаюсь к активным гражданам Столина и Речицы. Если вы видите, что идёт обильный снегопад, не оставайтесь в стороне, а всячески помогайте нам. В первую очередь вы это делаете для себя, своих детей и близких.

P.S. И добавлю немного «отсебятины».  Всё познаётся в сравнении. Днями довелось побывать в гостях у наших южных соседей. Так вот, там не то что про уборку тротуаров не слышали, там не слышали и про уборку от снега региональных автомобильных дорог! Если у нас автомобильные дороги полностью раскрыты от снега и наледи, то у южных соседей дорожного полотна не видно.

Поэтому, прежде чем требовать чего-то от других людей, начните с себя. Уделить 10-20 минут лопате – не такая уже и проблема. Всем хорошей и прекрасной зимы!

Александр

НИКИФОРЕНКО

 

Снег, ты чей будешь?: 3 комментария

  • 25.03.2018 в 12:18 дп
    Permalink

    Такой приятной статьёй зачитаешся..Но что на самом деле …Мало кто хочет знать, из начальства, зачастую мы и они живут в параллельной реальности.Справедливости ради надо отметить что служба ЖКХ, все же работает, и результаты её работы мы все таки видим, и это так.Но за кулисами многие жители не только Столина , но Столинского района замечают, что договоры которые заключаются у них за спиной, на оказание (конкретно)вывоза мусора, которые подписываются не известно кем , а потом на основании их начисляется денежных расчет, при этом выставление норм кубов, которые невероятны по меркам здравого смысла.Ну например мне ставиться в частном доме такие нормы вывозаТБО, что просто за рамками понимания, 1.5 куба ТБО-чтобы вы понимали, это150 ведер по 10 литров в месяц,а в неделю это 65 ведер мусора.Напрашивается вопрос -где я возьму вам столько мусора,разве это возможно?Никто не вдумывается в цифры которые выставляются на извещениях об оплате.ЖКХ превращается в мздоимца, которые любой ценой выставляет по максимуму, то что никогда и никем не проверяется, не оспаривается. Пользуешься не пользуешься- плати,даже если ты давно живешь, по системе двойной самоутилизации.Вы спросите как это? А вот так органические отходы-превращаются в компостное удобрение.Стекло и пластмасс утилизируются как вторсырьё. И польза и чистота.При реализация вторсырья -это еще одна доходная статья ЖКХ, вот и получается, доход от реализации вторсырья, и плата на» вывоз воздуха «. Спросите тогда где же справедливость, или по крайней мере адекватность тарифов ?Придется ответить каждому самому…Все ли так чудесно в этой сфере? Или мы сами виноваты , что лишних вопросов не задаём в первую очередь себе, а потом и другим.

  • 22.01.2017 в 11:30 пп
    Permalink

    а давайте я вам тоже пожалуюсь на трудности в моей работе. За это вы выполните часть моей работы, а я за это получу денюшку. Это я к вопросу «начните с себя и возьмите лопату». А может каждый будет заниматься своим делом? И не надо отсебятины. Мне, например, глубоко плевать, что там у южных соседей. Я плачу немалый налог на дороги и хочу, чтобы они были нормальными. Раскрыты у вас дороги только потому, что плюс сейчас. Давеча в Столине был. Месил мокрую снежную кашу. ноги промокли. А тут прямо хоть нимб надевай на ЖКХ. какая неожиданность. В январе выпал снег. Кто бы мог подумать.

  • 21.01.2017 в 10:33 дп
    Permalink

    Новые улицы добавились?А на «старую»ул.Набережную в Речице вы хоть раз заехали???(даже в Хавьер не было!!!)уверен на 100%что по документам всё чиститься(соляра списывается)

Добавить комментарий