Преступность на территории района, коррупция и семейные скандалы

 

DSCF4495Как сложилась криминогенная обстановка на Столинщине в 2016 году, какие проблемы волнуют местное население, с какими трудностями пришлось столкнуться в прошлом году и какие направления деятельности органов прокуратуры являются приоритетными – ответы на эти вопросы в интервью «НП» с прокурором Столинского района младшим советником юстиции Дмитрием Сергеевичем Позняком.

–  Что вы можете сказать о состоянии преступности в районе?

– По итогам 2016 года на территории Столинского района зарегистрировано 570 преступлений. Это меньше на 76 преступлений, чем за 2015 год (2015 год – 646). Анализ криминогенной обстановки свидетельствует о снижении в 2016 году в сравнении с 2015 годом особо тяжких преступлений – с 8 до 1 и тяжких преступлений – с 24 до 11.

Говоря о состоянии преступности, нужно отметить, что сократилось количество убийств – с 2 до 1, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – с 13 до 7, угонов автотранспорта  – с 10 до 5, хулиганств – с 35 до 22, грабежей – с 12 до 7, краж – с 333 до 262. Не допущено изнасилований и вымогательств. Уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, – со 157 до 119, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии – с 73 до 46, совершенных группой лиц – с 79 до 61. Анализ преступности свидетельствует о том, что наметилась негативная тенденция к росту числа мошенничеств – с 9 до 11, уклонения родителей от содержания детей – с 60 до 69.

–  Как обстоит ситуация с преступностью на селе?

– Удельный вес преступлений, совершенных в сельской местности, остается по-прежнему достаточно высоким – 69,6 процента от общего количества совершенных преступлений на территории района. Особая роль в предупреждении правонарушений и преступлений в сельской местности отведена советам общественных пунктов охраны правопорядка (совет ОПОП). А проведенные проверки позволяют сделать вывод о том, что работа советов ОПОП требует совершенствования.

– Почему прокуратурой уделяется значительное внимание надзору за исполнением законодательства об основах деятельности по профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений?

– По степени своего негативного влияния на состояние правопорядка и размеру ущерба, причиняемого государству, правонарушения и преступления, совершаемые на почве семейно-бытовых конфликтов, превосходят многие другие, поскольку их результатом становятся неблагополучная демографическая ситуация, затраты государства как на исправление и корректировку поведения виновных лиц, так и на реабилитацию пострадавших. Несмотря на наличие в Столинском районе значительного числа лиц, страдающих от семейного насилия, «кризисная комната», призванная стать временным приютом для жителей района, нуждающихся в защите, по-прежнему с момента ее введения в эксплуатацию и по настоящее время пустует.

– Дмитрий Сергеевич, имеются ли у нас какие-либо тенденции роста преступности?

– Количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, по итогам 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года увеличилось с 161 до 181. Стоит отметить, что на протяжении двух последних лет наблюдается устойчивый рост указанных преступлений. Ими больше всего совершено таких преступлений, как кражи и уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей.

Из 137 лиц, имеющих судимость и совершивших новые преступления, 115 являлись не работающими и не учащимися.

– Расскажите, сколько граждан привлечено к уголовной ответственности?

– Всего в 2016 году судом Столинского района рассмотрено 301 уголовное дело, привлечено к уголовной ответственности 317 лиц. Из них 111 осужденных изолированы от общества. Ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа назначалось в отношении 28 осужденных. Наказание, не связанное с изоляцией от общества, назначалось в отношении 178 осужденных.

Таким образом, 178 осужденных, совершивших преступления на территории района, оставлены для исправления без их отделения от места жительства. В связи с вышеизложенным работа по профилактике преступлений с этими лицами имеет особое направление.

– Дмитрий Сергеевич, какое направление деятельности прокуратуры Вы бы назвали приоритетным?

– В прокурорской деятельности нет неважных отраслей надзора, нет и второстепенного. Люди обращаются со своими бедами, и у каждого заявителя это беда номер один. Но можно выделить одно из приоритетных направлений прокурорской деятельности — это надзор за точным и единообразным исполнением законодательства и законностью правовых актов на территории района. Особое внимание прокуратурой района в 2016 году уделялось соблюдению требований Директив Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, налогового и антикоррупционного законодательства.

В 2016 году зарегистрировано 12 несчастных случаев на производстве, из них 1 со смертельным исходом и 3 – с тяжелым. Проведенные прокуратурой района проверки показали, что со стороны руководителей ослаблен контроль за соблюдением требований законодательства об охране труда и технике безопасности на вверенных им объектах.

– Как ведется работа по соблюдению требований природоохранного законодательства?

– Прокуратурой района особое внимание уделяется соблюдению требований природоохранного законодательства. В 2016 году установлены нарушения законодательства о режиме хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов района, а также соблюдении требований законодательства по охране жизни людей на воде.

При проведении проверки ОАО «ПотапЪ», арендовавшего водохранилище «Нарочно» в д. Нечатово, были выявлены грубейшие нарушения требований природоохранного законодательства, правил ведения рыбного хозяйства и рыболовства.

По результатам проверки Столинскому райисполкому внесено представление об устранении нарушений требований природоохранного законодательства, причин и условий им способствовавших.

По результатам рассмотрения представления договор аренды рыбных угодий «№ 1 от 26.12.2013 года с ОАО «ПотапЪ» расторгнут. ОАО «ПотапЪ» привлечено к административной ответственности по ч. 2 статьи 15.51 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

– Скажите, как соблюдаются требования антикоррупционного законодательства?

– За прошедший год выявлено 23 экономических преступления. Из числа выявленных преступлений пять относятся к категории тяжких, семь преступлений к категории коррупционных. По совершенным экономическим преступлениям в отчетном периоде установлено 18 лиц. Размер установленного материального ущерба составил 42 421,9 рубля.

–  Дмитрий Сергеевич, надзор за соблюдением прав граждан – важнейшее направление в работе прокуратуры. Как выявляются нарушения в этой сфере?

– В основном граждане сами заявляют о том, что их права нарушены. Особое внимание уделяется личному приему граждан. В 2016 году в прокуратуру района поступило 170 обращений. Увеличилось количество граждан, принятых прокурорскими работниками на личном приеме, с 347 до 418.

Наталия КЛИМУШКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Мытье окон москва
  • Качественная мойка окон, витрин, фасадов! Клининговая компания Клининг
  • eco-hyla.ru